版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
记得年少那首歌_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月26日 08:55:57

记得年少那首歌

——沈阳调查队青年工委换届选举有感
    □ 包敏/文
 
 
    初秋的傍晚,微凉。孩子们追逐嬉戏的声音随着清风飘荡,这样的纯净美好仿佛带我回到了过去,童年时一个人漫山奔跑,追逐风的脚步……一切都遥不可及,却又仿若昨日。
    童年时的情形,就是长大后的样子。青年时期的担当,就是决定整个人生价值的最重砝码。童真童趣可以尽情追忆,青年的责任担当却要在事业中切实体现。在沈阳调查队,这份担当是前辈对青年的教诲和帮助,更是青年同志对统计事业的投入与执着。建队以来,在队党组的培养和锻炼下,青年同志积极进取,锐意创新,成为了推进沈阳统计调查事业发展的中坚力量。一支意志坚强、能力不凡、精神高尚、凝聚力强的青年团体日益壮大。
    青年工作委员会见证了成长的足迹。2009年,国家统计局沈阳调查队成立青年工作委员会。七年来,在队党组的领导和支持下,青年工作委员会组织开展了多种形式的文体教育活动,提升了青年同志的综合素质,也营造了积极健康的统计调查氛围。
    青年人是整个集体的活力源泉。青年工作委员会积极组织青年人参加市直机关工委组织的知识竞赛、征文、运动会、健步走等多项全市性活动,都取得了突出成绩。组织系列演讲、青年座谈、通过队刊《调查之声》平台开办青年微力量栏目,抒发青春情怀,激励工作热情。创立书法兴趣小组,由王克林队长授课,多次组织开展统计调查书法竞赛,邀请全市统计部门和样本单位参加,掀起了文化调查新风尚。
    青年人是整个队伍的业务骨干。在队领导带领下,青年同志设计编制了企业用工需求指数、妇女就业满意度指数和全社会创业欲望指数等指标体系,承担完成了沈阳市女大学生就业情况调查、大众创业万众创新全市性课题等多项社情民意调查。多篇青年同志主笔撰写的综合及专题分析报告,在全市和省总队课题评比中取得优异成绩,获得了高度评价及关注。
    青年人展现了高尚的道德情操。青年同志参加爱国主义教育活动,重温雷锋同志成长历程、重走抗联烈士奋斗路等,将党的群众路线教育实践活动引向深入。全队青年同志还走进沈阳市社会儿童福利院,奉献爱心奉献力量。生活在这样一个集体,我的内心逐渐充满了力量。
    8月中旬,立秋已过,天高云淡,沈阳调查队第二届青年工作委员会换届选举大会顺利召开。之所以记录这样一个日子,是因为青年人的相聚诞生了共鸣与希望,前辈们的参与为我们带来了信任与激励!这是一个与青春有关的日子!队党组成员、各处室主要负责人以及45周岁以下的青年同志一同参加了这次会议。会议严格按照差额过半、监计票公开等选举办法选举产生了第二届青年工作委员会成员,并表决通过了《沈阳调查队青年工作委员会章程》。看似严肃而平淡的会程,却饱含着队领导和前辈们对青年同志如父母、如老师、如朋友的关爱与期盼。这是一个机关单位一次正式的青年工作委员会换届选举大会,这是严师益友间接力棒的传递,更是一次惠风和畅的家庭会议,亲情与责任、事业与理想、友情与担当,都在这里无声却真实有力地存在着,延伸着。
    会议上,沈阳调查队队长、党组书记王克林代表队党组对上一届青年工作委员会的工作表示了肯定与感谢,同时也对新一届青年工作委员会和全队青年人提出殷切希望。王克林队长强调,青年同志应当时刻牢记组织的关爱和大环境的造就,摆正心态,珍惜眼前。青年同志要有青年境界,不断“修身、齐家、治国”,要有“平天下”的气魄,净化心灵,提升理论境界、学习境界和做人境界;青年同志要有青年素养,不断学习,体会成大事业、大学问者,必经过的三种境界,秉持坚持到底的信念,不断超越自我;青年同志要有青年水平,做人要有基本礼仪和道德修养,展现青年风范,体现责任担当,树立高尚品格。句句温暖的话语背后都是对青年同志的高标准严要求。王克林队长引用毛泽东的话激励大家:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”队领导和前辈们对青年同志寸草春晖的教导,让我们内心升起强烈的责任感、紧迫感,还有满满的幸福感。
    作为一段岁月,青春会转瞬即逝;作为一种精神,青春却永远不会缺席。如果你和我一样,还记得年少时的那首歌,如果你还珍藏着对理想的渴望、对拼搏的酝酿,如果你不忘初心,我们一起歌唱吧,一起奔向不远处的漫山芬芳吧。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2