栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
话说听书_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月21日 08:19:17

话说听书

■  张雪/文

    暮春四月,又到一年“读书日”。说到读书,经常会听到身边的同事、朋友们感叹“读书难”。在智能化盛行的“微时代”,指尖上的电子阅读可以提供随时随地的便捷,但是碎片化的信息鱼目混珠、良莠不齐,让人的大脑和视觉不堪重负。重拾传统的纸质书吧,却是“说时容易做时难”。客观讲,读书是需要付出一定成本的:一要有“书”——通常总是好书难寻;二要有“闲”——整天忙忙碌碌,时间难求;三要有“心”——安心读书不仅需要一个相对安静的空间,更需要阅读者略去浮躁,平和心境,方可嗅得书香。
    无声的文字,有声的朗读,如此这般,“听书”似乎是一个性价比优良的折中选择。听书,不需要传统意义上的纸质书,可相对略去物质成本。驾驶途中、做家务中、散步路上,随时随地,一心多用。自动播放的软件功能还能避免“低头族”“颈椎病”“鼠标手”等种种隐患,健康又轻松。回顾这些年,自己在琐碎时光中听过的那些书目,依然乐在其中。
    听故事,一见倾心。初识听书软件“喜马拉雅FM”是缘于同学分享的《鬼谷子的局》。下载APP,立刻被主播傀儡生绘声绘色的演播吸引了,各色人等、刀光剑影,画面感不亚于电视机前追剧。近500回的演播伴随了我和小儿数个月的午饭时光。从此,也对听书这件事深陷其中、欲罢不能。
    听文艺,温暖励志。鬼谷子先生开门之后,从此,听书成了生活的一大乐事。搜寻一下,才发现,这里的好东西是如此之多,作为文艺粉的我,那些治愈系畅销小说自然是首选。
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?如果我真的存在,也是因为你需要我。”英国作家克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》中,15岁的单亲女孩迪伦率真的个性和向死而生的勇气引导了她灵魂的摆渡人崔斯坦带她穿越了此岸到彼岸的生死荒原,纯真的爱恋温暖励志。
    “他以为人生就这么过去了,直到收到那封信。”英国女作家蕾秋·乔伊斯在《一个人的朝圣》中,用一个人一次说走就走的徒步行走故事,讲述了平凡无趣的退休老人哈罗德横跨整个英格兰,历时87天、627英里的朝圣之旅。听完全本,也让我对亲情、爱情有了更多的思考。
    听悬疑,惊魂未定。还记得某一日,儿子提出要听南派三叔的《盗墓笔记》,我也一时好奇,想听听看“00后”们口中碎碎念的“僵尸”“复活”和我们曾经迷恋的金庸、古龙武侠有何差异。不听不知道,一听吓一跳!满篇充斥了惊悚诡异!这道黑暗系的午饭佐料,儿子品得津津有味,而我这中年大妈的食道瞬间受不了……佩服播讲者的勇气可嘉,却也就此讨饶打住。改听刘慈欣的《三体》,我听特定的历史时代给科学家带来的人文悲愤,孩子听穿插天文学知识的外太空智子世界,科幻类的胆战心惊恰到好处。
    听经典,取长补短。从前读书,不太喜欢译本,或是不喜欢作者的笔风,明知是一些好书,却终究觉得难读。卢梭的《忏悔录》便是一例,听起来会是如何?信手一搜,还真有全本。“这是世界上绝无仅有、也许永远不会再有的一幅完全依照本来面目和全部事实描绘出来的人像。不管你是谁,只要我的命运或我的信任使你成为这本书的裁判人,那么我将为了我的苦难,仗着你的恻隐之心,并以全人类的名义恳求你,不要抹煞这部有用的独特的著作……”伴随着作者的回忆,一个钟表匠的儿子——让-雅克·卢梭的真实形象跃然眼前。从民主政体的日内瓦走到封建专制主义之都巴黎,这位法国十八世纪伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家敢于直面披露自己的一生,自我批判精神让人敬佩。
    听知识,乐此不疲。最近和孩子一起听的是《谢涛·听世界》里的秦汉史。主播谢涛用他风趣生动、接地气的语言细细诉说着那段“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的民族历史。从秦朝的统一六国、开疆拓土,一直听到了汉朝的文景之治、汉武盛世,听了许久,数百回的精彩故事还在演绎。伴着听书,我和儿子也顺便长了点历史知识。偶尔听倦了,适时穿插点老师要求背诵的《论语译注》、英语教程之类的,听书时光也帮助孩子学习。
    《巨流河》《瓦尔登湖》《奎妮的情歌》《从火葬场学到的生命学:烟雾弥漫了你的眼》《无声告白》……细数起来,听的书还真不少,确实受益良多。还记得听美国作家加布瑞埃拉·泽文那本著名的《岛上书店》时,主人公A.J.费克里独自感慨:找到一个跟你阅读兴趣相同的人又何其难得啊!我想,那些声音背后,能够精心地把书目播讲和分享的朗读者们,或许就是我们每个听书者内心深处想要找寻的那些兴趣相同的朋友吧。无需媒介,无需见面,网络间传播的音频已经表达了全部的心声。
    闲话结语,还是借用《岛上书店》里听到的那句话:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。听书,这件乐事就让我们一起愉快地继续吧……

 
[近期推荐]
· 确保统计数据真实准确
· 关于开展农业普查征文和...
· 健全统计法律法规 推动统...
· 国际地位显著提高 国际影...
· 努力开创依法统计依法治...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2