版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
白粥布衣送父母_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月22日 08:22:08

白粥布衣送父母

□ 卢海娟/文

      父母年近古稀,住在遥远的民风淳朴的乡下,有土地有菜园有院落,种粮种菜养一群鸡鸭鹅,日子过得忙乱而艰辛。
      搬到小城之后,为表孝心,我接父母住进楼内,希望他们闲下来好好享清福。因为工作还算清闲,做饭打扫什么的都无需父母插手,父母住在我家,没有庄稼没有菜园让父亲侍弄,没有跑来跑去的“张口兽”围绕在母亲身前身后等待她去喂养,他们只负责看看电视,或是出去溜达一下散散步,只负责享受安闲自在的好时光。可是这样的日子没过几天父亲就开始唉声叹气,母亲的脸也因牙痛肿了起来。他们说住这么个大铁笼子,不憋死才怪。
      也是,父母住在我家这几天,楼上楼下没有可以唠家常的邻居。我上班期间,总算有敲门的,父亲飞跑着去开门,进来的不是抄水表的,就是搞推销的,让父母一头雾水,进而异常失望。电视里演的大都是父母看不懂的节目。父母住在我家,唯一开心的就是我们下班回家那一刻,老两口盯着家里的钟表,算计着,在我们到家之前不断地趴着窗户眺望,倘若看到我们的身影,便早早地开了门等我们进屋。
      看父亲住得实在憋屈难受,只好送父母回家,决定在给父母购买吃穿用度上下功夫,做些补偿。
      同事的父母一直住在小城,是一对退休老教师,我们相约一起去商场给父母买衣裳。
      父母那一代人,年轻时服装只有黑白蓝,少有鲜艳的色彩。逛了一圈,同事为她的母亲选中了一件大红绣花的棉袄,玫粉色镶珠的毛衫。我也很看中这些衣服,但有些犹豫,怕母亲不肯穿。卖衣服的极力怂恿说,这种衣服是老太太的最爱,城里乡下都有人买,卖得好极了。
      城里的老太太可以穿,我的母亲为什么不能穿呢?我也要让母亲赶一回时髦。于是,我把最时尚的衣服带回家送给母亲。母亲在我的逼迫下把鲜艳的衣服穿在身上,表情很是尴尬。不过我觉得母亲这样穿很好看,一直鼓励她穿出去,母亲很顺从地答应了。
      照这样买了两年,小弟跟我说,还是不要给父母买衣服了吧,反正他们只是在家试试,就包裹起来,一直都没穿。
      看着母亲放在柜子里的衣裳,问她不肯穿的原因,母亲说,左邻右舍的老太太哪有穿这个的?我这么穿,人家还不把我当老妖精啊?母亲试探说,她最喜欢隔壁王婶子的花坎肩,乡下的老太太都穿。
      终于明白,乡村才是母亲一辈子的生活舞台,给母亲买衣裳,还得回乡下。
      去年,在乡村的集市上花很少的钱给母亲买了毛衣、外套、裤子和马甲,给父亲买了市面上很难见到的四个兜的“干部服”,父母高兴地把衣服穿在身上。他们觉得,只有这样才能跟老亲故邻步调一致,才符合他们的身份。
      前两天看了一则微信,说是几个孝顺的儿女在父亲住院期间大鱼大肉地伺候着,父亲吃不下去,就下力气磨成粉做成流质用医用管送到父亲的胃里,结果呢,鱼生火肉生痰,父亲最后被一口痰憋住,送了性命。
      在医院工作的朋友说,伺候老年病人,一碗不值钱的米粥往往要好于那些昂贵的补品。
      可如今,金钱成了衡量一切的标准,是否孝顺,局外人看的是给父母花了多少钱。倘若有谁给父母买的衣服太廉价,或是没有给父母买那些包装精美做了无数道精加工的补品,父母生病时不奉上鸡鸭鱼肉燕窝海参,谁便被打入不孝的行列,要被耻笑,被人家嚼舌根了。
      不要把父母包装起来绑架起来给自己脸上贴金了,父母不需要那些所谓的高端大气上档次花花绿绿的包装盒,更不需要云里雾里的潮流与追捧,父母需要的是简单的舒适,是真正的宁静与安逸,是一碗清淡的白粥,软烂的菜肴,是穿起来不张扬让自己心气平和的衣裳,是丢弃手机与麻将全身心的倾听与陪伴,是畅通无阻的理解与沟通——懂得父母的心,也给父母爱我们的机会,回家的日子里能完全融入父母的生活情境之中,这,才是父母最大的需要。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2