版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
时间统计的启示_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月10日 08:10:59

时间统计的启示

■ 际平/文    

    出门有个习惯,总爱顺手抄起一本书随身带着,以便消磨无聊的时间,一次顺手抄了本巴掌书——《人生价值的要素》。等一碗炸酱面的工夫,翻书浏览,鬼使神差,一下子就翻到了一篇《时间统计——把时间织成细密的网眼》。这书好像知道咱是统计人似的,巧了!本想消磨时间,却被书中的时间统计给“消磨”了好一阵,仔细读来颇有收获,乃至终成这篇小文。
    时间统计是前苏联昆虫学家柳比歇夫利用统计学的知识对时间进行统计和分析,从1916年元旦开始,每天都要核算,一天一小结,每月一大结,年终一总结,直到1972年去世那一天,他56年如一日,从未间断。
    世上没有无缘无故的事。柳比歇夫下功夫搞时间统计,是为了实现一生的奋斗目标。他年轻时立志创立生物自然分类法,但他深知要达到这个目标,需要比常人付出更多的精力和时间。那这个时间从何而来呢?
    爱好统计且善于统计的柳比歇夫,想到了统计这一招。于是他开始琢磨怎么“统计时间”,怎么用时间统计来挤时间、来计划和安排时间。
    柳比歇夫是逐步完善他的时间统计法的。开始,他只是充分利用空余时间作统计,后来对时间的需求越来越大,于是他不断完善自己的时间统计法。他通过时间统计法,对自己进行了研究和试验。试验在写、读、听、工作、思考各方面,他到底能干多少,怎么干。他不让自己负担过重,力不胜任。他循着自己能力的边缘前进,对自己能力的了解也愈来愈精确,他觉得这是一条永不停顿的自我认识之路。最终,他形成了一套集时间记录、总结、计划于一体的系统化工作方法。这个方法包括精力管理和时间管理。对于精力,他根据自己的身体情况,精力旺盛和低迷的不同状态去安排事情;对于时间,他计算出一天可以用于工作的纯时间,用于完成自己的目标。时间统计法成为了柳比歇夫生活的框架,他在回答自己朋友的质疑时回答:“我习惯了这种方法,没有它,我什么也干不了。”可贵的是,他与时间和谐而健康地相处,并非不顾惜生命地和时间赛跑,这也是时间统计很科学、很人性的地方。
    显然,柳比歇夫对时间统计已经形成一种“路径依赖”,他把自己时间的脚步一点一滴地量化,又在量化中一分一秒地科学安排。对他而言,时间的“逝者”水过留痕,时间都跑在他奔向人生和事业目标的脚步里。他的时间统计很精确,比如一年中看书、作文、听报告、会友、看电影等,他都有具体而精确的统计。他的一张某年年度总结表上有这样的记载:游泳43小时,同朋友、学生谈话151小时。
    时间统计使柳比歇夫成了时间的主人,使他短暂的一生科学成果数量惊人。他一生发表过近70部学术著作,写有1.25万张打字稿的论文和专著,内容广泛,涉及遗传学、昆虫学、科学史、进化论、哲学和植物保护等。
    每个人的时间意识、时间使用方式和时间利用效率,因人而异,时间也因此通过每个人这种载体,呈现出人生舞台上的千姿百态。对柳比歇夫这样贯穿人生始终的时间统计,有的人会觉得太累了,有的人会觉得太麻烦了,有的人会认为太妙了、太科学了……怎样看待时间和利用时间,已经成为一个人价值观里很关键的要素。
    有人赞美时间是成功者的土壤,也有人说时间意味着消失和灭亡,这本就是硬币的两面,是一种魅力的相辅相成。柳比歇夫以时间统计使他生命绽放出璀璨的光华,也许对于后人,他和时间的故事更大的意义在于,让自己的时间观念、时间意识、时间运筹和时间掌控,更有利于生活和事业。

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2