版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计人山路行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月21日 08:56:39

统计人山路行

■ 付改侠/文    

    秋之美,丰韵而壮美,浊酒一杯,西窗剪烛,登高望远。
    秋之美,空灵而寥落,雁酣长空,西北高楼,雨打芭蕉。
    秋之美,成熟而多彩,楂红梨黄,青玉米黄金棒,绚丽而不艳俗,大气庄重而俏丽灵动。
    金秋九月,兴平统计人相约沣峪口赏秋,一行18人在秋天的小雨中一路盘旋至长江黄河分水岭的牛脊梁,在九龙潭农家乐避雨休整,山中清新的空气,碧绿得亮人眼的草木,挂在枝头毛茸茸的板栗球,无不令人雀跃。午后两点,雨已停,但天色仍然阴沉,我们奔向向导赞口不绝、竭力推荐的净业寺。
    净业寺是中国佛教律宗祖庭,位于陕西省长安区终南山北麓之凤凰山(亦称“后岸山”)上,距西安市约35公里。净业寺始建于隋末,唐初为高僧道宣修行弘律的道场,因而成为佛教律宗发祥地,也是国务院确定的142座汉族地区佛教全国重点寺院之一,山势奇古高峻、林壑幽深。
    九月的净业寺,尚感受不到秋的来临,在盘山公路边被绿树掩映,芭蕉青碧茂盛,竹林摇曳生姿,台阶隐现其中,头顶金色的“净业寺”灼灼耀目。拾级而上,淡淡的檀香幽幽地从树荫草丛中拂过来,沉静而悠然。垂首经过正对山门的佛像,宝相庄严,神情肃穆,不敢直视。门口的香炉香火缭绕,香案上的长寿花娇艳繁复,一如这美丽的尘世。有灰衣僧人往来于丛林中,平和而安宁。
    一直沿着石阶前行,细雨打湿的台阶带着沧桑和古朴的气息,晶莹的雨珠在叶子上滚动欲落不落,浊绿的水潭里红色的锦鲤欢快得不知所以,木亭茅檐竹帘,若是下雪时仿效张岱于亭中温酒,想来美不胜收。游客并不很多,我们前呼后应,你搭把手,我拽一把,气喘吁吁者有之,闲庭信步者有之,如同倦鸟归林一般畅快自在。办公室里待久了,出来觉得山风都是自由的,更不用说满山葱茏的绿色滋养得倦怠的心也朝气蓬勃,活力青春。
    谈笑间,我们登上净业寺。宏伟精巧的建筑群,大气天成的题名,寺院前的古树,宽敞的平台可瞭望云雾中起伏的远山,一切都令人叹服。进门可见石刻“律宗祖庭”,在寺院一角静默。寺院中山楂、白玉兰,还有几种不知名的树木竞相生长,高低起伏,错落有致,山楂红艳,木瓜青青,小船般的果实在树枝上被细细的丝藤吊坠般悬空,无端生出娇嗔的感觉。寺院中有人叩拜,虔诚许愿。右手边别有洞天,南山书院正在装修,寺庙后面三层高的石体建筑拙中带巧,那是南山戒坛。那么厚重宽长的石条巧妙垒璧,南八宗之首,想来也是底气很足的。再想想人家主持都是厦门大学毕业的,就更惭愧了,不学习连出家都不够格。台阶上青苔簇生,斑驳陆离的日光从戒院前的大柺子树叶缝隙间映射出来,隐约的梵音轻唱,不由放轻了脚步。无论是如来地,还是南山书院,或是绿液池边的杨柳,都让这净业寺在群山中闹中取静,有人在寂静中欢喜,有人在负累中安宁。
    净业寺不远不近,不高不低,恰到好处。同事们爬上来并不容易,但这世上有什么事是容易的?这弯弯曲曲的山路不正是统计人的写照么?每月每季网报催报,下企业督促,汇总分析数据,琐碎而无奈,每一次工作任务完成,都会有如释重负的感觉。但身为统计人,就要一直在统计的山路上前行不辍,若有风景你且惬意缓步,风雨来时除了咬紧牙坚持还能干什么?有领导感叹,统计工作不为人熟知,不好搞,就像在夹缝中求生存,所以统计工作者除了工作负责外,要更多一分耐心与坚守。
    万里长城之所以坚不可摧,是因为每一块砖都牢牢地守住了自己的位置。如果注定我们与统计不可割舍,那么与统计携手,认真感知,与兴平统计人凝结成一个整体,山路难行,若我们同舟共济又有何妨?在工作中一点一滴凝聚起友情,让我们亦师亦友亦亲。我们在山路中踽踽前行而笑容明快,在喧嚣热闹中固守内心静静的梵唱,在这样细雨微濛的秋天,在这条风雨捶打的石径上,我们始终在一起。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2