版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
瑞士——淡妆浓抹总相宜_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月17日 14:20:36

瑞士——淡妆浓抹总相宜

□ 林文祥/文
 
    它被世人所赞誉,是由于它的美。
    它美得惊世骇俗,不惧怕挑战,被人们公认为“世界公园”。
    一池池盈盈的湖水,宛若一双双明净的眼睛,看着阿尔卑斯山,看着莱茵河,看着少女峰,看着被法、德、意、奥环抱着的41000平方公里的自然美景。
    200年前,维也纳会议承认瑞士为永久中立国。至今,它从未受过战火之乱。
    这个拥有4种官方语言,4种文化的国度,其和谐包容以及对人与自然的尊重,令你心悦诚服。
    它的洁净,好似早春的梅花带雪开放。瑞士人的理念是:垃圾从哪里来,就应该回到哪里去,不设垃圾箱。人们自觉地把垃圾带回到自己的家中再处理。正是纯净的自然环境,让很多文学家、音乐家、画家……都来到这里寻找创作灵感。
    150年前,英国人第一次到这里滑雪,使其成为冬季旅游的发源地。随之,推出了冰川快车、金色山口快车等系列观景列车,集瑞士精华景观之大成。从伯尔尼钟声回荡的老城区,到日内瓦旗帜招展的万国宫前;从苏黎世湖畔的金融街,到洛桑岗顶的大教堂……东西包容,南北荟萃,形成了瑞士的文化,瑞士的性格。
    虽然已是世界上最富裕的国家之一,但瑞士人的勤劳品质一如既往。他们并不钟情进口产品,而是深信“瑞士制造”。钟表、军刀、巧克力、雀巢咖啡……那些老名牌其实是一种骄傲,能够流传下来的祖业,才是诚信的态度和做人的根本。
    5月,我来到这里踏青寻芳。
    离开瑞德边境的莱茵瀑布,走出一片松林,眼前豁然一亮。箕形山坡下,古色古香的硫森小镇与笑容可掬的硫森湖,犹如一对不离不弃的夫妻,偎依在皮拉图斯雪山下。湖水澄澈宁静,碧玉温润,映照着雪山绿树、蓝天白云,宛如天上人间。
    湖畔的卡佩尔桥,始建于1333年,是欧洲最古老的有顶木桥。青灰色的桥体像一把深遂的宝剑,横悬在罗伊斯河两岸,连接着琉森的旧城和新城。桥周围盛开着一簇簇紫色的天竺葵,又如美女的裙,楚楚动人,饱含着中古情怀的廊桥顿显青春。
    我轻轻地在桥上倘徉,小心翼翼地观赏着桥横眉上一幅幅宗教油画,生怕惊动了画里的人物。敏感的脚步,如同踩响了一枚枚历史的琴键,如歌的岁月扑面而来。我看到了作曲家瓦格纳充满情丝的面孔;我听到了贝多芬当年在这湖畔创作的优美的月光曲……
    那个飘着细雨的午后,我走进少女峰下的因特拉肯小镇。这里既充满贵族韵味,也散发着乡村气息。冰川融化的雪水潺潺而下,山坡上绿树掩映,野花盛开。
    所谓湖光山色,对于瑞士以外的酒店,好像是奢华,但在这里可是习已为常。哪一处不是呢?窗内窗外皆是景,难怪我们一路在感慨,瑞士真是得到了上帝的特别眷顾,所在,所有,所养,自然天成,与环境如此协调。除了道路和石地外,全瑞士没有一亩地不是绿草如茵的,即使是房子的窗台和屋檐他们也喜欢让花草攀爬上去。我们住的酒店,同其他乡村酒店一样,从不求大求新,从外到内的实木装饰,没刷油漆的长条桌凳,散发着木材的清香。每件家具都像有点年头。前台钥匙格,很是古董化。窗台上的小提件,随意拿起来一看,也是产于1866年。就连餐厅也要努力渲染自己的文化气象,倾尽所有,将祖传的宝贝装点在过道的角落,俨然是个小小的民俗博物馆,处处充溢的历史感和文化感就是这么来的。
    黄昏时分,坐在室外平台上享用晚餐。看着夕阳缓缓地淹没在洒满金辉的雪山之间,山下的原野里,牛儿、羊儿静静地吃着草,一丛丛树像一双双手掌微微摆动,你忽然感受到:大自然正从内心向人类表达着善意。
    清晨,当通往少女峰的观光火车缓缓爬升,你才嗅到这个冰雪体育大国的味道。车厢里,大多是携带滑雪器材,来自世界各地的游客,他们是去往冰川的集散地滑雪的。我的对面是十几个发已斑白的瑞士老妇人,她们结队而来,背负着行囊,手里拿着拐杖,大家围着地图口讲指划,兴致不浅。这也可看出西方人个性的独特。这些老人也许有自己的子女,但年龄大了,各走各的路,老人们结伴出游,和中国的传统观念迥异。这种现象,我后来看到的越来越多了。
    登上3600米的少女峰观景平台,脚下是皑皑的白雪,远眺银装素裹的阿尔卑斯山,群峰壮美。这里既是欧洲屋脊的高度,也是一种有品质的生活的高度;一种己所不欲,勿施于人、勿施于自然的修养的高度;一种关爱他人,关爱自然,同时也是在愉悦自身的视野的高度。我想起了那首小诗:
    既然不能长久在这里
    那就尽力呼吸
    除了想念
    什么也不带走
    这是你的家乡
    我的梦境
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2