版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
微言·小事·大道_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月20日 08:15:35

微言·小事·大道

■ 徐叶\文

    记得还是几年前筹备婚礼的时候,因为是异地嫁娶,所以很多人来我们家,问我的父母这风俗礼节该怎么办呢?母亲摆了摆手:“我们都是外来户,不要求这些,怎么简单怎么顺利怎么高兴就怎么办吧。”到了过年的时候,全家人围在一起看电视。央视记者忙着问来往的路人,你们家的家风是什么?每个人的家风都是有道理又诗意古典。我就坐在那里拼命地想给自己家也弄个高大上的家风格言震撼一下,可是知女莫若母,还是母亲在一边说道:“别想啦,咱们家就是一个普通的家庭,哪有那么多大道理可讲?”是的,我们家没有明文规定的“家风家训”,有的只是父母长辈润物细无声般的以身作则。
    小时候在姥姥家长大,衣住行都很是妥帖,常常被邻居羡慕:“这小日子就是给个县官也不换。”唯有每次吃饭都觉得很头痛,因为再好吃的东西,也只许拿着筷子夹自己面前那一堆,一旦过了界就要被姥姥的筷子敲打一下,淘气的自己总想着找到大人的错处来证明不是只有自己会过界。可是从姥姥到姨妈,就是最调皮不过的哥哥,也是规规矩矩地夹自己面前的菜,哪怕我面前的肉被姥姥盛得多了,爱吃肉的哥哥也不会过界。不管时光如何变迁,当年淘气的小姑娘变成了孩子的妈妈,饭桌上面的界限一直存在我的心里,从来也不曾淡忘。
    在我上初中的时候,父亲要进修高级工程师,因为需要外语等级,40多岁的父亲下班回家后就开始背单词。每次回到家,匆忙做好作业后想要好好看看动画片的我,听到父亲把自己关在屋里面ABC地大声朗诵,就会静下心来检查完作业后继续预习。父亲的朗诵声是比那些训诫更能督促我前进的力量。
    母亲退休前是个会计,每年年底,妈妈都会在家里加班到深夜。那时候还没有普及计算机,妈妈的算盘声就固定成了我年底入睡的催眠曲。后来,母亲退休,单位的同事来我们家做客的时候还说起,习惯了母亲在截止日期前就第一个把账本交上去,习惯了母亲算出来的账目清清楚楚明明白白,习惯了母亲干活的爽利仔细,又感叹了一下现在的年轻人做事开始变得拖拉、马虎。在一边旁听的我,赶紧回到书房打开笔记本认认真真地再次复核数据。母亲的工作态度就是我最好的标杆。
    母亲退休后,十字绣开始风靡大江南北,母亲便也赶上了潮流,在家里绣起花来。过一段时间,母亲的绣友们都纷纷弃针从电视的时候,母亲还在继续奋斗,直到长度1.5米的红楼群芳图绣完才放下了绣针。我害怕母亲的颈椎受不了,总给母亲拖后腿。母亲却在我捏后背的时候说着:“做什么事都要有始有终,没有干完就放下了,心里老是挂念着,还是做完了踏实。”不管多么琐碎的小事,都要努力去做到善始善终,就成了母亲给我的最好教诲。
    父母都有退休金,可是家里没用的纸箱子、饮料瓶,他们还是会打理好了每月骑着车子去卖废品。因为隔着几条马路,我总担心父母来回过马路不安全,就跟父母说:“爸妈,你们看咱们楼上谁还卖废品啊,又不是不够吃喝,直接扔了吧。”父亲却继续拆着我的快递盒子:“扔了就真的成了垃圾了。钱都是一分一分攒下的,够吃够喝也不耽误攒钱,省下的钱就等于是又赚了钱。”勤俭持家、廉洁治家也成了我自己小家庭的一句传家之训。
    白驹过隙,现在我已为人母,宝宝如小嫩芽一般在汲取着来自家庭的养分,他正如当初小小的我一般,听不懂那么多的大道理,也不明白那些长长的治家格言到底讲了什么,也许会觉得名人的家训很拗口。他只能用自己稚嫩的眼睛和耳朵去体会着父母的言传身教。我将把父母给我的这些宝贵的微言、小事一件件地做好,传递下去,让这些微言、小事如指引我一般,指引着下一代把一件件人生中的小事大事做好,在锅碗瓢盆中走着属于自己的人生大道。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2