版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乡村的油菜花_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月03日 08:51:38

乡村的油菜花

□ 张光友\文       

    江南的油菜花是被春雷唤醒、春风吹绽和春雨冼净的。每到阳春三月,春便踩着轻盈的脚步,悄悄落到了朵朵盛开的油菜花上,催展了她那妩媚的身姿,催生了漫野的一地金黄。霎时间,田畦、山麓旁,菜地里都被金黄的笑靥覆盖。此刻的油菜花,一朵朵,一枝枝,缤纷热烈,迎风摇曳,风情万种。有的花苞,将开欲开,如少女初开的娇羞,而俏立枝头的却是成熟而矜持的少妇,完美地袒露在春的每一次抚摸中。它的心,稳稳地静卧在自己的一方净土,朝着天的方向,吮吸朝露。它的絮,紧紧地簇拥在枝头上,纹丝不动,宛如古朴的村姑,眼神纯净。
    有人说,油菜花,花本不美,颜色是清一色的黄色,无法和月季、桂花、秋菊、牡丹相比。她确实算不上什么美丽高贵的花,诗人没有观赏的兴致,她很少入诗入画,文学作品也少有她的踪影。然而,一个简单的事实是,她在田野里、在小路旁,在农人的心坎上,在人们的需要里,她会不经意地落满一身花蕊、一片清香。她没有任何娇态,一点儿也不声张,只要是有泥土的地方,她就会开放,是热烈的,是无私的、是奉献的。
    在不同人的眼中,油菜花有着不一样的美感。
    油菜花的灿烂,是农民一年之中最先开始的期待。乡村流行着一句俗语:春看菜花黄,胜过桃花香。夏听燕子闹,不如布谷叫。这两句简单的俗语,体现着一代代农民劳作的辛勤。而油菜花开是一年的第一道喜讯,预示着一年的好收成,这或许就是他们纯朴的心中唯一的愿望了。
    油菜花的健硕,让哲人领悟到生命力的顽强。众人皆知,油菜花开在温暖的春天。但不一定知晓,油菜花的生命在上一年的秋末已经开始,瘦弱的苗植入土地后,任其生灭。在冰冷的土地上熬过肃杀的秋霜后,在冻结的白雪里熬过刺骨的冬寒后,才能迎来一生中唯一的春季。花开的季节,灿烂醉人,那些经历磨砺的油菜花,而今有着坚韧的根茎,茂密的绿叶,亭亭玉立,迎风飘曳,将过去的苦痛全然掩饰。难怪人们只看到花开那美丽的一瞬,看不到背后隐藏了或多或少的辛酸。
    油菜花的芳香,在养蜂人那里如醉人的陈酿。油菜花的香是那种淡淡的、沁入心田的雅韵。此刻若徜徉于流金溢彩的天地里,看彩蝶翩翩起舞,听蜜蜂嘤嘤歌唱,深深呼吸一口空气,满是馨香的甜味儿,不经意地落满一身花蕊、一片清香。这种被希腊人誉为“天赐的礼物”,早已吸引着那些与菜花为伴、从事“甜蜜”事业的养蜂人。他们追随着春天的脚步,辛勤劳作,在田野的角落里,搭起简陋的临时帐篷,田埂上堆着蜂箱,以花海为家,过着蒙古人式的游牧生活,放养着成千上万只蜜蜂。蜜蜂飞来飞去,穿梭于菜花丛中吸吮蜜汁,聚集于蜂箱后,稍加炼制,就可以让人们品尝到菜花的甘甜,是多么美妙的滋味啊!这种菜花蜜是一种全天然的营养食品,很受消费者青睐,也让那些养蜂人实现了勤劳致富的梦想。
    油菜花的淡雅,在有志之士的眼中看到的是一种无私的奉献。奉献芳香,是油菜花绽放生命本色的价值取向,也是走向辉煌的最终归宿。油菜从诞生那一刻起就在奉献,初时作为绿油油的菜苔出现在人们的餐桌上,让人们在寒冷的冬季享受绿的清香;壮时用金色铺满大地,用她那独特的浓郁灌醉了游人;成熟后的菜籽是一种优质油料及蛋白质资源,菜籽油烹饪的美味菜肴香飘千家万户的饭桌;榨完油的菜枯是上好的有机肥和工业原料,秸秆还是优质的燃料。可以说,油菜为人类奉献的是自己生命的全部。
    油菜花的壮观景色在管理者眼里,读到的则是团队精神。油菜花其实十分普通,细细的花瓣,圆点式的花蕊,统一的黄色皮肤,每一枝花都是下面的盛开,上面的待放,每开花一次,就拔高一节,接着再开花,再继续拔高,仅此而已。一朵油菜花不美,因为太渺小;一枝油菜花不美,因为太细碎;一株油菜花不美,因为太柔弱。但当千万朵油菜花形成一片花海时,人们就会看到一种震撼的美!在这里,我们看到了油菜花那种蓬蓬勃勃,团结向上的美。
    油菜花是极其普通的花,却于平凡中蕴含着伟大。当你置身在那片金色海洋时,会感到,这一朵朵平凡的油菜花,不正是生命的勇士和睿智之士吗?她不与诸花争艳,不与万木争宠,只守住自己的一脉,守住对故土的承诺,让流浪一个冬季的心得到温暖,以最完美的绿谢幕春天。我想,大凡在泥土中成长的事物,经过严冬的拷问,都是生命的强者。放眼望去,漫山遍野的油菜花,在柔软的春风中尽吐芬芳,在人们的笑意中尽情摇曳,不正是对生命的一种欢呼吗?

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2