版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《朱子家训》的修身之道_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月18日 08:33:27

《朱子家训》的修身之道

    出差在外,晚间在宾馆闲来无事,喜欢翻阅地方的报纸。
    由于职业的敏感,最先关注的是文化版的内容。其中有一篇小文,读后颇有感慨。
    文章通过讲述两个农村家庭的生活经历,说明一个道理:勤俭之风可兴家,立德之计在教育。
    感慨之余,想起了研读《朱子家训》的经历。
    明末清初的昆山秀才朱用纯,得益于圣贤教育写下的治家格言,后世人称为《朱子治家格言》,又名《朱子家训》,是中国传统文化大花园中一株独特的花朵。因其语言通俗流畅,易于传播普及,故而三百年来流传极广,成为清代及近代家庭教育的必读课本。
    几年前,朋友抬举我的硬笔书法,便诚请为其敬录两份《朱子家训》。我半开玩笑调侃:有点贪得无厌吧,一份不够还要两份?对方答曰:一份放在办公室,闲暇之时细心研读;一份放在家中,以“家训”中的教诲来教育孩子,同时也培养自己的品行和良好习性。要求孩子做到的事情,自己首先应该做到。
    出于对朋友的尊重,也感谢朋友的抬举,我将抄录的《朱子家训》塑封之后寄了出去。但内心有一点疑惑:《弟子规》不是很好的教材吗,为何还钟情于《朱子家训》?在QQ上向朋友问其原由。朋友答曰:《弟子规》要学,《朱子家训》也要学,两篇名作各有各的侧重点。认真研读比较一下,会有自己的心得体会。
    在此之前,虽多次读过《朱子家训》,但读得有点支离破碎,只解大意而已。不过总体印象是清晰的,修身立德、齐家兴业,是一本不错的教材。
    得益于朋友的开示,这几年静心研读这部家教名作之后,终于品出了一点独特的味道来。
    《弟子规》要求我们做到的113件事,告诉我们如果能够按照圣贤所说的“一以贯之”,便可成为一个有仁德的人,“圣与贤,可训致”。而只有516个字的《朱子家训》,以“修身、齐家”为宗旨,告诉我们如何把圣贤教育落实到生活中的每一个细节,从而逐步养成优良的品行和良好的习性,达到践行儒家的“仁义礼智信”之目的。
    前者提出应该怎么做,后者则阐明在生活中应该怎么做。角度虽不同,殊途同归。
    齐家兴业,建立在修身立德基础之上。在日常生活中,特别是在家庭日常生活中,不光是孩子,连同我们自己,由于人性自身的弱点,在不经意之间,就忽视了修身立德的细节,而细节决定了修为的成败。从这个角度理解,《朱子家训》字面上说的是治家格言,给后人留下的实乃修身之道,里面蕴藏着大智慧。
    细细品来,《朱子家训》将“勤俭之风、俭约之德、仁爱之美、平等之心、谦谨之效、善恶之分”等如何落实在生活中,已经讲得明明白白。
    “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。”“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“自奉必须简约,宴客切勿留连。”“颓惰自甘,家道难成。”告诉我们要想修身立德、齐家兴业,必须要奉行勤俭之风,勤劳致富,俭约养德。
    “见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫困而作骄态者,贱莫甚。”告诉我们做人必须要有道德底线。
    “轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思。”告诉我们谦谨之效。轻易听信说别人的坏话,怎知不是恶意的诬陷中伤呢?所以对别人说的话,要冷静地思之再三;和同事发生争执,怎知不是自己的过错?所以必须平心静气地想一想,是不是自己的不对?
    “善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。”告诉我们什么是真善,什么是大恶。
    瑕不掩瑜。在《朱子家训》中,也有一些格言,带有时代的烙印,不足取。今人学习《朱子家训》,应该去其糟粕,取其精华,这才是对待传统文化的积极态度。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2