版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
川情走笔_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月02日 08:38:14

川情走笔

■  际平/文     

    近日赴川,冬日蓉城气候宜人。走进统计,风好潮起,形势催人、喜人!
    参加四川省统计局一部电视片的创作座谈会,又见局长陈炜。说又见,是10月30日,在长春召开的吉林省统计系统垂直管理体制十周年座谈会上已见。那次会议有国家统计局局长宁吉喆一行和北京、河北、福建、山东、广西、四川、陕西等省的代表参加。会上,陈炜发言,讲四川如何加强创新管理,深入推进统计管理体制改革。创新,是四川统计最为推崇的理念。他们围绕转观念、转作风、转方式这“三转”,创新统计管理,以应对经济社会发展的新形势、新变化、新挑战。他们的创新不是止于理念,而是千方百计落实于行动和实践。
    比如,他们要创作的这部电视片,就是管理工作的一个创新和尝试。每年四川省统计工作会议是全系统的一件大事,要把这个会开好,内容与形式的梳理和创新不可或缺。“我们觉得会议要生动活泼,提振士气,要使大家对一年的工作有一个很好的回顾,通过梳理总结经验教训,通过总结不忘初心。”陈炜说:“利用电视手段,通俗、形象、概括地集中反映好全年工作,在有限的时间给来自全省各地各级的统计人,提供更多更好的有质量的信息,我们觉得这是一种会议方式的转变和创新。”
    点赞四川这一举措,也很赞同陈炜局长这番诠释。形式与内容的结合是一个有机体,有时形式的创新本身就是内容的体现,反之内容的新意也要有更新更好的形式表达才行。当今信息社会,所谓“抢眼球”也是取胜之道。把统计工作的进步发展通过影像载体,声情并茂、喜闻乐见地描绘和传达给辛苦一年的统计人,让他们有更深刻的印象,获得更多的激励,多好!
    四川统计的创新有着浓浓的文化味道。在局里看到了他们正在设计的《四川省统计局陈列室建设工作方案》。陈炜说:“我们建设这个统计陈列室或说统计史馆,目的是展现四川统计的发展轨迹,铭记统计的历史荣耀,继承统计的优良传统,弘扬统计的优秀文化,使四川统计薪火相传,不断篇!”在方案中看到这座具有统计特色而且多功能的展馆,将配备各种多媒体设备,为参观者提供现场互动的机会,以彰显现代科技的力量和统计这门科学的魅力。还要搭建统计专业人员交流学习的教育平台。这个方案图文并茂,可谓理念与功能并举,专业与文化共赢。设计者说,要“建设一座统计人的荣誉殿堂、精神家园、力量之源”。统计工作清贫、奉献的特质,统计人淡泊、进取的风采是需要不断有水分滋润,有阳光传输。我觉得,创建这样一个统计史馆,正是给统计人根的力量、叶的营养。希望早日见到它的落成!
    如同每个人有各自的风格,每个团队也有各自的风采。四川局有时代气息,有蓬勃朝气,有担当精神,有雄起之精气神!当今,这种精神和士气殊为可贵!陈炜局长很赞赏“让优秀成为一种习惯”这句话,还说统计人和统计工作要达到这样的最佳常态,既要心无旁骛,也要只争朝夕。
    记忆里“让优秀成为一种习惯”这句话,是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀可以成为一种习惯,那么落后也可以成为一种习惯。好常态形成不易,保持更难。习惯日积月累而养成,习惯性地思考创新,习惯性地奋发有为,相信世上无难事!
    参加四川局的座谈会,发给我一本简装笔记本,会罢合本之际,发现笔记本的封二和封三都印着若干统计言说,方方面面都有,句句含义隽永。选择一句作为川情走笔的逗点,希望继续笔走川情:“统计是个有远景的工作,但还需所有统计人热情地多多推广、投入,才会有更好的明天。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2