版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青春无悔铸真情_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月06日 08:49:13

青春无悔铸真情

——湖北省松滋市创作演出现代京剧《国调情》侧记
■ 贺怡/文    

编者按
    源于国家统计局松滋调查队开展电子记账、一线调查和精准扶贫等工作的真实情况而创作的现代京剧《国调情》演出后,引起了湖北当地社会各界的强烈共鸣,产生了较好的社会反响,多家媒体对此进行了报道。2016年11月28日,《江汉商报》三版刊登了《松滋市文化建设再添亮点 现代京剧〈国调情〉深情演绎国调人》一文,2016年12月2日,湖北省委常委、宣传部部长梁伟年对此批示,要充分肯定松滋市编演现代京剧的做法,总结推广这一经验。请湖北日报社派记者采访宣传。”本报还原其中的部分场景,以飨读者。

    “手捧着记账本一份份,字字珠玑写真情!”
    “它在我们老百姓手里,只是普通记账本,可报到国家统计局调查队,那就是国家的经济情报!”
    ……
    正值初冬,梅花尚在含苞,2016年11月25日下午,一段段铿锵唱腔从才知剧院传出,惹得几许余音绕梁。这配着京剧唱腔的字字句句,说的是什么?且听:
    “喂,是张大伯吗?”
    “哦,钟亮,什么事啊?”
    “我这记账册呀有两笔账目要跟您核对一下。”
    “好,你说。”
    “张大伯,你这个月理发用了多少钱啊?”
    “用了8块钱。”
    “是8块钱啊,张大伯,你怎么填成了800块?”
    “哎呦,我忘记打小数点了!”
    “这小数点呀,一定不能忘的!”
    “好,我记下了。”
    ……
    这些接地气的对话,来自国家统计局松滋调查队与松滋市京剧票友协会联合创编的现代京剧《国调情》。由京剧表演艺术家、戏剧梅花奖获得者杨至芳任艺术顾问,松滋市京剧票友协会为演出单位,经过长达九个月的自创、自编、自导、自演,颇具时代气息的现代京剧《国调情》成功演出了,剧中的主人翁并不是什么声名远播的名人,而是我们身边的小人物。
    《国调情》讲述的是一名青年大学生钟亮在关键的人生路口做出的选择,讲述他克服重重困难投身平凡岗位,忠实履职尽责,奉献家乡父老,创造可喜业绩的故事。钟亮原本在南方某大型民企工作,事业上颇有建树,也有了同公司的恋人。不料家中母亲突发重病,钟亮便辞职回家。在此期间,他被聘为国调队辅调员。而这时钟亮的恋人芷燕受原公司老总委托,专程前来邀请其复岗出任高管。钟亮婉拒了这一邀请,与芷燕发生了激烈的冲突,几乎让他们的恋情破裂。正值此时,省总队领导到基层考察工作,带来了钟亮为国调队创新管理研发的科技软件专利证书、奖状等。芷燕被钟亮的品格、才识、家国情怀感动,知道了钟亮的隐衷,冰释前嫌,支持了钟亮的选择。
    剧中那些催报账本、手机记账、扶贫帮困等耳熟能详的情节,真实感人,让现场不论是统计调查的行家里手还是仅来此观看京剧的票友们,都深深为之感动。
    因为大家都明白,那些生动感人、栩栩如生的故事,都来源于生活。
真人真事铸真情
    党的十八大以来,统计管理体制改革深入推进,真实、准确、完整、及时的统计新常态正在形成。统计调查一线工作人员按照“三严三实”的标准要求,牢固树立“四个意识”,积极投身统计改革创业热潮之中,涌现出了一大批忠诚于党、爱岗敬业、乐于奉献、诚实可信的先进典型。
    《国调情》正是立足于从严治党、依法治统、国家统计改革创新、湖北调查“二次创业”的背景下,撷取了基层调查队在队伍建设、信息技术创新、业务规范、一线调查和精准扶贫工作中的真人真事,将多重角色、多个故事融于一人之身,集中塑造了基层辅助调查员钟亮的形象。
    通过钟亮这一人物,展现了国调人忠诚于党、爱岗敬业的精神风貌!折射出国调人诚信为本、有担当、有作为的高尚风骨!道出了国调人无怨无悔干事创业的心声:我们是国调人,我们无悔!
泥土芬芳显风貌
    尽管国调队的工作很重要,关系着国计民生,关系着政府决策,但在外人眼中,调查队是神秘的。或许听过CPI是什么,却不清楚CPI的数据是怎样调查出来的;有人或许知道自己的收入点滴,却不清楚城乡居民可支配收入又是如何从繁复庞杂的数据中得出……
    《国调情》的台词并不深奥,仿佛散发着泥土的芬芳,却从另一个角度将调查队神秘的面纱掀开,将一个更加真实的、更加贴近人民群众的轻骑兵队伍形象展现出来。无论是田间地头、猪圈牛栏还是菜场商场,都有国调人的身影。
    国调人勇于创新,用现代信息技术手段提高工作效率,出色完成了一个又一个调查任务,获得了无数荣誉。
    国调人乐于担当,不论是月度常规调查,还是第三次全国经济普查等普查项目,或者千村调查、空心村调查、沼气调查等独立调查,都出色地完成了任务,令党和国家放心。
    国调人甘于奉献,真实准确上报数据,务实细致做好分析,为党和国家科学决策作贡献。
无悔国调人 深深国调情
    《国调情》一经演出,表现便极为惊艳。荆州市原人大常委会主任易法新、著名京剧表演艺术家杨至芳、荆州市政协秘书长周晓君、荆州市人大教科文委员会主任张伟等人,以及有关专家、学者、票友、京剧爱好者等100多人观看了这场演出。现场气氛随着一段又一段的唱词被激发得越加热烈,观众们心潮激荡,纷纷拍手叫好,一致认为这是一台传播正能量,弘扬时代主旋律的创新现代京剧。《国调情》的演出,正与习近平总书记在去年11月30日中国文联十次大会上的重要讲话“担当历史使命,筑就文艺高峰”的号召相对接。
    松滋市《票友之声》国调情专号上说,《国调情》是一部有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,它的筋骨、道德、温度,植根于它的内容。
    其贯穿始终的鲜明时代主旋律,充沛的社会正能量,正是国调人践行“两学一做”的生动写照。
    在去年年初,国调人便设想“打造一台家喻户晓的戏,让老百姓更了解、支持调查队工作”,希望社会大众知晓以获得对国调工作的更大支持,希望展示调查队青年务实创新、奋发有为的精神风貌以振“军心”。至此,这一设想完美实现。
    国家统计局荆州调查队队长别友平在观看了《国调情》以后感慨地说:“《国调情》为荆州调查队伍鼓了劲、提了神!”统计调查工作待遇不高条件艰苦,有了钟亮这个榜样,队员们,特别是年轻调查队员们的工作更有干劲了。
    值湖北调查系统成立十周年之际,以唱响《国调情》为契机,深度挖掘调查队的文化根脉,将国调人的声音扩散出去,定会让调查队的品牌更加闪亮,让国调人更加骄傲和自豪!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2