版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
传承的力量_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月17日 08:46:15

传承的力量

□ 袁琳芳\文

    一转眼,进入调查队工作已经有十几个年头了。回想刚参加工作时,常常想着一个问题:到底要做一个什么样的调查人?
    记得小时候,我常和小伙伴们玩在太阳下比影子长短的游戏,的同一条件下,弯下腰的人影子就短,站得直的人影子就长,而躲开阳光的人,影子就没有了。这个游戏,让我从小懂得了“在阳光下挺直腰板做人”的道理。
    刚进调查队工作,带我的老师叫李龙,他是隆德调查队的特聘调查员,虽不是正式干部,可他对调查事业的忠诚、担当却毋庸置疑。1985年,当时农村实行了联产承包责任制才四五年,农民对住户记账工作心存疑虑,一是怕露富,二是对记账目的及概念模糊。李叔就骑着一辆自行车,顶酷暑、冒风雨,逐户讲解记账的目的和重要性,做思想工作,消除调查户顾虑。在一次下调查点核实记账数据时,突然下起了雷阵雨,李叔被淋了个“落汤鸡”不说,雨后泥泞的山路骑不成自行车,他就肩扛着自行车向住户家艰难地走着,路上的泥拔掉了他的胶鞋底,他就光着脚深一脚浅一脚地费力前行。好不容易到了住户家的村头,村里跑出一条大狗,狗可能从来没有见过车“骑”人的怪相,凶猛地扑了过来,李叔被狗咬到了腿,鲜血直流。在村民们的帮助下,李叔来到住户家进行了简单的包扎,便又开始检查指导记账工作。同年的年报时节,一连几天李叔都在单位加班处理年报表,女儿生病了,家里人看着孩子的病一天比一天加重,托人捎话带信催了他好几次,但李叔还是等报表做完才回去,女儿却因为延误了最佳治疗时间,失去了年仅12岁的生命……
    退休后,李叔继续返聘在调查队工作,他对待工作的态度一如既往。快70岁的人了,还经常跟着我们这群年轻人一起上山测产、入户访问,为了农村住户调查数据的准确性,费尽心思。熟悉了解他的人真诚地说:“老李把青春和余热都奉献给了基层统计调查事业。”
    也许有人会说,以前工作条件差,吃苦耐劳也是没办法的事儿。可是我要说,时代是变了,自行车换成了小汽车、纸质账本换成了电子记账,可是我们忠诚统计、干净做人、勇于担当的信念永远不能也不会变。
    身教胜于言传。接过李叔手中的测绳,我知道以后丈量的每一块土地都要准确无误;接过李叔手中的测规,我明白统计就要应统尽统,不重不漏,测规里的粮食一株也不能漏,测规外的一株也不能算进来。多少次入户调查,面对不配合,我一次次不厌其烦地上门沟通,最终打开一扇扇紧闭的大门。多少次住户年报,从早上到中午,从中午到晚上,常常是看屏幕已经模糊,伸个懒腰才发现杯子里的水还是早晨倒的。细抠每一个数字、对照每一个指标,无论有没有人监督,我都会全力以赴、扎扎实实地对待工作。现在,对于刚参加工作时“做一个什么样的调查人”的问题,我也有了很明确的答案,那就是做一个忠诚、干净、有担当的调查人!
    我很庆幸,刚参加工作就能遇到李叔这样的老师,是他教会我爱岗敬业、忠诚担当;是他让我们青年人的“取经之路”不再漫长,拥有了满满的获得感。如今在工作上我已经能够独当一面,我的队伍中“90后”的同事逐渐多了起来,我经常给他们讲李叔的故事,我也很愿意和他们分享我对统计的感悟、工作经验等等。
    统计调查事业的接力棒被一代又一代的统计调查人心手相传,无论时代如何变迁,技术如何发展,手段如何升级,观念如何革新,只要统计调查的情不灭、梦不陨,那最质朴的执著与坚守将会一直被传承!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2