版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
CPI数据从哪儿来_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月10日 08:12:43

CPI数据从哪儿来

□ 胡静/文

    CPI,这个经济术语现在离老百姓越来越近,被关注度也越来越高,但是对于消费者来说,这个数据到底是怎么来的?恐怕知道的人不多。面对这一问题,基层统计部门和采价员最有发言权。
    CPI是逛出来的。有一群人,他们不分寒暑,不分节假日,每月逢五逢零的日子里,都能在摊点、商铺里准时看到他们的身影。有人认为,能有这样固定的逛街时间颇为惬意,但对于他们而言,这绝非走马观花,市场上琳琅满目的商品在他们眼中则是各种抽象的数据,他们要对上百个调查网点中的上千种商品进行频繁、准确的记录。他们就是价格信息的收集者——采价员。采价员们常常身处CPI数据统计的最前线,到各类市场、超市采集各种商品的价格。几番“逛”下来,采价员对各类商品价格的涨跌趋势了然于心,并随时准备上报,作为CPI数据的关键支撑。
    CPI是问出来的。“菠菜多少钱一斤?胡萝卜呢?”“新款春装都上市了吧?这款鞋现在是打折么?”“这猪肉咋比几天前贵了呢?鸡蛋倒是便宜了很多呢。”每个采价员都会对自己所负责的商品逐个询问,从商品价格到价格变动,采价员们要进行记录、分析,以及时了解市场动态,确保价格规律的真实性。商品分类广泛,处处涉及民生,针对这一特性,采价员要在每类商品中选出高、中、低档位,以便更全面地了解商品市场变动情况。那些与百姓生活密切相关、价格变动比较频繁的商品,则每五天调查一次价格,如鲜活类商品;一般性商品(服务)则每月调查两次价格,如服装、电子产品等;由国家或地方统一定价的一些商品(服务)或价格相对稳定商品(服务),每月调查一次价格,如药品、取暖费、汽柴油费等。
    CPI是听出来的。事实上,一部分商家时常不理解采价员“只问不买”的行为,也担心会不会因此泄露商业机密,多少都有些反感和抵触情绪。对此,采价员自有解决办法。鲜活商品在每个采价日的上午11时前必须将价格收集上报,而采价时间恰逢摊位老板最繁忙的时候。为不打扰商家销售并顺利完成采价任务,采价员借着消费者的口,在一旁“偷听”“打探”自己需要的信息,待摊位老板清闲下来,再进一步询问相关信息。有些消费者则会问诸如“这橘子怎么这么贵?土豆又涨价了吗?”之类的问题,此时往往商家给出的解释一定是最真实合理的,也是最值得采价员听取的,这样也就能使采价员掌握更多价格变化的原因了。
    CPI是汇出来的。经过采价员们辛苦的价格询问工作后,他们会将采集后的数据直接输入到手机中安装的“CPI手持数据采集系统”APP中。采价员会将相应的商品价格依次录入并上报,基层数据就这样被记录在了“价格大数据”中,再经汇总上传到国家统计局数据管理中心。由于每种商品都有各自的系数,对CPI变动的贡献大小不同,系统通过采用一种复杂的加权平均法,将上千种商品的价格数据进一步统计、计算和汇总,将每一类别商品分别与上月相比、与去年同期相比,最终以百分数表示,CPI就这样“出炉”了。由于数据直接上报,有效避免了外界干扰,同时每位采价员的网点位置和采价时间都可以通过定位信息追溯,因此所有数据的可查性和真实性得到充分保障。
    CPI是写出来的。对于统计人而言,眼前新鲜出炉的各类数据无疑让他们激动了一番,因为这些辛苦换来的数据能向我们描绘目前国家一些经济指标短期内的变化情况,能为国家作出经济决策提供依据。但他们并不能直接将繁杂的数据呈献给决策者、展现给老百姓。因此,统计人会将这些数据编译成简明扼要的文字,形成一条条言简意赅的新闻短讯,一篇篇有深度有层次的分析材料,使百姓对国家经济发展和经济指标有更深刻、更直接的认识,并为决策者提供更有力的权威支撑。
    CPI不是商品价格。CPI是一组商品和服务项目价格变动的相对数,是平均综合指标。这些数据和指标并不冰冷,其背后凝聚了统计调查人员太多的心智和体力,这让它们显得格外生动,使百姓对CPI有了更深刻的印象和更全面的理解。CPI的精准出炉最重要的是需要我们每个人的默契配合,为统计调查奉献自己的力量,形成“全民为统计出力,统计为全民服务”的局面。

 
[近期推荐]
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
· 我国经济转型升级成效突...
· 中国-东盟统计论坛(201...
· 资源配置国际化 产业融...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2