版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从女排精神想到统计精神_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月26日 08:50:45

从女排精神想到统计精神

■ 际平\文      

    看了很多说女排、议女排精神的文章,觉得有一篇说得好,好在情绪沉静、引人思考。虽然文题已忘,但内容记得真切。文章说:中国女排夺冠后,“女排精神”这个词又火了,对什么是女排精神?大多数人的答案是,拼搏、坚持、永不放弃等类似的话。
    没错,文章说的大多数人我也在内,对这类口号过去很少思考,只是听着高昂、看着高大。坦率说,虽曾被女排精神所激励,但什么是女排精神真没认真思考过。一位记者说“女排精神就是真正的洪荒之力”,这不禁让人想起泳坛少女傅园慧的清新与天真。
    那么,这篇文章怎样看本届奥运女排的夺冠或说女排精神的体现呢?作者通过女排管理、文化、特别是专业技术等方面的一个个故事和实例,概括出很理性很具体的五点看法:一是关键位置要不惜代价请对人(指选择郎平当总教练),不能图侥幸,想又便宜又好用;二是行政领导要放手支持,给一线指挥充分的决定权;三是团队发展要专业人做专业事,团队价值不是一人为王而是各司其职;四是针对问题要敢拍板、能拍板、会拍板,即敢于面对问题,敢于改革创新,不空谈理想,专注细节执行;五是团队精神力来自企业文化,关键时刻的自信、团结乃至牺牲,都来自日常团队文化的输出,平时老死不相往来,关键时刻怎么可能情同手足。
    作者把这五点概括为“中国女排整个业务链的专业精神”。
    女排战胜巴西后,郎平冷静强调:要看到我们努力的过程,必须技术过硬,过硬的技术来自于专业。
    从这一角度看,女排“整个业务链”不就是一个努力的过程吗?而且“整个业务链的专业精神”是否也该涵盖在女排精神之中?精神要在具体细节中体现,体现精神的过程应该是一个可操作的过程。
    “三句话不离本行”。从女排精神,我想到了统计精神。对统计精神,大多数统计人的答案,也许基本是实事求是、拼搏奉献、淡泊名利等。有一篇文章另说:求真务实,尚学有为,依法治统,服务发展。
    应该说,这些关于统计精神的概括都有道理,但细化和深化就要看思考的广度和深度了。启示于女排“整个业务链的专业精神”,我觉得统计精神也当从中有所借鉴。排球是一门竞技项目,统计是一种科学方法,“专业精神”对二者都不可或缺。
    第64届联合国大会曾确定2010年10月20日为第一个“世界统计日”,并确定总主题为:庆祝官方统计的众多成就,以及服务、诚信和专业精神等核心价值。为何如此确定?联合国的相关文字说:自第二次世界大战结束以来,官方统计在全球范围内取得了前所未有的成就。第一,官方统计的基本原则和运作方法,取得了全球性共识;第二,官方统计已经在全球范围内建立起共同的经济、社会、环境统计的基本框架、指标、方法;第三,官方统计的成果获得了广泛的应用。
    这个总主题,把统计的“专业精神”列入统计的核心价值之中,足见对其的重视和倡导。官方统计的一系列成就,也显示出统计“整个业务链”的专业素质和发展前景。
    “专业精神”的落实、体现和升华,最重要的一点是要看每一个统计人的“专业精神”如何或说专业技术是否过硬。如同女排及所有为女排训练和服务的人员,如果“专业精神”不够,专业技术不硬,就不会有今日之女排。
    统计要提升“专业精神”,要面临巨大的挑战。全球化的背景,大数据的浪潮,决策的更高要求,百姓的更多需求,既需要统计的“顶层设计”,也需要每个统计人的个体努力。还有,女排的奋进历程和里约赛场一群90后的热血青春,也告诉人们要相信年轻一代,不必忧心忡忡什么垮掉的一代。一代人有一代人的活法,但总是“人间正道是沧桑”。
    杂七杂八写下这样的杂感,是感谢郎平和中国女排,用技术、用精神给人们上了生动的一课。
    学女排精神,不只在赛场。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2