版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
俺群这样办婚礼_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月04日 08:29:16

俺群这样办婚礼

■ 南舟/文

    微信群这个平台,在手机巴掌大的地方,可以创造出多彩的天空,只要你去想去做。俺们这个群,都是上世纪70年代在一起工作共事的师兄弟姐妹,剧团里都是这样称呼,既亲切又有梨园味儿。40多年过去,没有微信群时大家就是一盘散沙,甭说海角天涯,就是在一个城市也不知彼此,不相往来。俺们这个群,把全国各地乃至海外的老同事都集合到了一起,这下大家都有了久别重逢的感觉,有了展示才艺的天地,有了聊天絮叨的话筒,甚至还有了发红包抢红包的往来和快乐。
    群这东西,是个生活的大舞台,也是人生的小窗口,留心留意的话,总有说不完的话。这回说说俺群这样办婚礼。
    最近俺们这个群,天南海北的全都集中到了东北白城子那疙瘩,为啥?一个老同事的儿子结婚、办婚礼。这是群里这一辈人的孩子最后一个结婚的,也是有了群以后的第一个,大家伙都很兴奋,各显其能地帮着忙乎,像给自己孩子备办。
    我和一位师姐被推举为司仪。当年师姐是很出色的旦行演员,现在是当地很有名的票友,一直为推广国粹京剧乐此不疲。当年师姐是主演,俺是跑大兵的,今儿个联袂一把,也算找找当年的感觉。
    一位师兄被推为证婚人。证婚总得选个德高望重的,师兄曾是单位的党委书记、纪检书记,还是当今俺群的群主,证婚自然非他莫属。群里的秘书长等诸位出任婚礼总监、总干事等,整个一个婚庆组委会的架势。
    这架势自然赢来好效果,一位师弟说,看过婚礼,没见过这么好的婚礼;一位师姐说,没参加过婚礼,这回长了见识。婚礼过程按下不表,只说开头结尾。开头俺和师姐是诗朗诵拉开大幕,您听:
    “让我们静静地等待/在这即将到来的神圣时刻/我们将见证一对新人的婚礼/我们仰望上天的赐予/看着素不相识的两个人/因为缘分的牵引/再续前世的盟约/一个从美丽的鹤乡草原出发/一个从壮阔辽宁大地启程/今天他们共同从祖国的首都走来/今天他们要在可爱的故乡共享新婚的光彩/让我们静静地等待/等待他们缘分深深的爱/等待为他们热烈地喝彩……”
再说结尾,俺和师姐点出现场来自国家京剧院、北京京剧院和白城京剧团的几位京剧演员,同唱一曲现代京剧中那段最著名最火爆的《今日痛饮庆功酒》。伴奏是钢琴,演奏的是俺师兄——一位著名的钢琴教授。俺给演唱叫板:祝贺新郎新娘爱情成功,生活美满!祝愿他们:来日方长显身手,夫妻恩爱写春秋!
    顿时钢琴奏响,京腔京韵亮嗓儿:“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休……”把婚礼推向高潮,一时掌声呐喊声如潮水般涌来……
    婚礼结束,余音缭绕,新人父母——俺师兄发信群友:“我敬重的师兄、师姐、师弟、师妹们大家好!儿子结婚一事让大家费心啦!海泉这厢有礼了!几天来我一直生活在感动之中。决定回白城办婚礼,不只因为老家在这,更重要的是因为这里有与我一起生活工作、一同成长的兄弟姐妹。婚礼办得隆重典雅、吉祥如意,我们两个家族都十分满意。特别是两个孩子,更感谢叔伯婶婶、阿姨的关爱和众位的捧场与祝福。海泉会记住每个人的好,感谢,感谢……”
    一位群友感慨:“过了这么些年,忽然发现,最热闹红火的是建群后的2016年。海泉给儿子在白城老家办婚礼,大家都动起来了,都兴奋热烈了。哟,这么写,准确吗?”
    “嗨,啥准确不准确的,喝高了就高兴着说吧!”俺微信回了一条。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2