版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四川统计影像的视点和感悟_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月20日 08:13:38

四川统计影像的视点和感悟

■ 际 平/文   

    参与四川省统计局电视专题片《数海航程 风鹏正举》的摄制,有机会看到了很多来自统计基层的影像作品:巴中的《用数据奏响巴中发展乐章》,宜宾的《光荣与追求》,凉山的《重任在肩》,阿坝州的《高原藏区农业普查员的一天》以及乐山、绵阳的工作纪实片等等。
    这些作品不仅为四川局创作《数海航程 风鹏正举》提供了优质丰富的影像素材,更精彩的是打开了一扇扇基层统计之窗,展示出基层统计人一道道亮丽的风景。
    利用影像宣传统计已不是新鲜事儿,但这些作品内容丰富,形式创新,令我耳目一新。比如阿坝州的《高原藏区农业普查员的一天》,通过麦昆乡农普办两位普查人员普普通通的一天,把普查人的苦乐酸甜生动鲜活地表达了出来。麦昆乡草原村的大学生村官张昌明一身藏袍,身材魁梧,在这次普查中他担任普查指导员。麦昆乡农经员卓玛是一位年轻漂亮的姑娘,她担任普查员。一个蓝天白云的早晨,张昌明骑着摩托车,卓玛自然地搂着他的腰,俩人踏上了下乡普查的征途。一路上油菜花、青稞麦不停地从他们身边掠过,看上去惬意而浪漫。但每一个普查员都知道,这看似轻松的背后是一大堆繁重、复杂的艰巨工作。看着摩托上张昌明和卓玛的背影,我知道此刻全国有数不清的普查员,都正在出发,开始普通而平凡的一天。片子拍摄得既写实又写意。
    张昌明和卓玛走完定居点,又马不停蹄赶往游牧点。山高路远,两人的摩托车不好用了,就向牧民借了两匹马。看着卓玛那么文静的姑娘,我正担心她是否会骑马,转眼她已手挽缰绳端坐于马上。真挺棒的!中午太阳当头,俩人在绿毯似的草原席地而坐,手捏糌粑,身边的马儿也悠闲地吃着草……这场景诠释着那句话:“工作着是美丽的!”
    “没得事嘛,卓玛?”
    “没得事。”
    “哎,今天这个天气好热哦。”
    “就是热得很!还有好多狗哦。”
    “没得事,你不要怕!有我在。我们俩再加油一下……”说这话的张昌明像个男子汉又像个老大哥。
这个片段,我收编在《数海航程 风鹏正举》反映农普工作内容里,观者都说好,好在亲切自然。片段中虽然没有一句拼搏呀、奉献呀,但所有的努力都在其中。这使我感到,很多统计宣传,不论何种形式,应该有这样追求自然和平实的尝试和努力,不一定总是把那些豪言壮语喊出来。要让生活的流水鲜活而真实地流淌。
    还有泸州江阳区的《拒绝普查 搬石砸脚》。这是一部依法统计的故事片,情节涉及统计违法企业,主题讴歌坚持执法被打伤的统计人员,最后统计和公安等执法部门联合出手,惩治了违法人员,维护了依法统计。虽然故事有艺术虚构的成分,但看得出内容是源于实际工作和生活。这样的题材和形式在统计影像中还不多见,但在四川统计影像中已是“小荷露出尖尖角”,凉山的《重任在肩》也是这类创作。创作者们勇气可嘉,成果可喜。
    在这些片子中,统计工作纪实片也占了很大比重。这类电视片综合解说、影像、音乐和人物采访等元素,生动地反映了当地统计工作和统计人的风采,效果可圈可点。
    甘苦寸心知。我知道用影像反映统计是一个很艰苦的创作过程,需要把电视艺术与统计特点融会贯通,这是两者之间的磨合,也是两者之间的激荡。四川统计系统上上下下能够创作出这么多统计影像作品,一是源于四川的文化底蕴和“雄起”精神,二是来自千方百计搞好统计宣传的追求,三是勇于创新、善于创新的工作思路在引导。好的策划和成果,总是有渊源的,不可能空穴来风。
“数海航程,风鹏正举……新的征程正在召唤我们!前面,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!”这是《数海航程 风鹏正举》的结语。借此送给更多有志、有心于统计影像创作的人们,祝2017年好作品多多。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2