版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们共成长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月20日 08:14:32

我们共成长

——写在国家调查队系统成立十周年之际
□  王伶俐/文
 
    在充满收获喜悦的金色日子里,国家统计调查喜迎十周岁生日。回眸过去,“三支”统计调查队在新中国繁荣富强的号角声中应运而生。艰苦岁月里,她曾用纤巧的双手描绘经济社会发展的美好图景。
    十年前,沐浴着体制改革的春风,国家统计调查队焕然一新站立于世纪之交。她以母亲一样宽阔而温暖的胸怀,怀揣梦想、整装出发、勇敢担当。岁月如流水,弹指间,她已走过十个青春年华。
    十年砥砺奋进,国家统计调查立足生产、服务和消费价格调查,规模以下工业和商业调查、资质以下建筑业调查、限额以下投资调查,以及经济领域突发事件快速反应调查,服务社会,蓄势图强!
    十年励精图治,国家统计调查奋力打造大农业生产调查、城乡居民收支调查、农民工及劳动力状况调查,以及经济社会重大事项专项调查等调查精品,造福民生,见证成长!
您,在奋进中成长!
    您,如一抔希望的种子,撒播在华夏古国万顷沃土上,孕育一片新绿繁茂生长。您的成长见证着一个勤奋的团队走村落、踏田园,智慧浸染着汗水,务实激励着创新的青春故事。您从金灿灿的庄稼地里走来,散发着稻谷麦粒香甜诱人的芬芳,您的脸上写满五谷丰登的喜悦和土地荒芜的忧伤;您从琳琅满目的商户店铺里走来,一心牵挂着老百姓的生活安康,一心描绘市场经济萧落与繁华此生彼长的景象。是您,用无悔的青春描绘出“十一五”“十二五”规划全面落地的崭新业绩。
    您,如一只远航的小舟,承载着国计民生的重任,从浩瀚无边的数海中破浪而来。您的航程日志上记录着一个拼搏的团队,在骄阳下、在风雨中,迎接惊涛骇浪,扬帆前行的成长故事。您用信仰书写忠诚,矢志不渝地坚守着一个梦想。十年磨砺成长,从羸弱到坚强,您讲述着一个又一个“破茧化蝶”的美丽传奇。今天,镌刻着“国家统计调查”的强健之帆,您已经守望在“十三五”的港湾,时刻准备着,为祖国和人民起航!
    您,如一曲动人的歌谣,传唱着中华儿女勤劳永恒的音符,从雄壮俊美的山脉中激荡而来。您的曲谱里谱写着一个肩负责任的团队,在3000多个日日夜夜里,迎晨曦、披星月,攻坚克难、不胜不罢休的励志故事。您守护在亿万扇门窗前,聆听着柴米油盐协奏幸福绵长的小夜曲;您陪伴着万千企业,弹奏激扬奋进的摇滚乐;您直面经济社会重大事项,演绎悲欢宕荡的交响华章。是您,从平淡无奇的细微表象里,捕捉鲜活而生动的不凡音律,谱写出一曲又一曲中华民族的最强音,响彻神州大地。
我们,在快乐中成长!
    我们是国家统计调查人,我们辛苦而清贫。在企业街道,在棚户工地,在田野院户,调查人用勤劳的步伐丈量出触及社会发展脉络的万千基数,用忠诚的智慧感知“经济晴雨表、社会监测仪”的重要作用。
    我们是国家统计调查人,我们执著而忠诚。一项项关系国计民生的调查统计,一张张反映民情民意的调查问卷,一次次深入民心的调查访谈,蕴含着国家统计调查工作者肩负“大厦之基”的沉甸甸责任。
    我们是国家统计调查人,我们聪慧而自信。每当指尖飞舞键盘律动的时候,我们如触碰到祖国富强的美妙音符;每当一摞摞零乱的资料转化为串串数据的时候,我们的心中写满“为国调查”的神圣使命;每当关注民生深入一线调查调研的时候,我们深深地感受到“为民服务”的光荣职责;每当一份份调查报告被关注利用、服务社会的时候,我们心潮澎湃,甚至热泪盈眶。我知道,这就是感动,是成长,是忠诚,是热爱,是付出后获得回报的喜悦,是耕耘后收获的快乐。
    展望未来,我们意气风发,激情涌动;我们携手并进,风雨兼程;我们满怀“为国调查,为民服务”的共同追求与梦想,在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中,与祖国共成长,与人民共欢乐!
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2