版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
写在“宽宽窄窄”的边上_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月02日 08:39:12

写在“宽宽窄窄”的边上

□ 南舟/文
 
    到成都,入住金河宾馆。
    一进大堂,电子屏显一行字幕映入眼帘:“住金河宾馆,逛宽窄巷子”。哇,这心仪已久的去处,竟得来全不费工夫!
    早就知道宽窄巷子在成都的青羊区长顺街附近,都是青砖黛瓦的仿古四合院落,为成都遗留的清朝古街道。康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。民国初年,当时的城市管理者下文,将“胡同”改为“巷子” 。还有一传说,民国某年,一城市勘测人员在度量之后,随手将宽一点的巷子标为“宽巷子”,窄一点的标为“窄巷子”。关于宽窄巷子当然可说的多多,不过此刻真是百闻不如一见了。行装一卸,即奔宽窄巷子,先睹为快是也!
    还未进巷,算是在巷子边上吧,就被墙上的一溜景致拽住了。不由得拿出手机边看边拍起来。这墙上的每一景,都有一别致的说明牌,号称“宽窄九墙”。
    第一景:百变门神——川剧变脸,闻名天下。作品将变脸艺术和门神传统造型结合,赋予门神百变的形象。看过很多次舞台上的川剧变脸,这是第一次看这样的变脸门神,一扇对开门,威风凛凛的两位古装川剧人物。酷!
    第二景:少城家书——书信往来曾经是人们重要的通讯手段,随着网络化时代的到来,已经渐渐淡出了我们的生活。一个绿色的邮筒,两页手抄的家书,一对夫妻的肖像,一枚邮戳和一辆邮递员的自行车,就这样立体地组合在墙上。蓦然,多年前那种通讯方式的亲切和熟悉感都浮上了心头,不禁想起我的箱底还存着厚厚的一摞家书……
    第三景:旧居回响——取老成都旧居生活场景,将平常物件艺术地结构重组。通过石磨、缝纫机等老物件唤醒老成都的生活记忆。旧居墙上还有老式黑白电视机,老收音机里还会传出以前老成都街巷的叫卖声和自行车铃声……所有的创意都在唤起人们的记忆,记忆就是流动的历史和历史的流动啊!
    第四景:呼吸瓦墙——瓦顶是传统建筑的重要符号。作品截取了老房子的一片瓦顶,观众靠在上面可轻陷其中,形成有趣的压印图形。太奇特了,一片立体堆叠得灰暗的瓦顶前,几对情侣靠着、压着,然后摸索着自己压印出的痕迹……
    第五景:“骠骑思征——宽窄巷子曾驻留满蒙八旗军。马是宽窄巷子历史中最重要的见证之一。” 马头从马厩中探出,一只马腿穿墙而出,一顶将士的头盔高悬在马头的侧旁,“思征”和“困兽”跃然墙上。有趣的是,一时髦女郎靠着马膝举着手机,一头黄褐色的长发撞色马鬃,相互辉映。历史与现实,战争与和平,就这样奇妙而平凡地组合着。
    第六景:旗营碎影——作品将清康熙51年南征大军驻扎成都时,八旗兵营的训练场景再现在我们眼前。 一组射箭、骑马等练兵的石刻,蓦然在我眼前叠映出努尔哈赤关外挥戈的样子……大清帝国,起于北莽,扎营成都,于今碎影飘零……
第七景:老井镜像——井台是旧时市井生活的缩影。三个老井台被搬到了墙上,探看水井里边,有的是特制的粼粼水痕波光,有的是五颜六色的水波倒影。成语说坐井观天,人们是看井观史,感思:天广,广阔无际;井深,深有几许?
    第八景:宽窄重门——宽窄巷子有众多形态多姿、重叠变化的门楼券拱。一道小门,隔开了历史和今天。一个女孩子坐在门槛上举起自拍杆,上上下下调整着高度和角度……
    第九景:耙耳朵——上世纪七、八十年代,成都有许多在一边搭上“偏斗”载客的自行车,因最初是丈夫骑车妻子乘坐,故得名“耙耳朵”,是成都市井文化中一道独特而温馨的风景线。四川的“耙耳朵”是北方“妻管严”怕老婆的意思,骑车的男子,扶一辆自行车,满脸盈笑俯瞰车的“偏斗”或说是看着“斗”里的媳妇。可是“偏斗”空空,丈夫却憨笑依然。其实这“斗”始终空不下来,观众里的大姑娘小媳妇,都要到这“斗”里坐一回。
    看罢这九景,就像看了一场老电影,叹为观止!“宽窄九墙”,宽宽给人无边的联想,窄窄展示小小的细节;宽宽窄窄都是成都,窄窄宽宽也是人生。
    据说这景墙上的老物件,要么是创作者从老房子拆迁中获得的,要么是从旧货市场上淘来的,为的是原汁原味还原宽窄巷子的历史文化、市井生活。有人栽树有人乘凉,真应该感谢他们,在新城的崛起中,留下了这些不该被遗忘的蓉城旧事,留下了“一个有着老脸庞的怀旧地带。
    还没进宽窄巷子,已流连不已……
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2