版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
当时的快乐_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月24日 08:47:30

当时的快乐

□ 张明/文

    一向很快乐的友人最近变得闷闷不乐了,我搜肠刮肚,似乎找不出他不快乐的理由。他很多年前就已评上高级职称,薪水不薄,衣食无忧,孩子已上大学,这样的生活还有什么不满足的呢?有一天,他终于向我道出了苦恼。原来,是和他资历差不多的同事当上了处长,他觉得处长的地位和工资都比高级职称高,心理开始不平衡。哦,这位朋友忘掉的是当时的快乐!他忘掉了评上高级职称后给他事业带来的变化、给他心情带来的愉悦!
    非常清楚地记得,这位业务精湛的朋友常常说:这辈子没什么大的想法,就是要评上高级职称,只要能评上,今后什么也不想了。他是这么说的,也是在努力奋斗着的。所以,十多年前他未到不惑之年,就实现了自己的梦想。当时,在几十人的竞争中脱颖而出的他是何等的欣喜啊!他的快乐确实也延续了好多年,这份快乐,使他的事业之途更加平坦宽阔,使他一直有着骄人的业绩。未料今天,他却因为同事仕途的升迁而开始不快乐,这真是自寻烦恼。
    忘了当时的快乐,是不少人现下的心灵状态吧?在事业上,我们都为自己设定过一个最有可能实现的目标,比如考上公务员,比如评上高级职称,比如到达某一个等级的职位,比如调动一个单位,等等。在实现这些目标之后,有的人能把这种快乐保持终生,有的人却只能把这种快乐保持一时;前者知足常乐,后者竞逐寡欢。
    我并不是说,实现了一个人生的目标后就应该止步,人是应该既知足,又“知不足”的。但是,这种“知不足”首先要建立在务实的基础上,人生一切领域的层级设置都是金字塔型的,越往上难度越大。我们应该做的是顺其自然,拾阶而上,而不是好高骛远,强行攀爬。这种“知不足”还要建立在理性的基础上,就是把新的追求定位在提升自己的内蕴、提升事业的境界上,在事业内涵、品位和格局的突破中感受新的快乐,而不是固执不化地把新的追求定位在更高层级的职位上,伴随着这种虚妄追逐的,多半是苦恼和不快乐。
    不是吗?在这一轮又一轮新的追逐中,你的注意力从事业本身转向了某一个不切实际的目标上,你更加小心翼翼,生怕有一点闪失,这种胆战心惊的生活会快乐吗?你猜测上司的心思,不停地察言观色,上司偶尔一次没和你打招呼你就心神不宁,这种没有自我的生活会快乐吗?你把不少人看成了自己的竞争对手,戒心重重,他们说的每一句话在你看来都别有用意,这种处处设防的生活会快乐吗?你总觉得别人不如自己,一厢情愿地认为他们晋升的职位本该是你的,这种心理失衡的生活会快乐吗?你为了达到自己的目的可能会不择手段,这种费尽心机的生活会快乐吗?于是,在新的角逐中,你不仅丢失了前一个目标实现时的快乐,没有了现时的快乐,而且又陷入了新的不快乐,原本安详有序的生活变成了一团乱麻。
    静心细思,在我们实现当初那个人生目标时,那份快乐是多么巨大啊!我们真的觉得不复再有什么奢望了!而当初那份发自内心的巨大喜悦,以后怎么会骤然消失的呢?是我们贪婪的功名心在作祟。我们的心安静了一阵后又起了新的涟漪,我们在与别人不恰当的比较中迷乱了心智。我们的眼睛向上看了,我们只艳羡在高处的人,看不到自身的差距,更看不到在低处的人对我们羡慕的眼神。我们的价值参照系发生了偏差,我们所追求的不再是自身内在的壮大,而只是外在的所谓“高大”了。我们更无暇也无心回头看自己走过的路,那份曾经的快乐就在我们向上攀爬的过程中坠入山崖。
    其实,功名的追求哪有止境呢?量力而行,适可而止,那份得到的快乐就会萦绕不散。只要我们努力过并达到了适合自己的一定高度,就完全应该把那份快乐一直保持下去,这样的快乐会单纯恒久,就不会有妄念妄行。而且,在具有了所有的外部可能性时,只有始终怀有快乐心情的人,才会取得水到渠成的新的成功。以一颗更加旷达的心来看,剥去了具象的个体,“我”即是“他”,“他”也是“我”。我们应该为自己实现理想而快乐,也应该为别人实现了更高的理想而快乐。我对友人说:你评上高级职称时,你的这位同事还是中级职称,他不是也为你高兴吗?假如他这么多年一直耿耿于怀,不快乐的他就不会有今天这样的成就。如果我们心力有余,能够不断攀登新的高峰,自然是十分快乐之事;如果我们囿于各种条件只能在这一程止步,我们就想想当时曾经抵达的快乐吧,就用这份当时的快乐来引领自己走向内心的充盈和静谧,走过快乐的今天和明朝。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2