版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
军转统计人“八一”走笔_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月22日 08:22:59

军转统计人“八一”走笔

■ 胡小友/文 
   
      穿过军装站过岗,花样年华献国防。如今卸甲到地方,成为一名统计人。每年的8月1日,笔者所在的北京市丰台区统计局、国家统计局丰台调查队、北京市丰台区经济社会调查队,简称“丰台局队”,都会定期召开“庆八一”军转干部座谈会。座谈会上,曾经同样是军人身份的刘庆文书记总会首先发言说,不论是多年前转业的“老兵”,还是刚脱下军装不久的“新兵”,只要是来到了统计大家庭,我们就是有缘人。
      到2016年,我已在政府统计岗位工作了10年。这10年,随着统计建设的步伐不断加快,单位变着法儿提高基层统计人员工作能力,比如基础培训、以会代训,集中培训、分级培训、个别辅导、个人自学相结合等等。这10年,我践行“一个军人一颗螺丝钉”的价值观,以坚定的责任感和高度的事业心站好多个岗位,守好了每一个阵地。“八一”将至,欣然走笔心得与收获。
勤奋学习,才能圆满完成各项统计任务。统计工作是一项专业性较强的工作。作为统计新人,加强统计专业知识的学习尤为重要。初入统计,我既向书本学习,又向实践学习;积极参加各类统计培训,认真学习国家统计报表制度新规定,熟悉和掌握年报统计报表制度变化的新特点。在工作中虚心向身边的同行和大学生们请教一些统计数据指标理解需要特别注意的问题,及时通过电话或局内网“腾讯通”平台征求专业科室意见,加深对数据清晰、准确的理解,不断调整自己的知识结构。特别是连续几年参加了统计执法督导工作,使我的统计知识和相关法律法规知识更加扎实,对所负责的企业统计情况有了更进一步的了解。
发扬传统,干一行爱一行。从2006年至今,为保证统计数据采集质量,按时完成统计日常定报报表及辖区统计年报工作任务,增强了服务企业意识,耐心指导第一次利用《北京统计数据集中采集平台》网报的企业报表填表人,“一对一”讲解相关重点指标的内涵及填报规范。为了掌握统计指标的准确涵义,经常与专业统计人员讨论统计指标解释,遇到有疑义的地方还会向其它单位或上级单位的综合统计人员求教,使得自己和企业统计人双方的业务能力在潜移默化中得到提升。为限上、限下企业在数据采集、录入、查询等方面解疑释惑。通过这10年统计工作的学习和实践,极大地提高了专业素养。在实践中磨炼和培养自己,积累了一些经验和做法,让我兴奋、舒心。
与时俱进,以宣传报道促进统计工作。为了更好地发挥统计宣传对统计工作的推动作用,提高统计服务水平,这几年,我先后完成了科所信息、科所调研报告任务,还在对外宣传促进统计工作提升方面取得一定的成绩。现在想想,付出是有回报的。2007年,在筹建丰台区第六统计所时,我积极与辖区街道联系办公用房等,这一年被评为局内先进个人,随后公开竞争为副所长;2010年我在人普工作中撰写的《丰台区第六次全国人口普查“入户难”问题研究》调研文章,被《中国统计》采用; 2015年,我撰写的《引入“互联网思维”——北京市丰台局队服务型统计建设二三事》一文,先后被《中国信息报》、《中国统计》微博、《统计微讯》、《北京丰台》等媒体采用或转发。从2007年至今,我先后在《北京青年报》、《法制晚报》、《劳动午报》、《中国社会报》、《中国信息报》、《中国统计》、《数据》杂志等报刊及专业刊物发表稿件50余篇。
      古人云,人过三十不学艺。而我划转到统计岗位那年已是44岁。作为一名副团职军转干部,见证了统计改革的全过程。在统计舞台上由“要我学”到“快乐学”。如今,过五旬的老汉,仍在统计所的岗位上发挥着光和热。
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2