版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
镜头里的“数海轻骑”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月03日 08:50:32

镜头里的“数海轻骑”

■ 际平/文   

    有机会看到了国家统计局甘肃调查队系统纪念成立十周年的系列电视片。长期在国家统计局做电视编导,这是迄今看到的省级统计系统和调查队系统最为齐整、最为丰富的系列电视片。这部系列片包括国家统计局甘肃调查总队和白银、定西、甘南、嘉峪关等调查队共15部电视专题片。
    在短短的两个月时间里,做出这么多形式生动、内容丰富的影像作品,殊为不易。我知道,剧本的撰写、镜头的拍摄、后期的制作,对并非影视专业的部门而言,是一场特殊的战斗,是一场历练。
    调查队以抽样调查武装自己、服务社会,被誉为“数海轻骑”。一方水土一方人,甘肃之“数海轻骑”,有国家队的风采,也有陇上调查人的特色。家乡给了他们“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的平台和天地。根植家乡,热爱家乡,是国家队意识和调查队意识的根基。这种国家与家乡的情怀,熏陶着调查人的使命感和责任心。
    总结过去,是继续前行和不断前进的加油站。在国家统计局甘肃调查总队的电视片《求着务实 开拓进取 锻造文明之师》中,总队长刘克明回顾过去有一个概括:攻关克难,主动作为。
    这句话并不语出惊人,但做出来就常常会有惊人之处。
    在酒泉调查队的《轻骑兵礼赞》中,我看到了他们为开拓党建示范基地、收藏统计历史记忆、弘扬统计文化而筹建首家统计博物馆的创业历程。镜头里珍贵的统计历史文献、典籍、报刊、报表闪着历史的光泽掠过,书刊里有《中华民国统计年鉴》(民国三十七年主计部统计局印),有《中国棉产统计》(民国二十三年中华棉业统计会编印),还有《统计学通论》(民国三十七年王思立编著)和著名统计学家朱君毅的译著《统计方法大纲》,已经变黄变脆的书页默默讲述着统计过去的故事;还有各式各样的手摇计算机、英文打字机和各种各样的统计调查工具,于无声处迈动着统计历史和发展的脚步,诠释着统计人艰辛而快乐的往昔。为了这些统计文物,他们不辞辛劳,发动干部职工,走访老同志,在互联网上广泛而深入地挖掘,一点一滴地汇聚。这种精神和作为不就是在攻关克难、主动作为吗?
    统计人的成长与进步,是很多电视片中着力反映的亮点,这是一个与时俱进的标志。在金昌调查队的电视片《让数字见证历史》中,有一位走村串户的调查员名叫张丹。在永昌调查队工作的她,每个月要走访辖区120户农村居民。一个90后小姑娘 ,憨厚朴实地坚守着自己的一线工作,像蜜蜂采蜜一样采集基础数据。从她的身上可以看到,每一代统计人都在努力担当着自己的责任和使命,相信年轻人就是相信未来!
    在张掖调查队的电视片《成长》中,有这样的采访片段:
    魏勇(副队长、队龄10年):年轻人调查受挫以后,垂头丧气的。我们就说慢慢你就会习惯,你不能总说人家不配合,要通过好的方式方法,通过我们的倾情感染,工作效果才会好起来。
    王颖(队龄6个月):我看老同志和调查户什么都聊,家长里短的,我就非常不理解,为什么非要这么做?
    郑庐山(队龄10年):采取拉家常的方式询问人家的生产生活情况,从他们感兴趣的话题入手,拉着拉着就能把真实情况拉出来。
    马彩云(副队长、队龄10年):去调查户家里,看人家正在包包子,我就说,包包子我也能干,干脆你去回答我同事提的问题,我来包包子,一会你答完,我一准帮你把包子包好。
    在基层调查队,这样的话语再平常不过了。主创者抓住这样的片段,真实反映了调查工作的情形。这样,在润物细无声中展示出老同志身体力行的榜样作用。在这样的带动下,新同志的成长自在其中。
    甘肃这15部电视片,我一气看了下来。虽然所见所闻所想难以尽述,但面向未来一句话可以表达:相信甘肃统计调查的明天一定会更有看头!

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2