版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不妨习点博物学_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月23日 08:53:07

不妨习点博物学

■ 芦伟华/文

    上周去书店,看到一本书,关于博物学的,随手翻了翻,颇为有趣。店员说只有两本,另一本已被预定,于是赶紧买下。长这么大,第一次看到博物学这个名称,天马行空地思忖了一番,说来给大家听听。
    通常认为的博物学包括地质学、动物学和植物学三门学科。它是古人在漫长岁月里琐碎经验的点滴积累,凝聚着日常生活的智慧。举个例子,云南傈僳族打猎有个习俗:每年立秋后猎户选择吉日祭祀山神。第一天布置捕猎扣,第二天一早去检查。如果没捕到,表明山神不同意开山,再等半个月。第二次如法炮制,如果还未捕到,表示山神不高兴,今年不能捕猎。如果第二天捕到了猎物,要做好标记放回大自然,直到再次捕到做过标记的那只猎物,表示山神示意大家该“封山”了。初看这个习俗,觉得迷信。读到后面才发现其中蕴含了博物学知识,践行了“开发利用野生动物资源不得超过环境容量一半”的生态学原理。第一次没捕到,说明动物种群密度小,不易狩猎。放归的第一只猎物再次被捕到,说明此时即将面临过度捕杀。
    窃以为,博物学应该是最早出现的一门学科,拥有与人类智慧同样久远的历史,衣食住行用无不渗透着博物学的踪影。20世纪,航天器的发明让世界变小,杀虫剂、化学肥料的出现大大提高农业产值,而电台、电视的普及以及互联网的兴起更是改变了人类的生活。与此同时,博物学却是渐渐分化,甚至衰落。现如今,更是难觅踪迹。究其原因,以为可以从“快慢”的角度思索。科技迅猛发展,只争朝夕,一代又一代科技产品的诞生让同样快节奏的计算机等学科成为时代的宠儿。而博物学,用脚步去丈量大山大河,用双眼去观看世间万物,用内心去感受生命拔节的温度,需要的是不急不躁、十年磨一剑的慢。那么,我们的高校,我们的社会,是否有这个耐心和勇气去培养这样“慢悠悠”的“闲人”?
    家有小儿,平日里上兴趣班,各式各样。某日突发奇想,为啥没有一门与博物学关系密切些的?比如传授植物种植、动物饲养啥的。这不重要么?它应该是人们最先掌握,也是最应该掌握的知识啊。与自然万物相亲,才会在自身的知识体系内积攒出足够肥沃的土壤,才能播下其他知识的种子,并由此萌芽、开花,以至结果。而现实中,我们往往“无土栽培”,没有向下在沃土中拼命汲取能量的根系,又如何能够向上伸展,长出参天的大树?话虽如此,扪心自问,我并没有将这一思考付诸实践的勇气。父母住在郊区,开荒种了几块田。我曾奢望求得一年时间,在四季中看二十四节气的演变,看生命悄无声息地轮回,苦于路途遥远,时间亦是问题。我自己尚且如此,又岂敢将小儿从大的社会环境中抽离,在一浪接一浪的日月涌动中沉淀些许时光。
    对我等凡人而言,做一名上知天文下知地理的博物学家恐怕难以实现,但若抛却“实用主义”,着眼当下,抱着修身养性的寻常心态与自然相亲,也可获得心情的愉悦。我有一同事,午后喜欢在行政中心的院子里看花看草,瞧见喜欢的,拍照发朋友圈,引来赞声一片。如果得一有心人,能将这院落内形形色色的植物一一刊录,将其习性细说一番,想来也是美事一桩!梭罗说,“野地里蕴含着这个世界的救赎”。得窥“天道”并非人人可得,学得这叮叮当当的名称也不是目的,让自己保持开放的心态,感受天地间蕴含的力量或许才是博物学给予常人的意义。
    “君子不器”,愿大家都有一颗博物之心吧!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2