版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
狼性本色的启迪_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月14日 08:15:57

狼性本色的启迪

    湖南卫视正在热播的电视连续剧《人民的名义》,收视率颇高,其宣传教育效果,与时下深入开展的全面从严治党活动十分契合,让百姓看后为之叫好。
    电视连续剧《人民的名义》,虽然故事情节错综复杂,但一直围绕鲜明的主题一步步展开:一个执政党怎样才能获得人民的拥护?一名共产党员如何才能提高自己的道德修养?党风的败坏给国家和人民造成了多么大的危害!
    看电视连续剧《人民的名义》,联想到时下开展的“两学一做”专题教育,继而想到了狼性本色与加强党性修养这一话题。
    聪明而富有智慧的人类,可以驯服狼以外的各种动物,哪怕是凶猛的老虎,也可以改造它的本色,使其温顺地听从人类的指挥。惟有狼,人类却无论如何也改变不了它的本色!
    狼性的本色体现在哪里?
    面对动物界众多的强势群体,它们靠永不改变的本性和不懈的努力,沿着一个目标顽强地走下去,成为自然界生命力最顽强的动物之一,开拓出了属于自己的一片天地。狼的坚韧品性,体现出的是一种不变的信念!
    面对动物界弱肉强食的现实,狼从没有畏惧过环境的恶劣,而是顺势求变,不断增强生存意识。狼的生存意识,体现出的是一种不屈的品质。
    面对生存环境的巨大压力,狼时刻保持着清醒的头脑、高度的警惕,坦然面对生存危机。狼的危机意识,体现出的是一种自强的精神。
    时下为什么有些群众对党员干部出现了信任危机?那是因为,一些党员特别是有的党员领导干部放松了党性修养、党性锻炼和自我完善。
    “两学一做”专题教育,是一场加强党性修养的实践活动。加强党性修养,应该从狼性本色中得到启迪。
    加强党性修养,需要树立坚韧的意志。共产党员不能没有信仰。中国共产党是领导人民的核心力量,信仰是能够成为核心力量的基石。共产党的信仰就是“我们这个队伍完全是为解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”;就是“始终代表最广大人民群众的根本利益”。加强党性修养的过程,就是坚定信仰的过程。有了坚韧的品质,才能产生不变的信念,才能时时反思自己党性修养不足之处。坚定永不改变的信仰,是加强党性修养的第一要务。也只有不断加强党性修养,领导能力才能不断地提高。
    加强党性修养,要有一种责任意识。党性修养,更多的时候体现在工作过程中。实实在在为群众做好事、办实事,时刻不忘自己是一名党员,困难面前走在前,诱惑面前不动心,利益面前不争抢,于细微处见精神,这是党员在群众中获得信任的基本条件,也是党员应有的责任。党员带头学习、带头工作、带头奉献、带头吃亏,应是党员在党性锻炼过程中的基本标准。带头学习、带头工作,为而不争。带头奉献、带头吃亏,不以私利自累,不以虚名自傲。当前,在全面从严治党的实践活动中,为了创造和谐社会,更应该坚持不懈地以高标准要求自己,努力把为人民服务的宗旨贯彻到日常工作中。同时要时刻保持清醒的头脑,面对环境的变化,时刻保持警惕。
    加强党性修养,要时刻树立危机意识。危机意识从何而来?要自觉接受群众的监督。没有监督,党员的信念容易淡化,容易放松对自己的约束。有了危机意识,就会时刻警醒自己:我是一名党员,言行不能混同于一般群众;有了危机意识,就会不断完善、提升自己,始终保持高昂的斗志和带领群众共同奋斗的热情,脚踏实地,努力工作,不断进步,不断成长。
    “两学一做”专题教育,要求每一位党员写学习笔记,于是写下了上面肤浅的感悟,与每一位党员共勉。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2