版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
遇 见_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月03日 08:51:54

遇 见

□ 王芳/文

    继《中国诗词大会》后,央视近日又推出了一档文化情感类节目《朗读者》。节目一播出,备受关注,好评如潮。
    《朗读者》首期节目以“遇见”为主题,邀请了“诗译英法唯一人”许渊冲先生、著名演员濮存昕、世界小姐张梓琳等嘉宾,还有为妻子许下一个鲜花山谷的丈夫、无国界医生蒋励、联想集团董事局名誉主席柳传志等人。他们所处行业不同,有截然不同的生活。他们把自己的故事与动听的朗读结合,给观众带来心灵的洗礼。
    最让我动容和引起共鸣的是濮存昕出场的时候,主持人董卿问他:“生命中有没有这么一个人,可以这么说,没有他就没有濮存昕?”濮存昕讲述了儿时的经历。那时他因患小儿麻痹腿脚有病,绰号“濮瘸子”,受到同学和同伴的嫌弃欺负,懦弱自卑。直到荣国威大夫医好他的脚病,让他过上了正常人的生活。
    胡子已花白的濮存昕,朗诵了老舍先生平易、隽永的散文《宗月大师》,表达对荣大夫的感恩。看到此处,不由得令我想起自己儿时的一段“遇见”。
    听妈妈说,8个月大的我,跟着妈妈住在国棉二厂的“妈妈宿舍”。因为女工多,妈妈多,这是特为带孩子的女职工安排的宿舍。一天我发高烧,妈妈带我去医务室,打针开药后回宿舍照顾我。可到了晚上我仍啼哭不止,妈妈再次带我去医务室看医生。在工人阶级光荣伟大的年代,国棉二厂带孩子的女工又多,所以配备的儿科大夫实力很强。值班的苟大夫是经验丰富的儿科专家,她摸了一下我脖颈发硬,马上给她在儿童医院的同学打电话,安排住院做穿刺检查确诊。几乎没有耽误,我被确诊为脑炎得到及时治疗,没有留下任何后遗症。妈妈说,病房护工告诉她,因脑炎后遗症哑了傻了的孩子很多。
    如果没有遇见苟大夫,如果按一般感冒治疗而耽误了救治,我很可能会有另一种人生。
    柳传志朗读的在儿子婚礼上的致辞,世界小姐张梓琳朗读的《愿你慢慢长大》,还有丈夫给妻子的情诗,无国界医生蒋励朗读的《答案在风中飘扬》,特别是96岁高龄的著名翻译家许渊冲先生一首《别丢掉》,朗读热泪盈眶,都令人感动。
    许渊冲先生是曾将《诗经》《楚辞》《唐诗》《宋词》《牡丹亭》翻译为英法文的第一人,荣获国际翻译界最高奖项之一——“北极光”杰出文学翻译奖。老先生讲到人生第一首译诗,是林徽因的《别丢掉》。许先生说,这首诗的创作背景是,林徽因得知徐志摩的死讯,故地重游,写下:“一样是明月,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似地挂起”。说着说着,许老先生红了眼眶。让我深深感动的是,且不谈老先生翻译了多少诗词文学作品,获得了多少奖项,而是96岁的高龄还能在读起情诗时热泪盈眶,感情如此丰富。现如今多少年轻人,还能在读到什么的时候有这样的动容吗?
    为什么《朗读者》一播出就抓住了观众的心?我想,因为《朗读者》最大的成功之处,在于真诚的人和真实的事儿,嘉宾充满独特色彩的人生经历和体验,能够引起观众的共鸣,是这个节目取胜的法宝。
    在纯娱乐类真人秀节目霸屏的当下,《中国诗词大会》《朗读者》以及《见字如面》等多档文化类节目广受好评,都在印证观众对电视节目有更多的精神追求。《朗读者》在重温文学作品的同时,传递着正能量并且能够打动人,正是源于文学作品所散发出的魅力,以及朗读者背后的真实的故事。有故事的人才能读懂心里的文学作品,《朗读者》里的朗读者,他们经历丰富,朗读作品自然感人。
    每个人的一生都会遇见一些人、一些事。那么,让遇见能够使我们彼此之间感受更多的美好。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2