版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走进京城每条胡同_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月07日 08:21:04

走进京城每条胡同

■ 潘璠/文
 
    我于1957年出生在京城一条著名的胡同里,并在那里生活了整整1/4个世纪。虽然后来离开了那条胡同,虽然离开胡同的时间已经大大长于在胡同里生活的时间,但胡同及胡同里的院落、院落里的街坊以及那里洋溢着的京腔京韵京味、乡音乡情乡愁,依然挥之不去,令人难以忘怀。
    所以,我每年都会在繁忙的公务家务之余,走入京城的胡同,找寻昨日的记忆,洞悉今日的变迁。边走边看,走着看着,发现虽然有很多胡同得到有效保护,但也有一些胡同已经不复存在,一些胡同已经名存实亡,一些胡同形同虚设,一些胡同即将消失。所以,从2013年夏季开始,我就把随意逛胡同,变成了有目的、有规划地走进京城的每一条胡同。
    那时,单位5点下班,春夏秋季,下班时光线尚好,从我生活过的南锣鼓巷的那些著名胡同开始,交道口、东四、东单、西四、新街口、地安门……走完分布在这些地区的那些曾经常来常往、进进出出的熟悉的胡同,再按照百度地图,去寻找那些偶尔到过、甚至从未到过的不太熟悉的胡同。每天如果可以按时下班,就确定好今天的大方向,在网上团购一份单人餐,走完既定的胡同后,在夕阳西下、夜色悄然而至的时候,享受那份物美价廉的团购餐后,乘公交车回到温暖的家。日复一日,年复一年。
    我知道,京城内走胡同拍胡同的大有人在。一位号称南城老李的“70后”拍了很多胡同牌,在微信平台上被广为转发;一位耄耋之年的北京大爷,手工绘制了北京胡同图,还被登上了《北京晚报》。但我既不是玩摄影的,也没想整出什么作品,只因为生于斯长于斯,只希望为我们曾经熟悉的胡同留下一些光影的记录,将其定格在百分之一秒的瞬间,留下属于自己的记忆。所以,我至少既要拍下胡同牌或是门牌,也要拍下胡同内的轮廓和景象,拍摄的工具就是一部“傻瓜”相机和一部手机。
    北京的胡同魅力无穷,胡同里的原住民民风淳朴。有一次,我在北新桥附近的胡同内,就着暮色和刚刚亮起的路灯,看着地图想着是就此收工呢,还是最后再走一条最近的胡同。一位看上去起码年过古稀的大爷和蔼地问我:“你找哪儿啊?”我说:“不找哪儿,就是想逛逛胡同。”大爷依然和蔼:“那你找哪条胡同啊?”我想了想,就说:“大菊胡同吧。”于是,大爷详细告诉我这条胡同在哪边、应该怎么走。虽然当时的光线已经不宜拍照,但为了不辜负大爷的好意,我还是穿行了华灯初上的大菊胡同。
    斗转星移,时光飞逝,行走在胡同中渐渐发现,今日的北京胡同已经不仅仅是北京人的家园。在很多胡同的很多院落中,一口京片子的原住民已经成了少数,取而代之的是全国各地乃至世界各地的南腔北调。我刚刚走进南锣鼓巷的菊儿胡同东口,就看到一家咖啡小店门口,一位金发碧眼的外国老板坐在小沙发上悠闲地看书,完全是坐在自家门口的模样。而在钟鼓楼后面的中绦胡同内,迎面走过一个秃顶老外穿着拖鞋、大裤衩在胡同内悠闲地遛狗,一看就是从某个院落里走出来的。
    总在胡同中穿行拍照,也有被人误解的时候。在崇文门内的苏州胡同,因为胡同牌被钉在楼房上,楼下又有几个板儿爷在打牌,以致我刚把镜头抬起来,一个光膀子的老爷们就喊起了“别拍我”。我赶紧解释:“没拍你,拍胡同牌呢。”在朝阳门内的南门仓胡同,胡同牌下面站着一个拾荒者,我举手拍摄胡同牌,拾荒汉也以为我在拍他,冲地下狠啐了一口吐沫——“呸”!好在没啐到我身上。
    眼下,我的电脑里已经有六七百张胡同的照片了,貌似地图上的胡同、有胡同牌的胡同已经都走遍了。接下来,就该拾遗捡漏了。呵呵!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2