版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计之“信”让你我见字如面_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月14日 08:15:05

统计之“信”让你我见字如面

□ 钟玉倩/文

    2017年第一场春雪覆盖东营大地的这天,负责第三次农业普查的同事正埋头起草一份《致入户指导员和调查员的告知信》。淡黄色的信笺纸上,对于入户调查的注意事宜条目清晰、娓娓道来。窗外白雪苍茫、室内异常温暖明亮,这样的工作场景和平时鼠标键盘噼里啪啦响的情景很是不同。
    “为啥不下个通知或开个会呢?”我问。
    “咱的指导员和调查员很多在村里有自己的活计,开会时间不好安排,再说很多开会说的话过去就过去了,年纪大的还不易听懂,写封信他们看得亲切看得明白,带在身上随时能查看,多好——这是咱特有的工作方式。”
    同事继续埋头写信,我脑海中忽地闪过木心先生那首有名的诗——《从前慢》。
    “从前的日色变得慢
    车,马,邮件都慢
    一生只够爱一个人……”
    从前慢,研墨落粉笺。
    是的,数字和文字让时间慢了下来,让我们慢了下来,我们用独特的方式编织着统计人的“中国梦”。
《统计年鉴》——
写给历史的“信”
    局里有位同事,特别喜欢翻看统计年鉴,每本他都加固,防止过厚的年鉴在多次翻看中开裂。记得他曾经跟我说过:“其实你会发现,看统计年鉴就像看历史书,经济是过热还是过冷?银根是收紧还是放松?产能是过剩还是不足?你都可以从数据中看出来,再回头看一下年份,恍然大悟”……彼时刚工作没多久的我并不能理解,而现在却明白——数字能够打开历史节点,让我们仿佛置身那些依然鲜活的时代场景,去触碰那些依然可感的社会风物,重新领会发展之路上的不易与曲折。
    1949年以来,近60本山东省广饶县《统计年鉴》完完整整地保存在局档案室。从最初的巴掌大黑白色,到现在的A4精装彩印,每当打开柜门纸香扑面而来之时,只觉得厚重的历史缓缓对我们打开了大门。
    统计年鉴,一年一部,稳如磐石,厚如辞海。里面的统计数据见证了发展,记录了过去,也将影响我们前行的步伐和方向,这是我们写给历史的“信”。
统计分析——
写给党委政府的“信”
    经济在发展,新的经济态势瞬息万变,反映到工作中,是一项项指标,一个个数据,一张张报表。数字虽是枯燥的,但却是最有说服力的。广饶统计人透过数据看发展,抓住苗头辨趋势,每年都要写几十上百篇高质量的统计分析文章和调查研究报告。特色产业分析、广饶主要经济指标与全省强县市的比较分析,多篇应时而出的分析文章都为县委、县政府判断经济发展大势,谋划未来经济发展大局提供了很好的参考。特别是近年来,广饶局加强了对经济形势的预判“预警”,从数据变化中及时看到问题,对可能出现的经济波动有预见性地作出分析、提出建议,建立了“前瞻性”和“时效性”并重的统计服务新模式。
    小处着眼、微观解读、宏观分析、针对性建议,统计不仅是“数库”,更慢慢转型为“智库”,统计人运用智慧寄出了辅助党委领导决策的“分析信”,也收获了地方领导对统计工作越来越重视的“回信”——近年来,广饶局上报的各项分析、预警监测材料得到了县委、政府领导30余次批示,县政策研究室召开经济类研讨会议上,统计局也是必参会的单位之一。统计人靠着自己的辛劳和智慧,一步一个脚印,从后排走向前列,从边缘走向核心。
调查普查信——
与基层心连心的桥梁
    广饶局写的最多的,还是各种调查普查信。这些调查信写给普查员、普查指导员、普查对象,甚至写给自己。
    写给普查员和普查指导员的信,讲细则、讲方法、讲合作、讲配合,一封信就像一套浓缩的教材,让他们在开展工作时能够有章可循、有法可找;写给普查对象的信,讲前因、讲后果、讲步骤、释疑惑,一封信就像一杯热茶,拉近了统计和他们的距离,让他们能在字里行间感受到这份工作的重要严肃。同时,信笺也像一块敲门砖,消除了他们对于陌生普查调查人员的戒备,打开了普查人员通向千家万户的大门。
    2017年3月,农普工作逐步铺开,工作量大,人手不足。为了确保100%的入户率和签字率,广饶局局长杜之宁紧急抽调了80%的局内工作人员,分为5个组,全部扑到了一线,深入全县9个镇街挨家挨户检查验收。临行前,他给抽调的局内人员写了一封短信,其中有一句写到:“工作虽累,离开案头走向农村,必须做到三个务必。每一户务必跑到,每一验收问题务必问过,每趟往返务必不能给基层统计站增加麻烦。要相信收获绝对比付出多、相信过程艰难成果可喜。”就这样,大家在一线一待就是20天。
    回来后,我打趣他们晒黑了。年逾50岁的武立新大姐说:“开始几天真是累得说话的力气都没有,可是有一天到了一个村,辅助调查员是一位76岁的退休老教师,他和我走了整整一天,挨家挨户,戴着老花镜写字,有不在家的他就在本上记一笔,转一圈再回来。76岁啊,头发全白了,看看人家咱突然就不累了”……单位里年龄最小的姑娘郑文也在旁边说:“我从一家种大棚蔬菜的大叔家出来,人家追在我们身后,非要塞给我们两个茄子尝尝。我第一次碰到这种朴实和热情,茄子没拿,感动了一整天”……
    这一封封信,给了我们勇气和力量,让我们在一次次工作量浩大的普查调查中发现技巧、找到方法、理清思路、寻得良师益友。
    数字有直击人心的力量。那些或有着历史背景或饱含时代特色或藏着某些故事的数字,通过时间的丝线串联在一起,繁如星辰、灿如银河,展现了一个时代的经济社会全貌。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2