版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
相逢是首歌_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月19日 08:28:50

相逢是首歌

——咸阳局新闻宣传培训会侧记
■ 李宏/文     

      村上春树在他的《挪威的森林》中说:迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。
                                     ——题记
      
      一直有个心愿,想把全市统计系统的才子才女们召集在一起交流、学习、提高,即:搭建一个平台、布置一个题目、探讨一个话题、完成一件事情,为统计服务再添力。机会不是没有,只是这样或那样的原因未能达成。
      七月中旬,在陕西武功县召开了以“寻根农耕文明、学习现代农业、服务三农普查”为主题的全市新媒体统计新闻宣传培训会,内容之丰富、形式之多样,深受大家欢迎。会后,有同仁脑洞大开,迸发出极大的力量,仅一周时间,就创作了一些好文章、优秀微制品,短短的两天培训反响之好远超预期。
      作为组织者,为这次培训事先找了“四个需要”来说服自己和领导:一是统计文化的需要。伴随经济社会的快速发展,人们对精神文化的需求迅猛增长,企业、机关、社区文化等随处可见,各行业大打文化牌,共同促进社会主义文化大繁荣。自然,统计文化建设也是统计工作的有机组成;二是统计宣传的需要。现阶段,统计人除了做好以准确的数据和分析来解读经济、提出对策建议等统计服务外,统计人的工作、学习和生活等也是统计解读的延伸和注释说明。因为,一个贴近生活、接地气的统计形象更利于人们接受,这是一种行之有效的宣传方式。周边的许多亲戚、同学、朋友在微信圈看到三农普试点入户调查、遥感测量等辛苦、生动、有趣的统计画面和故事后,对统计的关注、认知和看法大为改观,不再像以前简单地道听途说;三是三农普的需要。三农普宣传的重点是村、镇、县城,是与三农往来密切的区域和行业,需要放下身架多走基层,多赢得农民朋友的理解和支持。这次会议选址初定在农耕文化积淀深、乡土气息浓的武功镇,后因会场条件所限改在县城,主要是想培养大家与三农的感情,增加感受和认识,缩短距离感。几位农家出身的同仁对土地的热爱之情也深深感染了我,使自己更加热爱脚下的土地;四是统计人自我成长和进步的需要。这一点至关重要,特别是随着改革的深入,统计人遇到一些困惑和不安,这个时候更需要加强学习,提高认识,在改革的大潮中坚定信心,勇立潮头。另外,培训给大家创造一些展示自己才华的机会和条件,自我充实、增强自信,鼓舞士气、激发热情,保持干劲和活力。
      培训采取“理论+实践”,即做到“三习”:学习、实习、践习。学写作、摄影、新媒体微制作三项内容,均由统计人自己精心备课,内容实、事例鲜、好上手,自然亲切,点赞一片;学而时习之,培训留有半天的参观调研实习时间,与三农零距离接触,增加感性认识,积累创作素材,并活学活用摄影、微制作等应用技术。践习,即大量的工作是在返回以后,长时期认真思考、努力实践,给每人布置任务,通过压力促进大家进步,从而全面提升统计人员新闻采编水平,打造一支务实高效的统计新闻宣传队伍。市县两级会议代表24人,加上武功县局和各镇办统计人员共40多人参加了培训。会前曾明确要求参会代表写作能力强、熟练使用智能手机,会后每人上交一篇文稿,优秀文稿或微制作将陆续在咸阳统计内外网和“咸阳统计”微信刊发,并积极向省、国家统计媒体推荐。
      两天来,这些平日网上只闻其名、互不相识的“笔杆子”们,大多年轻,富有朝气,大伙相逢于农都,从享有古代国家农科院之称的后稷教稼台到绿野中学、西北农林科技大学,从中国最早易货贸易市场的东河滩会到武功电商孵化园,从茹毛饮血的原始农业到现代猕猴桃科学试验和生态养植基地……4000多年的文明史一脉相承,当地人喜农、事农、涉农,进而发扬光大,新桃倍出,桃李天下,造福于国家、社会、百姓。穿越时空,与会者思想上充分交流、碰撞,不断从土地、从耕读文化中汲取营养,启迪心智。
      农耕文明是中华文明的根基和摇篮,是我们思想的源泉。作为统计文化建设和统计宣传的生力军,大家在坚持优秀传统文化的同时,需要以新知识、新理念、新思维来经营统计事业,进一步传承和发展。特别是在三农普宣传新媒体应用上,大伙以不同的视角,努力挖掘、发现、展示统计之美,《教稼轶事》、《寻根究底》、《桃李天下》、《不期而遇的美丽》、《寻根是为了更好地前行》、《后稷故里流淌的农业文明》、《农业何来何往 武功告诉你》、《让我们一起来干件大事》、《三农普宣传动画片》等好作品层出不穷。
      正如歌所唱:相逢是首歌,歌手是你和我,心儿是永远的琴弦,坚定也执着……因为,我们彼此牵挂,心向往之。在此留下几行文字,以表达万千感慨:

《七月 我们注定相逢》
      七月
      骄阳似火
      酷暑难耐
      即使雷电 狂风 暴雨
      也无法阻止我们相逢
      
      我们相会于农都
      你有日出般的诗词歌赋
      我有蓝天样的文言白话
      他有夕阳下的记叙论述
      更有新媒体 微制作
      朋友圈里碰撞 交流 
      字里行间切磋 顿悟
      任尔东西
      酣畅淋漓
      
      历史选择了我们
      我们选择了统计
      所以我们注定相逢
      一起讴歌土地
      情系三农
      耕耘普查
      绿树 红花 果实
      一步步走来
      步伐愈加坚定
      我们一定会再相逢
      不仅仅是火热的七月

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2