版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
没想到_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月06日 08:48:13

没想到

□  李宏/文

    年终岁尾,是全面总结和展望的时候。这一年大家在工作和学习上不断追赶超越,成绩有目共睹,没想到的是张秋生等4位同仁给大家带来了更多的惊喜。
    第一个没想到是老同事张秋生入选中国好人榜。2016年12月7日,从中国文明网传来喜讯,陕西省咸阳市统计局张秋生入选2016年11月中国好人榜,全局沸腾了!张秋生是俺30年的老同事,他工作认真,热情善良,乐于助人,是局志愿者服务队、市义工志愿者服务队骨干成员。工作之余,他热心公益,多年坚持做好人好事,关心帮助社会弱势群体,扶贫济困,奉献社会。近两年,先后被评为市精神文明先进个人和“岗位学雷锋”标兵。几个月来,他由咸阳好人、陕西好人,直至入选中国好人,实至名归。他助人为乐的先进事迹在网上、在朋友圈、在QQ群迅速传播,成了统计网红,感动、鼓舞着每一个人。
    2016年7月31日晚7时左右,张秋生在咸阳湖边散步,远远地看到许多人聚集在一起,他快步向前,只见一个玩滑板的小女孩受伤昏迷在地,70多岁的奶奶看到孙女口吐白沫,四肢抽搐,已经吓懵了。有着多年户外经验的他,立即拨打了“120”急救电话,并与几个市民一起为小女孩进行了简单治疗,控制了伤情。救护车赶到后,张秋生直接把孩子抱上担架,搀扶老人上了救护车。到了医院,他安顿好老人,跑着挂号,陪孩子做CT,当老人携带的医药费不够时,他毫不犹豫地掏钱垫付了部分费用。初步诊疗完毕,他又陪老人和孩子聊天,以缓解她们的紧张情绪。当确定孩子安然无恙后,他悄然离开了。
    他的善举让小女孩的父母非常感动,下决心一定要找到救助女儿的好心人。从8月1日开始,他们每天早晚都在事发之地,铺上写满事情经过的纸张,拿着从医院监控视频里截取到的照片,向来往的路人打听,《华商报》《咸阳日报》等媒体及时给予帮助,对事情始末进行了详细报道。8月6日,小女孩的父母手持鲜花来到市统计局,当面对张秋生表示感谢。张秋生谦虚地说:“我做的事微不足道,相信每一个人遇到类似事情都会这样做,我不过是碰巧而已。”当小女孩的父母返还他垫付的医药费时,张秋生说:“这点钱就不用还了,只要你们遇上有困难的人,也能帮助一下,把爱心传递下去,为咸阳凝聚更多的正能量就可以了。”
    第二个没想到是骆艳娜获奖。“骆神”是局网络小编骆艳娜的美称,因为她的网络技术、PPT制作、文字编审等样样在行,尤其H5等微场景制作一经她手,立马活灵活现,似吹来一股浓浓中国风,令人眼前一亮、精神一振,感觉一下子上了几个档次。
    今年春,她参加市级机关PPT制作比赛,初露锋芒,拿了优秀奖。而后在全市统计系统新媒体宣传培训会上给大家主讲易企秀、美篇等微信平台广为应用的微场景制作技术,引起了大家浓厚的兴趣,培养了一大批爱好者、追随者,并在全市三农普宣传中掀起了一股新媒体应用热潮。各县市区同仁跃跃欲试,八仙过海,各显其能,产生了一批优秀微作品。由她精心制作的H5《来,我们一起干场大事》使用了大量的中国传统文化元素对三农普详细讲解,从场景设计到背景音乐,乡土气息浓厚,贴近三农和生活,带给人们喜悦、信心和力量。没想到,作品一经问世,便迅速传播,点赞一片,并很快在国家局“统计微讯”发表,有兄弟市统计微信进行了转发,也得到市政府、省局甚至国家局有关领导的称赞,达到了非常好的宣传效果,一时圈粉无数,纷纷向其求教,她已成为全市统计微场景制作当之无愧的领头羊。目前,她正在把全市这些图文并茂、音动结合的新媒体微制作进行归纳整理,将来汇编成电子文集,做一次全方位的展示,体现团队的力量。
    第三个没想到的是,原来在局里名不见经传的陈楠今年却成了《中国信息报》的常客,甚至上了“统计导刊”头版头条,成为市局年轻人当中写作水平提升最快的人。
    今年4月,全省三农普综合试点工作在泾阳县进行,作为承办方,新闻报道的重头戏自然落在了市局身上。当局里决定把首篇反映综合试点新闻的任务交给陈楠时,人们心中忐忑,但还是想给年轻人压担子,让其在实战中快速成长。陈楠勇于承担,从不言惧,但毕竟是首次,第一稿还显粗糙。她加班加点、静心思考,去粗取精、反复修改,不下十余次,并经省、市局有关业务人员的指点,完成了《为了丰收的三秦大地》一文,最终叩开了多少统计笔者倾慕的《中国信息报》大门,极大地提升了她的信心,积累了经验。事隔两月,她又独立完成了反映全市统计基层基础建设延伸工作的《为有源头活水来》新闻报道,写作质量大幅提高,并再次入列《中国信息报》。显然,文章的背后,她下了相当大的功夫,花费了相当多的时间和精力。如今她分管全市三农普宣传工作,常与市报社、市电视台等新闻媒体联系,相关任务交由她去完成,大家一百个放心。
    最没想到的是从事幕后综合统计服务工作的殷雨晴一登台便获全国大奖。一看到殷雨晴这个名字,感觉雨后天晴,有明媚的阳光和纯净的天空,如同她本人,时常面带微笑,一副喜滋滋的样子。
    今年10月,全省统计师资培训及选拔大赛开赛在即,而原计划参加的人因一项紧急调查任务无法前行,市局决定改派形象气质语言表达都不错的小殷参赛。时间紧迫,小殷的文稿、PPT制作、局内试讲都是仓促上阵,最大的不足是在众人面前的口语表述。针对弱项,小殷抓紧一切时间记背文稿,对着镜子反复练习姿态表情,几天下来,渐入佳境,由刚开始的外表平静、内心紧张,到上台后反而更放松,很快进入角色和状态,喜获全省比赛二等奖。更大的惊喜还在后边,她抱着重在参与的态度,一步一个脚印,克服心理障碍,不断总结提高,愈战愈勇,接着在优中选优的省选拔赛中成功入围参加全国赛的4人大名单。最终,在全国统计师资大赛中斩获二等奖。这一佳绩在市局前所未有,是赛前大家根本不敢想的。整个参赛过程,对她而言也会成为一笔难得的财富,受益无穷。
    他们的努力和成绩,激励自己、感染别人,看似偶然、实则必然。并告诉大家一个简单的道理:一切皆有可能,贵在坚持和学习。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2