版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
麦积山随记_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月24日 08:47:16

麦积山随记

□ 南舟/文

    一直想把中国四大石窟都看一遍。龙门、云冈看了,还差麦积山和敦煌莫高窟。终于有机会到了麦积山石窟的家乡——甘肃天水,自然要一尝夙愿。
    麦积山在天水市秦城区东南方向大约40多公里的去处,迎着早晨八九点钟的阳光,来到麦积山下。景区大门旁一块石刻上书:“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里冈峦,麦积处其半,崛起一块石,高百丈寻,望之团团,如农家积麦之状,故有此名。”仰望这座奇峰,不禁叫绝,真是山如其名。
    进山门,迎面三五牵马载客者吆喝着生意,路旁卖山货和旅游纪念品的摊主热情搭讪游人。近距离看山,更为惊奇。石窟都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟“密如蜂房”,栈道“凌空飞架”,层层相叠,奇特壮观。看着隐约行走在栈道上的游人,担心自己能否上得去。拾阶而上,看前面一女士高高的高跟鞋踏在坚硬的石阶上,顿时增加了信心,人家都闲庭信步,咱这脚蹬登山鞋的怕啥。
    麦积山石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。存有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。3月正是游人不多的时节,可以从容地沿着窄窄的登山阶梯上行。一会就近距离靠近刚刚还仰望的3尊巨大佛像了,赶紧掏出手机各种角度一阵拍摄。之后进入了石窟天地。
    麦积山石窟始建于公元384年至417年的十六国后秦时期,初名叫无忧寺。561年至572年天和年间秦州大都督李允信为亡父建造七佛阁,隋文帝仁寿元年(601年)在麦积山建塔“敕葬神尼舍利”,后经唐、五代、宋、元、明、清各代不断的开凿扩建,遂成为中国著名的石窟群之一。
    这些石窟如今都在保护状态。洞窟嵌有木框观窗,绷着坚固的金属丝网,且都上锁。观者只能贴近丝网,在网间的缝隙观望,若拉开距离看,则是朦胧状。据说这样保护一是防盗防摸,二是防虫咬。走进千佛廊、散花楼,没有了丝网的阻隔,顿时眼界大开,一尊尊石胎泥塑神情各异,栩栩如生,令人叹为观止。
     麦积山石窟被称为“东方艺术雕塑馆”。这里的雕像,大的高达16米,小的仅有10多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了中国泥塑艺术发展和演变过程。这里的泥塑大致可以分为突出墙面的高浮塑、完全离开墙面的圆塑、粘贴在墙面上的模制影塑和壁塑四类。其中数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣,被视为珍品。
    随着上行,高度不断提升,我知道自己已是被别人仰望的游人了。走到最高一层,转身在栈道上俯瞰,眼前“一览众山小”,群山逶迤,令人震撼。一阵眩晕袭来,不由得紧紧握住身前的铁栏杆。空手观览尚且如此,不能想象古人当年是怎样在这里高空作业,不能不感慨、感谢他们鬼斧神工留下这天地间的杰作!
    下山,流连最后一个精美的石窟,见一雕塑人物弓足站立在莲花座上,不禁联想起芭蕾舞的足之美,也感叹美在这里无处不在。最后一窟聚集了很多不愿离去的游人,很多人都有些没看过瘾的遗憾,就是因为很多石窟的丝网“笼罩”。假如有一种既透明又不可逾越的丝网,那一定会更好地展示石窟之美,也会让观者有更爽的美之观感吧!
    “美中不足今方信”,能来也该满足了!我把手机所照发到朋友圈并附言:“现场看,有熏陶,有震撼!”有朋友回复:“可惜去年西北行,与麦积山擦肩而过。”我再复:“好景致要擦肩不过,否则过了这村没那店。”

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2