版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
穿上草鞋 探寻长征精神_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月07日 08:22:43

穿上草鞋 探寻长征精神

■ 本报记者 周碧红/文

    “隆重庆祝中国共产党成立95周年,隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年,宣示了我们不忘初心、继续前进、战胜一切困难的坚强意志,彰显了全国人民走好新的长征路、不断夺取新胜利的坚定决心!”细细品读李克强总理3月5日作的《政府工作报告》,再次勾起了我平生第一次穿上草鞋,重走长征路,探寻长征精神的那一段刻骨铭心的红色记忆。
    那是去年10月13日,“重走长征路、喜迎党代会”系列活动第二站走进湖南怀化通道县,湖南省直单位近100人学习领悟长征精神。记者有幸成为百名队员之一,和湖南省统计局党组成员、总统计师戴乐平等10名统计干部一道参加了此次活动。3天的时间里,我们参观通道转兵纪念馆等红色基地、听党课并观看通道转兵电影、徒步重走红军路近14公里、向革命烈士敬献花圈、慰问红军烈士家属等。
    通道,湖南西南边陲的一个美丽小城,虽是一个很不起眼的地方,但在中国革命的历史上,却留下了浓墨重彩的一笔。通道县位于湘桂黔三省交汇处,在历史上为楚越分界的走廊地带,素有“南楚极地”“百越襟喉”之称。“通道转兵”,这一中共党史上重要转折性事件就发生在这里。80多年过去了,如今的通道已褪去昔日硝烟烽火,岁月积淀,长征精神已成为通道人民永恒的精神财富,长久滋养着这片土地。重走这段长征路,我们满怀敬仰,探寻新时代长征精神。
穿上草鞋 追寻红军足迹
    “红军草鞋”作为一个历史符号,是当年千万红军战士艰苦跋涉、浴血奋战的一个历史见证和象征。2016年10月14日,我们穿上草鞋,在通道县这一具有转折意义的地方,重走当年红军长征路,追寻当年红军足迹,探寻长征精神。
    从通道县万佛山镇太平岩村出发,途经中团村,最终到达万佛山风景区,全程近14公里。100人的队伍在“重走长征路,我们在路上”的口号声中开始前行。一路上,我们穿着草鞋,深一脚浅一脚,经过丛山密林,趟水过河,走过当年红军行军地,真正实地体验红军战士当年艰苦跋涉、浴血奋战的艰辛。近14公里路程大家有磨破脚的,有身体不适的,但大家没有停歇,在嘹亮的军歌声中继续向前。
    “红军草鞋”作为一个历史符号,传递着在新形势下,中国人民将永远继承革命前辈英勇战斗、不怕牺牲的坚强决心,我们穿上红军草鞋以寄托自己对革命前辈的无限崇敬和热爱。一路上,大家传唱红歌,讲述红军故事来表达对先烈的追忆之情。
    当年的红军草鞋可不是一件简单的个人物品,而是和红军战士的生命及红军的战斗胜利休戚相关的重要装备。打草鞋是红军战士必须掌握的技能,毫不夸张地说,打草鞋和打枪几乎是同样重要的技能。红军战士每天必做的两件事情,就是打草鞋和打绑腿,每个红军战士一般都带着两三双草鞋和两副绑腿,甚至可以说草鞋就是红军长征胜利的一大法宝。
聆听故事 探访红色通道
    在通道溪口镇小水村,村支书李明良带着我们在大坡界一路攀登,找寻当年红军在这里留下的战斗遗迹。在这里跳崖的8位红军烈士,现在就合葬在大坡界山崖下。如今,血与火的硝烟历史已经远去,但红军艰苦奋斗、舍己为人的精神依然留在人民心中,代代相传,正如纪念碑所题:红军精神永存!在这里,我们向革命烈士敬献花圈,表达敬仰之情。在这里,我们看望红军家属,听他们讲述父辈参加红军长征的故事。
    活动途中,原通道文管所所长、文博副研究馆员胡群松为我们上了一堂《红色通道新长征》的生动党课。他讲起了1930年12月至1934年12月间,中国工农红军红七军、红六军团和中央红军三路红军,途经通道时发生的一些鲜为人知的故事,通道的红色文化应该从三路红军过通道说起。特别是1934年12月12日,中央领导人在长征途中到达通道后立即召开了紧急会议,即“通道会议”,危急关头,会议决定放弃北上湘西与红二、六军团会合的原定方针,而改向敌人力量薄弱的贵州进军,从而挽救了红军,拯救了中国革命。
    在通道转兵纪念馆,我们近距离观看了当年红军在通道留下的红军文物——发报机、土枪、步枪、手雷、炮弹等;在恭城书院即当年的通道会议开会现场,曾经的参会者毛泽东、周恩来、博古、朱德、张闻天、王稼祥和共产国际派来的军事顾问李德的座位摆放呈现在大家眼前。
    2016年10月,正值红军长征胜利80周年,作为湖南重要红色文化圣地的通道县,因“通道会议”载入史册,通道转兵奠定了长征胜利的坚实基础,红色文化也因此和通道紧密联系起来。
用心感悟 弘扬长征精神
    重走红军长征路,我们对长征精神有了更新更深的解读,这就是“艰苦奋斗、坚韧不拔、勇往直前”的新时代精神。
    红军长征是一个历史符号,我们今天所传承的也是新时代下的长征精神,它不是孤立的,而是适应社会发展被赋予了新的时代精神。
    “红军在那样艰难的处境下取得了胜利,得益于坚定不移的理想信念,围绕理想信念勇往直前。这说明,干什么事情都需要激情,激情来自信仰,有理想就会有信仰,有信仰就有激情,有了激情就会有战斗力,才能取得胜利。”戴乐平总统计师如是说,“现在环境变化了,大家借这次重走长征路机会,需要找回最初的理想信念,不忘初心,砥砺前行。”
    新长征精神是一种艰苦朴素、充满智慧,具有正能量的新时代精神。今天,红军草鞋已经是一个具有鲜明特色的历史符号,成为当年千万红军战士艰苦跋涉、浴血奋战的象征。穿草鞋重走长征路是这次活动的一大亮点,这不仅是一双草鞋,它是革命战士浴血奋战的体现。活动结束后,我们都将草鞋带回了家中,以此教育后代发扬长征精神,也更加坚定了我们牢记责任和使命,走好新的长征路,做好新形势下统计工作的信心和决心。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2