版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
努力给我的感动和欣慰_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月02日 08:37:52

努力给我的感动和欣慰

■ 际平\文      

    日前,在国家统计局教育培训中心整修一新的演播室,统计名家访谈系列电视片之五——《为了周总理的嘱托——统计学家龚鉴尧访谈录》完成了审片。作为主创,这30几分钟的片段,我已经太熟悉了。从去年这个时节完成拍摄,到现在完成整个作品,历经了一载春秋,尝过了创作甘苦,很累但很快乐,很有感悟和心得。
        人在旅途,关键时刻的一步,有时候会影响一生。这部片子的主人公龚鉴尧,曾在国家统计局工作,后调广东省统计局,曾任省统计局局长。因为一段特殊的经历,他成为了我国最早派印度学习的官方统计学者,进而成为了我国统计抽样调查的专家。今年他90岁了,回顾统计生涯和展望统计未来,仍然豪情满怀地说:“我从1946年开始学统计,退下来以后一直也没有离开统计,到现在将近70年。我的观点过去是现在依然是,统计工作要重视科研、教育,跟国际接轨,要勇攀世界统计科学高峰!”
    一位90岁高龄的统计老人,为何有这样的国际视野和事业情怀?这和他的经历有关。
    在他事业起步之际,在50年代出国学习殊为不易的环境中,来自周恩来总理的一个决定、一个嘱托,使他有机会,得以到世界著名的唯一的一所专门教授统计的学院——印度统计学院学习,并得以师从印度统计学院院长、英国皇家统计学会院士、统计大师马哈拉诺比斯教授。
    这段学习,时间虽然仅仅一年,却奠定了龚鉴尧的事业基础,打开了他博采、开放的目光。以致激励和促进他先后写出了《世界统计名人传记》《新技术革命与统计现代化》《勇攀世界统计科学高峰》《统计是寻求真理的科学》等多部著作。特别是后两部都是在他85岁时完成的。
    龚鉴尧的事业还和我国的抽样调查密切相关。在印度专攻抽样调查,使他成为我国这项工作的开拓者之一,并经历了“文革”对这项工作的冲击以及改革开放后这项工作进入新常态。为此,他先后写出《抽样法浅说》《抽样法》《抽样理论与实践》著作和30多篇有关论文。
    这样一位统计人,要在几十分钟的电视片中展现,我曾经颇为踌躇,一度不知如何动笔、从哪切入。尤其是,每做这样的统计人物片,我总是想挖掘一点精神内涵和文化底蕴的东西,超越一点浮于表象的通常说法。这就更给自己设置了难度和高度。沉静下来,给自己一点时间去思考和琢磨,这是做这部片子的一大体会。在这个过程中,领悟到“舍得”的重要。面对大量的文字素材、镜头素材,怎么下手取舍?“割爱”是必需的。
    最后落实到这部片子中,理清了这样一个思路,就是:从带着周总理搞好中印关系和学好抽样调查的嘱托赴印学习切入,选取当时和之后与之关联最大最有意义的事件和细节铺陈开来。比如在印度学习的节俭和导师的教诲,比如成立全国抽样调查队的各种工作,比如与后继统计学院院长C•R•拉奥教授的友谊,还有在周总理逝世之日写下的诗稿等等。这就形成了全片最后的概括:“不忘周总理的嘱托,这是一位统计学家的故事,这是一位耄耋老人不忘初心、奋进不止的情怀!”
    一位统计朋友观后告诉我:“看到尾声的镜头中,90岁高龄的老人手提浇花壶,慢悠悠地浇着花红草绿,眼里热乎乎的……” 朋友的感受给了我一丝辛苦后的甘甜。一个平凡的统计人,在平凡的工作和人生中给人一种感动,是弥足珍贵的。前辈龚鉴尧老人给了我这种感动,而我能够把这种感动传达给统计后来人,怎能不欣慰?虽然在薪火相传中,这不过是微薄之力,但因为在创作过程中努力过,怎能不感慨!
    在龚鉴尧老人90岁生日的时候,愿这部片子能成为老人别开生面而富有特殊意义的贺礼。祝福老人,祝福老人为之奋斗的统计事业!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2