版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
没有什么可以阻挡_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月19日 08:27:07

没有什么可以阻挡

——江西省于都县统计调查员工作侧记
□ 胡孙宇 朱丹/文
 
      炎炎夏日,散发着焦熟的热息。乡下人烟稀少,满眼是熟透的金黄。
      一位年近60岁的大爷,艰难地走在乡道上,右脚每一次触地,他都要十分谨慎地踩实硬地,吃力地保持身体平衡,再跨出下一步。身体的残疾让他在炎炎夏日里满身是汗,近似蹒跚挪步,慢慢地走向几百米外的老乡家。
      “老表,在家么”,他好不容易走到了老乡的家门口,大门敞开着,客厅里空无一人。
      “老表,你在睡觉吗”,喊了几嗓子后,仍然没有人应声,他索性跨过门槛,来到客厅,敲了敲房间门,一个七八岁的小孩怵怵地走出房间。
      “你爸爸妈妈呢,在家吗?”
      “我爸爸今天没回来,妈妈去菜地了。”
      “你妈妈去哪块菜地了?”大爷有点焦急地问,希望小孩能帮他尽快找到户主。
      小孩走出客厅,来到大门前,手指着前方的矮丘地,周边有些树木,遮挡了视线。前方目光所及看似不远,其实弯弯绕绕的山路,有一段很长的距离。无可奈何,没见到户主,他白来了一趟,只能等下次再来。
      他是一名奋战在统计调查工作前线的调查员——吴国宏。身体的残疾并没有击倒他,这位坚强的农民,种了三四亩地,还养了三四十头猪。家务繁重,他依然有信心做好统计调查工作。事实也如期望的那样,各种月度调查、季度调查、临时调查,他始终都是那么认认真真、兢兢业业,很少出现差错。
      遇到农忙,吴国宏不仅要在田地里忙,还要忙于饲养猪,同时还要抽出时间去农户家上门做调查。碰到炎炎夏日,他得顶着火辣的太阳,挪着残疾的腿脚,挑中午村民回家吃饭休息的时间去做统计调查工作。如果没找到村民的联系方式,往返好几趟也是常有的事。碰到连日阴雨天,就算头顶着阴雨也得赶去农户家。碰到冬日寒风,时间紧迫的时候,他也要不畏寒冷,克服困难去做好调查工作。
      这是身处统计调查工作前线调查员的真实写照。
      由于文化程度较高的青壮劳动力大都外出打工,选择调查员的人群范围很窄,大部分调查员的年龄偏大,这是农村调查员的现状。
      除此之外,还有一位年龄已70多岁的老调查员,仍在兢兢业业地做着统计调查工作。他叫郭远基,在县城照看着四五个孙子孙女,负责接送孙子孙女们上下学和日常生活,平时也很忙碌。
      每到调查时点,郭远基都会认真地给村民们传达统计调查工作要求,遇到不懂或模糊的问题,郭老非常认真地打电话咨询调查队,搞懂一个个复杂问题的处理方法。
      对于郭老来说,统计调查工作是一项非常大的挑战。每个月初,郭老要乘坐班车来到村里,将统计调查的账本发放给调查户,并向他们做出统计要求。无论刮风下雨、炎炎夏日、寒冬腊月、或是山路崎岖,郭老都按时发放账本、收集账本、上交账本。对于账本出现的问题,郭老也是十分较真,一个复杂的情况没有彻底解决,他要打多次电话咨询调查队,直到解决问题。
      随着统计调查手段的现代化和电子化,对于郭老来说,统计调查工作给他带来的挑战也越来越大。当前各项统计调查任务都陆续使用联网直报,郭老年纪大,对现代电子产品的使用很不适应,相对于其他调查员来说,他要付出更大的努力和更多的时间。在技术人员的培训下,郭老从最基础的点击前进键和退出键等基础开始,慢慢掌握了数据输入、数据审核、数据上报。在一遍遍的培训和练习后,郭老最终熟练掌握了电子产品的使用。他的认真和执着让人敬佩。
      上面两位普通的调查员只是千千万万的基层调查员的代表,他们在统计调查工作一线付出了艰辛的努力。正是有了他们,统计调查数据才更加详实,正是有了他们,统计调查大厦才更加稳固。
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2