版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
文化至美 凝心聚力_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月02日 08:39:50

文化至美 凝心聚力

——沈阳调查队文化建设侧记
■ 包敏 于洪涛/文 
   
    8月的沈阳天高云淡,初秋的风吹来了收获的希望。在国家统计局沈阳调查队,文化建设也结出了累累硕果,一张展现“调查力量”、彰显“中国统计人风采”的靓丽文化名片已在全市家喻户晓。文化是队伍的灵魂所在,在文化的熏陶、塑造和感召下,全市调查单位、统计部门和沈阳调查队共同演奏了一曲积极向上的文化赞歌。
张弛有度营造管理文化
    一个集体就是一个家。心安之处即为家,幸福之家会让人感受到安全、温暖以及强大的归属感。一方面,沈阳调查队把文化理念融入到了具体的规章制度中,时时讲规范、事事讲规矩,使规范成为一种习惯,这是全队的管理文化。不断完善中的《工作管理制度汇编》,目前合计收录了涵盖工作各方面制度94项,被职工亲切地称为“掌中宝”、“制度控”。同时,积极贯彻新《领导干部选拔任用工作条例》,选人用人让职工心服口服;严格执行财务管理办法,资金预决算集体协商,记账补贴实名发放,财务管理成为全省达标单位;重新修订目标考评管理办法,编制《量化考核表》,使年度考核评优更加公开化、公平化、阳光化,激励干部勤勉有为。另一方面,沈阳调查队始终坚持“以人为本”,提倡“以队为家、以事业为重、以奉献为乐、以发展为荣”的“家”文化,实现“小家幸福,大家美满”的个人价值和全队目标的高度统一。班子成员定期与干部职工谈心交心,征求意见和建议,及时掌握思想动态,有针对性地解决问题。在春节、国庆等重要节日,队领导带头关心慰问队内老党员和困难职工;落实职工体检和大病医疗保险,为辅助调查员缴纳意外伤害保险,让同志们工作起来更安心。建队以来,在“家”文化的激励下,要求入党的同志越来越多,目前队内党员已由建队初期的26人增加到42人,占职工总数的近80%。
书香墨香引领文化兴趣
    “腹有诗书气自华”。近几年,沈阳调查队一直倡导书香调查,墨香育人,在求真务实清廉调查的同时注重队伍的文化素质提升。建队伊始,创刊了集中反映职工生活、工作、思想情感的《调查之声》,见证了整个队伍10年的成长历程,目前累计出刊51期,登载原创稿件2025篇,年人均撰稿5篇。刊物栏目不断推陈出新,党的专题教育、支部生活、读书园地、业务交流、感怀随想、青年微力量等栏目,展现了全队同志积极向上的和谐氛围,也表达了统计调查人对理想事业的坚定信念、对美好生活的执着追求,成为深受全市统计系统喜爱的交流园地和引领全省调查文化风向的精品名牌。为职工汇聚精神食粮,建立图书阅览室,购买更新图书上千册,建立个人读书档案,定期发表读书心得,年人均读书5.8册,获得沈阳市“书香单位”荣誉称号;成立书法兴趣小组,王克林队长授课,从《九成宫醴泉铭》开始学习,定期上课交作业,每年组织开展硬笔、软笔书法比赛,打造独特的沈阳队“书香文化”特色,引领了高尚健康的兴趣爱好。所谓“静以修身,俭以养德”,书法练习使同志们修身养性、气质提升,更为统计调查工作增添了许多韧劲儿和耐心。
创新载体展现调查新文化
    百姓是社会的根,是统计调查工作的落脚点。沈阳调查队通过专刊和文体联谊赛等活动载体,用文化的力量将老百姓和统计部门凝聚在一起,发挥了新时期统计调查正能量。为拓展沟通渠道,2013年创办了以数据反馈、记账提醒、统计服务为主要内容的《记账户之友》刊物,将“服务型统计”直接注入百姓心坎里,全市调查员、记账户、统计部门踊跃投稿阅读,在全省调查系统得到推广,社会反响极好。一块展示服务风采、彰显记账文化的优秀园地在全市范围内茂盛生长,统计人都是这块园地上勤劳而自豪的园丁!几年来,刊物不断推陈出新,例如组织与各类记账细节有关的“记账,让生活更美好”有奖答题活动,实现了“普及记账知识,丰富记账生活”的活动目标,活动的趣味性和归属感更是将平淡的记账工作演绎成充满智慧、期待、幸运、祝福的民生联谊。在纪念抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,沈阳调查队组织的“沈阳统计调查书法作品展”活动,特邀了全市记账户奉献笔墨参与活动。书法作品展得到了全队同志和记账户的积极响应与支持,所征集的百余幅作品全部来自个人原创,劲骨丰肌、百花齐放,纪念抗战胜利70周年、学习“三严三实”、歌颂统计调查事业蓬勃发展、重温毛泽东诗词等积极主题大量涌现,既表达了同志们对抗战胜利的纪念与铭记,也抒发了大家对统计调查事业不畏艰难、同心同力的执着情感。借国庆契机组织开展庆中秋、迎国庆“记账之友杯”全市调查系统乒乓球友谊赛,省、市、区、社区四级调查机构选的多支代表队选派运动员参赛,比赛聘请专业裁判到场,分别决出个人和团体的一二三等奖,另外设置了最佳组织奖、体育风尚奖和勇于拼搏奖以及纪念奖。比赛达到了切磋技艺、促进交流、健身强体的目的,也彰显了百姓对城乡居民收支工作的理解与支持,展现了和谐统计的无限魅力!文化沟通起到了四两拨千斤的效果,大家惺惺相惜,共同进步,引领了民生调查的新风尚。
勤政廉政文化警示人
    统计调查关系民生、关系社会。统计人的“勤”和“廉”是规范统计行为,发挥文化凝聚约束力的重要保障。几年来,沈阳调查队积极倡导“为人正,为政勤,为官廉,为民实”,强化责任担当,推行求真务实、风清气正的勤政廉政文化。严把数据关口,深化直接调查,年均下基层开展直接调查千余人次,磨砺了统计人的责任担当。认真执行中央八项规定,严格落实“两个责任”,与各处室负责人签订《党风廉政建设承诺书》和《统计行风建设责任书》,将全队37名处级以上干部列入市公安局出入境管理备案名单;以政治纪律教育为主线,积极组织干部观看警示教育视频,参观反腐倡廉展览馆,不断增强廉洁自律意识;全面更新走廊党风廉政建设宣传展板,在《调查之声》和队内网站开辟廉政教育专栏,营造浓厚的勤政廉政氛围;定期召开班子及处室民主生活会,开展批评与自我批评,认真查找不足,提出改进措施。目前,全队干部修养提高,底蕴增厚,队伍充满了浩然正气和社会主义正能量。
主题活动彰显统计人风采
    形式多样、积极向上的文化主题活动,凝聚了积极力量,整个队伍团结友爱、奋发向上。沈阳调查队先后组织开展树立“两种意识”、统计系统核心价值观等系列演讲活动,提升了综合素质能力。积极参与市直机关各项文体活动,在健步走、体操比赛、全市职工运动会上,努力拼搏取得了良好成绩,充分展示队伍蓬勃向上的精神风貌。在全市“学习习近平总书记系列重要讲话精神知识竞赛”以及各类征文活动中,多次获得一等奖,引起广泛的社会正效应。结合“统计核心价值观”和“增强国家队意识”要求,组织青年深入扶贫点,帮扶贫困记账户,发扬优良传统;走进沈阳市社会儿童福利院,慰问看望生活在福利院的孩子们,并为他们送去了图书、生活必需品、食物等奉献爱心和力量,展现了统计人的高尚情操。依托每年开展的“一先两优”创建活动,设立光荣榜,激励干部职工远学雷峰、郭明义,近学身边先进典型,用典型事例感染人,用行为文化带动人。在“五四”和“七一”等节日召开的青年、党员、老同志座谈会上,拼搏的精神闪耀生辉;“三严三实”暨“寻找安详”专题朗诵会上,向上向善的品质春风化雨,沁人心脾。集中观看《焦裕禄》、《为了这片土地》等电影,参观周恩来纪念馆、平顶山教育基地、抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年图片展和书画艺术展,开展“做合格党员”教育实践活动,在“干”字文化广场重温入党誓词……一系列教育活动倡扬了实干奉献、敢于担当精神,增添了爱国情怀,唤醒了入党初心。一位英雄照亮一个时代,一个典型召唤一群后来人,那为民奉献的一个个身影,成为调查人的道德信仰。
    文化如水,润物无声。在文化的浸润下,统计调查事业声似琴音,和谐美好;在文化的熏陶下,统计人如菊似竹,风清气正。文化的力量,深深熔铸在队伍的生命力、创造力和凝聚力之中。如今,意义深远、内涵丰富、追求高尚的阳光文化已深深根植于沈阳调查队干部职工心间,化作一道道如画风景、一首首激昂战歌,成为统计事业生生不息的力量源泉!
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2