版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十年,感谢有你_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月22日 08:21:52

十年,感谢有你

□ 金成福/文     

    时间就像潺潺的小溪,汩汩向前流淌。不经意间与统计调查相伴已十年,那些难忘的往事像溪中的朵朵浪花,时时浮现在脑海,点缀着平凡的生活,也激励着自己将每个平凡的日子过得色彩斑斓。
家和
2007年1月,“三队合一”,工作重新分配,科室人员到位,总队开启了崭新的序幕。
    我也如刚“过门”的新娘子,从物价科调到隔壁的住户科。路程不远,也不用上下楼,只要先把东西搬到走廊,给别的同事腾地方。但还是早早来到单位,看到有的同事已经在忙碌了,便立刻加入其中。有的需要从一楼搬到四楼,有的需要从五楼搬到一楼,大家不分你我,来来往往,谁都不肯少拿一件物品,那一滴滴洒落在楼梯上的汗珠,在这一刻把大家的心拉得更近了。
    外面的雪依然下着,屋内却暖洋洋的,从大家喜气洋洋的脸上感受到了春的气息。
勤奋
2009年的夏天特别热,天空挂着火球,云彩好像被太阳烧化了,消失得无影无踪。
    我放下手中的笔,长出了一口气,终于又编完了一本。“这本记得可真多啊,满满的,都记到最后一页了。”我一边合上记账本一边说。“鱿鱼是编到鱼里面吗?”小宇突然问,科长放下手上的账本认真地说:“鱿鱼不是鱼,应编到其它水产品中。”“哦,记住了!”作为一个调查队新兵,小宇用不到一个月的时间几乎记住了所有的编码,上个月还不停地问,这个月基本上可以独立编码了。看着小宇满脸认真,满脸汗水,仿佛看到了当年的自己。
    办公室里又静了下来,只能听到写字的沙沙声。门吱的一声推开了,孟君“焦头烂额”地从外面冲进来,汗水已经湿透了他的衣服,脸也红红的。他是去看望生病的记账户了。科里有个不成文的规定,谁的记账户生病了,都要买些礼品去探望。一方面表达对记账户的关心,另一方面叮嘱记账户将住院期间的收支费用都记全。水还没顾上喝一口,孟君就坐下来工作了。
    这个夏天,大家的工作热情与天气一样持续高温。
偷闲
2011年,为纪念中共建党90周年,总队决定举办全省调查队系统庆祝建党90周年文艺活动。鹤岗队在队内征集节目,住户科出不出节目,围绕这个问题大家展开了讨论。以我为代表的一方认为工作累,不单独出节目,而科长认为正因为累所以才要积极参与,放松身心。最后还是科长说服了我们。
    编排的过程带来不少乐趣。大家把平时记账、访户中遇到的趣事都搬到了小品里。张哥快50岁了,每天都要拿出小本看看前几天编排好的剧情,夹细了嗓音踹摩一下人物的声音,捏个兰花指模仿一下人物的动作,脸上绽放着惬意的笑容。
    舞台对于我们总有一种无形的压力。记得第一遍,当孟君说完他的台词,全场顿时静了下来,大家一齐望着小宇,她忘了词。“扑哧”!大家一齐乐了起来。
    虽然小品并没有通过审核,但现在每每谈论起那段日子,大家还会调侃对方的几个段子。
眼界
2014年有幸参加了国家统计局举办的全国统计系统专业基础知识培训班。
    在那里听老师介绍了电话调查室,在这里调查员可以方便地拨号、记录,督导员可以随时切换到各个调查线路上进行检查。还听老师介绍了国外统计调查的情况。
    这次培训,学校不仅仅安排了理论知识的学习,还安排实地考察。在都江堰,看到了世界水利工程的奇迹,不禁感叹古人的伟大智慧;在被誉为灾后重建第一镇的水磨古镇,看到了高山峡谷、湖光山色、古街林立,仿佛进入了风情四溢的“水墨长卷”,不禁感叹于党和政府对灾后重建的力量与决心。
    在那里,结识了来自全国各地的调查同仁,大家相互交流工作经验、工作情况、工作方法,由于地域不同,带来的文化、思维、理念也各有差异,通过沟通、交流,学到了课堂上没有的知识。这次学习,增长了知识,增进了友谊,开阔了视界。
    十年,缤纷绚丽的美好青春早已不在,但那份对统计调查的热爱却依然执著。今日再度回首,这十年充满激情,充满泪水,充满奋斗,充满欢乐,充满骄傲,心中百味已模糊双眼,但有一种感觉依然清晰:统计调查——感谢有你伴我走过十年。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2