版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
平凡故事见真情_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月17日 08:47:35

平凡故事见真情

■ 韩凤华/文

    一位穿了三十年橄榄绿的老军人,在他的回忆文章中自述:“从1951年参加中国人民解放军算起,为党为人民工作了44个年头。44年中,我没有轰轰烈烈的英雄业绩,但始终保持了一个普通军人的本色,始终有一颗老百姓的平常心,因为不朽的军魂铸就了我的人生观。我始终没有忘记刚刚走进军营时立下的誓言,一辈子全心全意为人民服务。”
    这誓言激励着他一辈子为同窗同事,为亲朋好友,为左邻右舍,为素不相识的人们,做了不少好事善事。
    他叫张炳友,是国家统计局退休的一位副司级干部,如今已是八旬老人。
    10多年前一个烈日炎炎的上午,老张出门为长期卧病在床的老伴儿去买水果。不远处,有一辆卖苹果的电动三轮车,一个看上去不到30岁的女子,坐在车里边吆喝边卖着苹果。老张走过去,看了看车里的苹果又红又大,拿起塑料袋一边拣苹果一边问:“闺女,人家卖水果都站在车边,你怎么坐在车里?”
    “大爷,我的腿不方便。”
    “怎么了?”
    “小儿麻痹,双腿都不能走。”
    老张立刻心生同情和怜悯。一个残疾女子,仅靠一双手自食其力,难啊!
    “闺女,快中午了,你到俺家喝口水歇息一会吧。”
    口干舌燥满脸冒汗的女子抬起了头,一双清澈的眼睛充满感激,“不麻烦您了。”
    “没什么麻烦,歇息歇息,下午再卖。大热的天,别中暑了!”
    经不住老张的再三邀请,这女子便开着卖苹果的车,随老张来到他家楼下。老张背上女孩,进了自己的家门。
    从此,老张和这位素不相识的残疾女子,结下了不解之缘。残疾女子来家歇息的时候,老张帮她看水果摊;残疾女子的三轮车坏了,老张帮她修理;卖不完的水果,老张帮她存放在自己家里,有时候一放就是一二百箱;儿孙们不穿的旧衣服,老张就送给残疾女子的丈夫和孩子穿……
    这女子名叫赵爱英,膝下还有一个七八岁的儿子。丈夫身体也不好,有时帮别人做些零活补贴家用。赵爱英双腿不能行走,但是有一双灵巧的手。她给老张织毛背心,给老张一家拆洗被褥,缝缝补补。
    一晃10多年过去了。2012年冬天,有一天老张突然双腿疼痛难忍,坐在地上再也起不来。大儿子在外地工作,小儿子出差,女儿正带着幼儿园的孩子们参加演出。情急之下,赵爱英夫妇帮着儿媳妇把老张送到医院。在老张动弹不得的一个多月里,是赵爱英一家帮着照顾卧床的老伴儿,照顾行动不便的老张,开着他们的三轮摩托车,送老张到医院看病。腊月二十三过小年的时候,窗外寒风凛冽,老张的家里却暖意融融。赵爱英帮着缝被褥,她的丈夫和儿子给老两口包饺子。
    当我给老张送饺子的时候,看到这一幕,不由得心中升腾起一种久违了的温暖情感。那种人与人之间互相关爱、互相帮助、互相体贴的情谊,在这个普普通通的家庭里,显得那么和谐温馨。
    在此后的日子里,老张的儿女们忙于工作,又是赵爱英用她的三轮摩托带老张去医院、跑银行……而老张呢,虽然行动不方便,却以另一种方式帮助赵爱英。赵爱英在花乡一带卖苹果已有些年头,她卖的苹果品相好,质量好,价格又比别处便宜。于是每到秋冬季节,老张便通过花乡党支部,把赵爱英的苹果介绍给花乡的老同志们。当大家得知赵爱英的情况,特别是得知她的爱人又得病去世,都纷纷来买她的苹果,你家三箱,他家五箱,给自己买,给亲朋好友买。党支部还把这种爱心,传递到六里桥党支部。去年冬天,六里桥的老同志们,一次就买了三十多箱。老同志们都想伸一把手,帮帮这位自食其力的残疾女子。
    这种相互关爱、互相帮助的温馨场景,着实让人感动。这个世界,人,相互依靠,诚信为本;心,相互感应,才有真情。在践行社会主义核心价值观中,愿每天都能听到这种相互关爱、相互帮扶、共同奋进的动人故事。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2