版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
回放年报剪影 聚焦温暖瞬间_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月20日 08:15:53

回放年报剪影 聚焦温暖瞬间

■ 林尽染/文
 
    伴随着年关的到来,一年一度的统计年报工作如约而至。这对于统计人来说,既是一次集中演习的真操实战,也是一场艰苦卓绝的实力硬仗。作为一名统计新兵,我第一次亲临年报培训现场,并全程协助各专业科室组织年报培训会议,目睹了年报培训期间一个个平凡而又感人的瞬间,给这个寒冷的冬天,也给忙碌的年报日子带来丝丝温暖。
最小的参会者
    2016年12月22日,北京市昌平区年报培训会迎来了一位最小的参会者——刚刚8个月大的佳佳。佳佳的妈妈是昌平区某企业的会计,负责该企业统计年报填报工作,一大早从市里赶到昌平参加统计年报培训会。由于佳佳尚在哺乳期,离不开妈妈,无奈之下,爸爸只能请假陪同娘俩一同来参会。那天早晨寒风凛冽,佳佳的小脸冻得通红,可他不哭不闹,似乎也懂得应该配合妈妈的工作。这个可爱的孩子,为枯燥的培训工作带来了许多欢笑。
    像佳佳一家人一样,还有许许多多的参会者,本着认真负责的态度,不辞辛苦赶来培训。正是有了大家的积极配合,年报培训才能真正取得实效,填报工作才能有序开展,统计为企业提供服务的渠道才能更加通畅。
最“啰嗦”的老师
    2016年12月30日,昌平区中关村统计年报培训会如期举行。台上,娄富清老师正绘声绘色地对年报报表的每个指标进行讲解,这已经是娄老师第六次站在统计年报培训的讲台上,也是娄老师参加统计工作的第30个年头。除年报培训以外,娄老师还曾数十次在乡镇统计培训、村级统计培训、农业普查培训上授课,2011年曾在全局年报培训动员会上作示范讲解,2016年在“第三届全国优秀统计从业人员师资评选”中荣获二等奖。虽然每年培训的内容变化不大,但是娄老师每次都认真备课,讲课时一丝不苟地对每个指标逐一讲解,并对重点和易错的指标着重强调。同事们都笑着说她是一位“啰嗦”的老师,正因为有了这样的认真和严谨,才有了后续企业填报的准确无误和统计人员审验报表的通畅便利。
    讲台上的娄老师,虽已年过半百,却依然意气风发。再有一年娄老师就要退休了,可她却说:“只要统计事业需要我,我愿意继续‘啰嗦’下去。”面对着这样一位为统计事业贡献了毕生心血的前辈,不禁让我这个统计新兵肃然起敬。
最忙碌的“搬运工”
    统计年报工作从前期制度的印发,到培训前材料的分装,再到培训工作的组织、后期报表的审验,统计工作者的脑力和体力可谓经受着双重考验。在培训会召开期间,昌平区统计局队的工作人员,承担起了“搬运工”的职责,动辄上百甚至上千本的制度,从仓库搬运至会场,着实是一份不轻松的体力活。虽然女同志居多,但每个人都毫不示弱。
    年报培训会期间,处处可见统计人忙碌的身影:为了培训工作顺利开展,提前一天到会场将材料逐份分装,以方便企业领取;耐心细致为企业答疑解惑,以方便后续数据填报准确无误;热情周到为企业发放餐券以及宣传材料,提供优质的服务。
    第一次亲身参与到年报培训的筹备和组织过程中,让我感触颇深。一年一度的年报培训会,是统计部门与企业沟通的桥梁,借此契机,能够让企业更加深入地了解统计,更加配合统计数据填报工作。为了一场培训会的顺利开展,统计人可谓是日夜奋战、殚精竭虑。培训组织周密细致,力求不出一丝纰漏;课件准备多次试讲,争取授课通俗易懂。年报培训期间,让我看到了统计人的忙碌,更加领略了统计人的风采。
    如今回放这一幕幕年报剪影、一个个温暖瞬间,带给我温暖,更带给我激励,让我行走在统计的道路上,脚步更加坚定。
 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2