版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
明明白白地生活_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月10日 08:12:31

明明白白地生活

    不管在工作还是在生活中,每个人都会遇到很多巧合的事。
    就在上周四上午,本计划以“我们应该怎样活着”为题,完成一篇主编手记,想通过剖析一种社会现象,感悟关于生活与养生的话题。刚刚起笔,临时通知开会,所以没有按时完成“作业”。
    恰巧中午审读稿件时,看到了张明先生的随笔“正儿八经地生活”一文。文章从生活本身的过程写起,再扩展到生命的过程,揭示生活的意义,娓娓道来,语重心长。于是本期的主编手记,遂将原定的题目改为“明明白白地生活”,算作“和”张先生的随笔吧。我知道作诗有“和诗”这样的“玩法”,对于随笔能不能“和”还不清楚,权当一种“创新”吧。
    生命的意义,都体现在生活里。生活质量的高低,健康是第一要素,这个道理人人皆知。问题在于,当一种社会现象发生之时,很多人带着负面情况去抱怨,不去探究本质,而是只从表象上看其结果,最终还是在不明不白中糊里糊涂地生活。
    比如,过早患上高血压、冠心病和糖尿病的人数越来越多,因这些疾病夺走生命的人也有“年轻化”的趋向。很多人每每听到这样的噩耗,在惋惜的同时,也抱怨社会的诸多问题,诸如空气遭污染、食品不安全等,认为这些是导致发生上述疾病的主要成因。
    生命的长短,是多种因素制约的结果,比如有没有长寿基因,是否能做到顺“道”而为,是否能在动中求健、静中养性,能否保持良好的生活习性等等,探讨的范畴,可以大到医学、心理学、生理学、伦理学、物理学、养生学等内容。
    不可否认,在热议成因的探讨中,有一点必须自我觉醒,就是现代人逆“道”而为的生活态度,阻挡了提高生活质量的脚步。逆“道”而为,《黄帝内经》上说得明明白白。
    在《上古天真论篇》中,黄帝乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰,今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?
    岐伯对曰:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁而去。”当我们读完下面这段文字时,心灵深处一定会感到震撼:“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无常,故半百而衰也。”以《黄帝内经》最短成书时间来推断,这段话所说的“今时”,距离今天也有近2500年了,这种描述不就是当今有些人真实的生活写照吗?比如,明明该在最关键的“子夜时段”里好好休养生息,却沉溺于“网络漫游”中彻夜不眠,导致第二天精神恍惚、无精打采、“以妄为常”;明明该顺其自然“起居有常”“不妄作劳”,却一味满足自己的感官刺激和心理需求而“务快其心,逆于生乐”;明明有健康食品不喜食用,却钟情外来的“垃圾食品”自认可口;明明该自我节制适可而止,却“不知持满”“以酒为浆”。
    这样“逆”道而行的生活方式,不做下病根才是怪事呢!
    所以《黄帝内经》“四气调神大论篇”中明明白白告诉世人怎样生活、怎样活着:“道者,圣人行之,愚者佩之。从阴阳则生,逆之则死。从之则治,逆之则乱。反顺为逆,是谓内格。是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”
    《道德经》中有言:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,揭示了修道的要义或曰修为途径或曰修为顺序,其实,生活与养生的真谛,何尝不是“道法自然”?
    不要过多抱怨社会在行进过程中的一些问题,解决社会问题是一个复杂的过程,也需要一定的时间。在这些问题没有解决之前,拯救我们自己的良方,就是通过觉醒完成自救。违道自造病源,觉醒完成自救。

 
[近期推荐]
· 稳定向好态势更加明显
· 没有比脚更长的路
· 上半年“成绩单”揭晓
· 更准确反映经济运行 更好...
· 深刻领会习近平总书记重...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2