版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
同学聚会的统计插曲_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月19日 08:26:17

同学聚会的统计插曲

■ 际平\文
    
      记忆无所不在,回味如影随形。
      今年立秋的前几天,回到家乡江城吉林。本想避避京城“桑拿天”,没想“环球同此凉热”——骄阳似火,热浪滚滚。想避暑,老天爷不批!
      与天奋斗其乐无穷。天越热人们旅游的热情越高,江城的山山水水哪哪都是游人。人看景色,自己也是一景,不少成群结队的中老年同学帮、战友群,精神抖擞、兴致勃勃,要么引吭高歌,要么嬉笑打闹,嗨得不行,绝对是一道风景。
      啥事就是怕刺激,触景生情,赶紧一番微信、电话,呼啦啦聚来一帮大学同窗。我们这帮同学都是学中文的,是“文革”后恢复高考第二年的“产物”,年龄大的大、小的小。当年最小的18岁,最大的38岁,我算中不溜的。
      毕业38载了,饭桌上你看我、我瞅你,眼角眉梢都是沧桑,话里话外皆是对比。聊日常生活的变化,比如工资、退休金什么的,大家爱拿数字说话。这让我这个统计人又想起了那句话:统计无处不在!
      一位同学说退休金,以去香港旅游时得来的零星数据说事儿,结论是内地很不错,自己很满足。而另一位同学拿出自己亲朋好友的退休金数据,奋起反驳,好一阵抑郁不平。
      这两位同学正好坐在我的一左一右,我的位置居中,怎么着也该起点中和作用,缓解缓解紧张气氛。加之多少懂点统计,也算有点用武之地,于是就假作内行普及起统计来:二位拿数字说话,都用了平均数。但问题是只看平均数不行。比如二位一位挣10000元,一位挣2000元,一平均工资各6000元。这么一来都不错,少的满足了虚荣心,多的少露了富。但是静静地想一想,您二位的实际生活水平,真的是半斤八两吗?再说二位亮出的数据,用统计眼光看,代表性不强。咱们学中文的都知道鲁迅先生的名言:文学形象的人物模特“没有专用过一个人,往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是一个拼凑起来的角色”。同理,有代表性的、说明问题的数据,是把穷的富的、不穷不富的,都按科学方法归拢到一起,然后再加工分析和推断出来的。
      咱本是学中文鼓捣方块字的,记得当年刚到统计部门时,是出了名的“一见数就头疼”。现在肚里这点统计“墨水”一倒出来,似乎还挺唬人的。同学们有点头称是的,说到底是搞统计的,说得到位,讲得权威;也有的同学似懂非懂,一脸茫然;还有根本不关心这码事的,更甭说那些叫人头疼的数字了。倒是两位激辩的同学各自鸣金收兵,端起酒杯碰了个Cheers!
      “不过,你们统计的数到底准不准?”一位同学意犹未尽地问。
      这是局外人最爱问、问得最多、也最直接的问题,自然咱也是回答多次,所以顺嘴就来:咋说呢,说准,统计就是个“大概其”,反映个大趋势;说不准,统计不是会计,不可能也没必要搞得分毫不差。
      估计我的回答会被认为圆滑,听者有的也是稀里糊涂,但他们转述给别人时,也许会清楚而信服地拿出结论——我一个搞统计的同学说:他们的数字是准确的。其实,能如是咱就很满足,对很多人而言,说多了说深了,会把人家说跑了,或者说得更糊涂了,毕竟统计不是娱乐,枯燥是主色彩。
      散席回家,路上随想,统计在生活中还真是随时随地都可能遇到,主要看你是不是有心人。著名哲学家H.G.Wells 曾说:“就像读和写的能力一样,将来有一天统计的思维方法会成为效率公民的必备能力。”
      和同学这番沾边统计的对话,也从侧面反映出,统计知识普及这档事,还是相当需要的,而且任重道远。普及统计知识,需要有心人有识人有志人,搞普及活动需要马路边的发传单、立展板、挂横幅,也需要在遇到该发声的人和事时,随时随地能够发出统计的好声音。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2