版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我的自行车_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月19日 08:26:34

我的自行车

■ 韩刚建/文    

      我又有了一辆自行车,是今年7月1日刚买的。说来也巧,这天既是党的生日,又是党政机关车改的第一天,我趁着午休的时间,忙着转了几家商店,反复试骑选定了车子。价格360元,非电动不变速,经济、实惠、环保,骑着上下班轻便灵活,还能锻炼身体,真是太合我意了。当天下午,我就骑着它去了“两学一做”的学习会场,按照安排,这天下午是局里“两学一做”集中学习的时间,我要带领全局共产党员重温入党誓词。
      我骑车飞奔在宽敞的马路上,轻盈又惬意,上坡下坡过路口,一点儿也不费劲儿,骑车兜起来的凉风打在脸上,真让人觉得“爽极了”!瞬间又把我带回到了童年……
      拥有第一辆自行车是在我8岁那年。当时还在“文革”时期,能骑上自行车是件十分奢侈的事情。姑父到煤矿上班骑过的旧车,经过大哥和二哥转了好几手,才给了我,虽然破得一骑上去就吱吱作响、抖动不止,但我还是如获至宝,心里别提有多高兴了。每天天不亮就起来学,二哥交代了几个要领并陪着我在麦场练了几圈后,就让我自己去练了,我一口气练到快天黑才往家里赶。为了证明自己很快就学会了,我硬着头皮往家里骑。骑进村后,有一个向下的大陡坡,我赶紧刹左闸,但实在刹不往,眼看要撞上人了,我又赶紧刹右闸,结果连人带车来了个前滚翻,摔得我鼻青脸肿,浑身疼痛。我暗自叫苦,又暗下决心,等我长大了,学好知识,一定要造一辆比这更好的自行车……
      时间过得真快。党的十一届三中全会的春风吹遍祖国大地,我从大学毕业后,被组织分配到县直机关工作。那个时候在县城机关,只有很少的吉普车和上海轿车,干部职工上下班和到乡下出差,大都是骑着自己的自行车,所以我拿到第一月工资后,第一件事就是托同学的父亲买一辆心爱的永久牌自行车。
      我骑上它,带着8岁时的梦想和学生时代的理想进村入户,去宣传党的家庭联产承包政策,去给父老乡亲送科学书刊,感觉浑身上下有使不完的劲儿。但好景不长,我的自行车就开始出毛病了,有时是掉链子,有时是掉轴承珠子,害得我要推着车走上好几里地。有一次我去乡镇送农刊,去的时候还是晴空万里,可回来的路上却突然下起了瓢泼大雨,我赶紧快蹬快跑,谁知咔嚓一声断了链子,我只好冒雨推了两公里路,赶到村里才找到修车铺,浑身淋透了,晚上回家就发起了高烧。
      不知不觉20多年过去了,现在路上车水马龙,机关的车应有尽有,我从一名普通职工提拔为领导干部,坐上了公务车,很快就把自行车甩卖给收破烂的了,也从此患上了车瘾。开会必坐车,下乡入村必坐车,无车就不想出门,去基层的时间越来越少;官气越来越大,和群众零距离接触的地气越来越少。被群众戏称为坐着车子转,隔着玻璃看,干什么都是走马观花、水过地皮湿……
      2012年,党的十八大吹响了全面深化改革的新号角,打响了反腐倡廉、转变作风的攻坚战。党中央及时果断地出台了“八项规定”,掀起了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等一轮接一轮的铭心、明志的党性教育,为我们党员的灵魂注入了一份又一份的正能量。第一时间骑上了新买的自行车,奔走在马路上,奔走在乡村民间,重新找回了20年前的自我,找回了20年前与农民群众的那份感情。所不同的是,这次买的自行车既轻便舒适,又坚固耐用,再也不担心撂到路上、日晒雨淋感冒发烧了。我不禁扪心自问,我们的生活变好了,我们党风政风纯净了,我们的人民富裕了,我们的国家强大了……这些不都是党领导的结果吗?在党的英明领导下,实现伟大的中国梦还会远吗?

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2