版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
辛苦但快乐着_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月19日 08:27:32

辛苦但快乐着

□ 南舟/文    

    普天下做父母的,大概最不怕累并快乐着的事,帮孩子干点啥当属之一,而且是最重要的之一。写这篇小文的时候,我就干着这事,说实在挺辛苦的,实在说也是挺快乐的!
    前几天,孩子来电话说:“老爸,人民群众很惦记你,热烈欢迎你来家看看!”俺爷俩说话没大小,一般这类开场白预示着有求于我。
    原来,今年孩子的工作单位成立十周年,要搞个纪念和庆祝活动。活动项目有一个重头戏——做一部纪念电视片,任务落到了孩子的肩上。
    说起做电视片这活儿,还得从头说起。大约七八年前吧,春节临近,孩子单位要搞一台“春晚”联欢节目,被任命为“总导演”的孩子,颇为节目的丰富性费脑筋。
    “见义勇为”吧,谁让咱是当爹的。我自报奋勇并策划为孩子做一部春晚贺岁片,还信誓旦旦保证效果多好多好。
    幸好咱本职工作有一项就是做电视专题片,加之为本单位的春晚也做过贺岁片,不离本行,心里有谱。
    可孩子心里不大托底,毕竟此前没弄过这种形式的节目,将信将疑拿来一些东拼西凑的素材堆给了我。
    干这种活得有责任心加爱心,真是动了不少脑筋,调动了一切能调动的影像材料,终于按时交了任务。但播出效果如何?孩子单位的领导和同事认不认可?心里是既有底也没底,有底是根据经验,没底是帮孩子做事生怕不成功。
    终于等来了电视片播出的消息,“老爸,这节目一播出,出大麻烦了!”
    啊?我大惊:“怎么了?”
    “怎么了,领导说以后每年都要搞一部,效果太好了!”这小子又开始逗我。
    果然,第二年春节,孩子单位接着搞起来了,还是一部贺岁片。本来孩子说不劳动我了,一是自己有了长进,二是有了合作单位。我一听有点高兴也有点失落,高兴是帮孩子这个“开门红”挺成功,失落是帮不上孩子的忙了。嗨,可怜天下父母都有点“贱”。
    没想到临近过年,孩子突然上门,说还得麻烦我,编辑人员临时出了情况。没的说赶快进入状态,失落顿消。
    昼夜兼程,干了两天两夜。这次孩子已经像模像样地给我打起了下手,片子终于如期完成。看着孩子从电脑上拔出刚刚拷贝好的文件,看着他急匆匆赶往单位,我真觉得是自己给孩子找了麻烦,若不是自己得瑟起了头,哪能把孩子累成这样。不过又觉得孩子多干点就多长进点,多学一门技术也是好事。
    后来,制作电视片成了孩子单位的工作常态,不仅做娱乐用的贺岁片,其他业务和文化活动有时也做,特别是单位成立五周年纪念片做得很大。但孩子再没动用我,估计是已经可以自给自足、自力更生了。
    做电视片是个累心费力的活,特别是非专业人员和机构,做起来尤其要劲儿。所以我也和孩子说,如果这类任务多,一是得悠着点干,二是得找到合手的搭档。
    话回当下。这次孩子单位十周年纪念片又找我上阵帮忙,我也没问为什么,只是想帮孩子卸载点任务量,再说反正也退休了,时间一大把的,闲着也是闲着。
    一气连着忙了一周,父子俩来了一次密切合作。这些年下来,看他在做片子的理念和技术上确实进步不小,说起来头头是道的。但这也有点麻烦,就是具体操作起来,不像过去我说了算,现在基本得听他的。好在我懂“干活不由东累死也无功”,索性一切行动听指挥。
    这等工作特见特性,俺发现这孩子也是忒认真,对镜头素材挑来选去,编辑出来又总是改来改去。眼见得时间不等人,用片在即,有时不免着急。
    但看孩子做事绝不得过且过的劲头,知道说也无用,索性由他认真去。毛泽东说“世界上怕就怕认真二字”,做片子,特别是要做好,不认真肯定出次品。当下世相敷衍成风,孩子能认真做事应该偷着乐,应该鼓励之。
    不过,世间有些事也不必太认真,也认真不得,比如家务事,比如两口子,还是郑板桥说得好——“难得糊涂”。看孩子忙忙乎乎的,也不知这道理他悟得出悟不出。
    帮孩子做活,辛苦但快乐着,不求名和利,只有亲和情。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2