版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
余音缭绕情切切_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月21日 08:56:19

余音缭绕情切切

■ 际平\文      

    前不久,统计名家访谈录第四部《为了周总理的嘱托——著名统计学家龚鉴尧》在广东省统计局首播,片子结尾处,音乐中周总理面带憔悴的面容一出现,90高龄的龚鉴尧顿时热泪涌出……
    我理解那一代人和总理的感情,更理解一个一生事业与总理嘱托息息相关的人此刻是何种心情。老人是一个极其懂得感恩的人,泪水里有着说不出的百感交集。
    但我想不到接下来的余音缭绕,竟也是那样感人。龚鉴尧,我还是称之龚老吧,他的老伴黄佩娜,我一直称呼她黄阿姨,原本不想参加这个电视片的首映活动(因为有个疗养已经安排妥),但观后却声音颤抖地给我打来电话:“小韩呐……你们的片子一点都没有夸张啊!我看了太感动了,觉得自己也应该向老龚学习啊……”
    之后的几天里,黄阿姨一直要请我们喝早茶,说这是他们老两口的心愿。我们知道广东的早茶有多复杂,一点也不亚于北方的正餐,很精细很好吃!可我们怎么忍心让两位如此高龄的老人爬上爬下五层楼请我们吃饭,于是我说:“黄阿姨,早茶免了,晚上去家里看您,喝个晚茶。”
    九月的广州日落很晚,我们摄制组几位同志如约去看两位老人。我们给老人带了几盘专为他刻录的电视片光盘,可老人不会操作DVD,于是我们拿出手机上传到微信里给老人播放,手机那么小的屏幕,老人拿在眼前看得那么认真,好像第一次看一样。这情景令我灵机一动,何不利用微信把这个电视片传给更多的人看,特别是老人的孩子和亲人,那样老人一定很高兴。
    老人早已不用手机,我要来老人的儿子龚小南的电话,把电视片用微信传了过去。不一会儿,微信上观看的人数直线上升,一个多小时竟然有80多位。龚小南给我来电说:“我在收到片子第一时间,就发给了国内外所有的亲朋好友。我们全家都觉得这不仅仅是我们龚家的光荣,更是大家的光荣!我们替父辈感谢你们所有为统计事业而奋斗的人。虽然我们生在统计学家的家里,但是没有继承父母从事的事业,只是耳濡目染地和统计沾了边。我们这些做儿女的觉得要好好学习老人这种奋斗终身的精神并好好发扬下去。”接着龚小南还转发来龚老孙女发朋友圈的微信:“爷爷,看了您的故事,我懂了生活的全部意义在于无穷探索尚未知道的东西,在于不断增加更多的知识。爷爷,我为您感到骄傲,只求您一直身体健康,我要向您学习!多谢制作和访谈的工作人员!让我们看到如此珍贵的访问。”看到这些,我们摄制组的同志都激动不已,都感到这顿晚茶喝得好!
    第二天一大早,黄阿姨打来电话:“小韩呐……你们昨天发的那个微信,让我们家那么多的人都幸福得很……”显然,老人接到了很多反馈。龚小南又发来微信说:“国家统计局摄制组的客人们,你们好。昨晚很晚了,我父母都没有睡觉,母亲打了几次电话来和我说你们明天就走了,很舍不得你们。你们从去年采访到今年制作花费了很多心血,母亲说她看片时流泪了……她说真想明天去送你们,嘱咐我要打电话给你们。”
    访谈龚老,摄制电视片,还有播出后的这些余音,始终让我们欣慰着、感动着、快乐着。能让一位90岁的老人在回味中感受走过的千山万水,能让更多统计后来人领略统计前辈的风采,我们是在薪火相传中拾柴添火。虽然力量微小,贡献绵薄,但我们在做,在努力着!
    现在,我和龚小南已成为朋友,有关龚老的信息由他来传递就更加顺畅了,我把很多写龚老的文章发给他,他回信说:“看了这些,更加感觉到什么是人的一生,也想起了儿时读过的名著《钢铁是怎样炼成的》。”他还告诉我:“我是50后,用以前的话来讲,是生在新中国,长在红旗下。‘文革’里父母都是‘臭老九’,我文化不高‘归功’于这个噩梦啊!我自小喜欢文化,过去也写了很多东西,都没有留下来,连父亲叫我写了20多年的日记都在噩梦中烧毁。现在一和您微信,就想起那句歌词:朋友一生一起走…… ”
    龚老,黄阿姨,龚小南……多好的一家子,多好的家风!祝福你们!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2