版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
漫画、年画说农普_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月09日 08:21:25

漫画、年画说农普

■ 际平\文    

    最近,在四川看到自贡市第三次全国农业普查漫画和德阳市绵竹年画农普宣传广告,小有触动和启发。
    自贡的漫画有30多幅,内容包括农业普查目的和意义、对象、行业范围、主要内容、普查登记表种类、普查的组织原则、普查指导员和普查员的配备以及普查时间、PDA入户登记乃至普查指导员和普查员须佩戴证件调查和普查对象应如实申报、普查人员当实事求是等等,内容很全面而又一目了然。
    漫笔、漫谈在文学中是随笔、小品,而漫画则是绘画中的随笔、小品,它用简单而夸张的手法来描绘或表达一个概念或故事,还可以加上文字、对白等帮助读者理解,具有很强的社会性和很好的娱乐性、宣传性。自贡用漫画说农普,是一个好形式。漫画首页的对联是这样的:上联“农业普查调查农业农村农民”,下联“制定政策惠及你家我家他家”,横批“配合调查”。画面是普查人和农家人其乐融融,连农户家的鸡鸭都昂首列队欢迎普查;普查时点的一幅画也很形象,画面是一个大钟表上,普查人员踩着硕大的时针,凸显出很强的时间感;还有一幅农业普查对象应如实申报普查内容的画,普查人员掀开一个粮囤看,里面是一小桶粮食,粮囤上面是黄灿灿的快冒出来的粮食,画面很有冲击力,很抢眼球。
    德阳市的绵竹年画农普宣传广告设计很有创意,共有四幅。幅一:一农家小院,堆着金黄的大南瓜和一袋袋鼓鼓的粮食,屋檐前挂着的横幅上写着“农业普查,把脉农家,惠及民生”,四位普查员正在工作;幅二:四个农家小孩神态各异拿着农普宣传资料在学习,他们身后的家门上贴着大红字:“浓缩中国乡村美,谱写山水田园歌”;幅三:一派丰收景象中的人物挑起横幅,上书“农业普查,福到农家”;幅四:一对金童玉女各举一串灯笼,女童的灯笼上写着“脱贫致富奔小康”,男童的灯笼上写着“农业普查来帮忙”。
    绵竹年画历史悠久,为中国四大年画之一,素有“四川三宝”和“绵竹三绝”的美誉。德阳市农普办与绵竹市轩辕年画社联手创作普查年画,很接地气。这些农普年画广告,紧扣农普主题,结合农业、农村、农家生活中的故事,优美、简洁、快乐、风趣地把普查要说的话表达出来。据说当地的老百姓喜闻乐见,宣传效果很好。
    以小见大。用漫画、年画说农普,从一个侧面或说一个具体的点,反映出普查宣传方式不断丰富起来,不断出新出彩。普查宣传历来是我国普查工作的法宝,是普查取得成功的重要因素和环节,如何搞得更好无疑也是一个老的新课题。
    最近从《中国信息报》看到一篇文章——《寻求农业普查宣传的“最优方程式”——福建省第三次农业普查宣传工作会议侧记》,文章引用福建省统计局局长孙希有的话说:“宣传是一种文化,会影响大家做人做事的方式。宣传所产生的文化影响力,实际上就是对一个人的精神和行为的改变和塑造。在整个农普当中,就是要通过对客体、主体的宣传,达到认知和协调……把农业普查的认知性宣传、解释性宣传、动态性宣传、效果性宣传的宣传‘方程式’做好,让普查宣传的‘最优解’落地,共同求得农业普查的‘最优解’。”这话解读了我曾困惑的问题,也给我一点启示:无论是普查宣传还是统计宣传,要达到所谓“最优解”,宣传者自身的“精神和行为的改变和塑造”很重要。
    当今时代,统计需要搞好宣传,而统计又是一般人眼中很枯燥、很乏味的工作,这是一个挑战。特别是在新媒体时代,传播方式的创新性、互动性、广泛性、深入性和精准性都对统计宣传、普查宣传提出挑战。迎接挑战,所谓“精神和行为的改变和塑造”涵盖就很广泛和具体了。大到观念的改变、视野的拓展,小到细节的策划、方式的选择,都应是其中应有之义。怎么做才能达到“最优解”,的确需要思量。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2