版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
远路不见愁日暮 更有健步踏征程_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月22日 08:20:49

远路不见愁日暮 更有健步踏征程

■ 际 平\文
 
        老李又赠我他的新作《健步集》。
      老李,李启明,1995年我参加第三次全国工业普查,在国家工业普查办与之相识。时任工普办主任的他,一点主任架子没有,和谁都是一脸和颜悦色。他的基本口碑是“老李呀,好人!”
算来,老李今年该有70岁了。每次见到他,依然一身硬朗,那一脸和颜悦色始终不变。
      这几年,老李相继送了我三本书,2013年《学步集》、2015年《漫步集》,今年是《健步集》。在新作序中老李说:“从《学步集》到《漫步集》,再到《健步集》,一路走来,虽不免跌跌撞撞,但自感脚力好于先前,当然远没到‘如飞’的程度。之所以取名《健步集》主要是因为已进入老年,企盼与同辈一道都能迈出健康的步伐。”
      多好的老李!多健康的企盼!
      老李在书中说,非常欣赏“远路不须愁日暮,老年终自望河清。”两句诗,还说“我们对人生也该学着恬淡、豁达。”这两句诗,出自清代顾炎武《五十初度时在昌平》。那时50岁已称“老年”,如今望七老李仍昂首健步。感佩老李的精气神,套改两句诗相送:远路不见愁日暮,更有健步踏征程。
      《健步集》的《美国养老社区考察一瞥》、《德国养老护理考察见闻》,直面我国汹涌而来的老龄化大潮,从“他山之石,可以攻玉”的角度,用自己的眼睛仔细观察发达国家的养老细微。考察美国养老社区,老李从环境到收费,从规则到价值观,特别是细节 “无微不至”。他注意到医生白大褂上的纽扣都是中国老式服装的盘扣,据说是因为洗涤中不易脱落;他还注意到养老院每个墙角都是软包,以防老人磕碰;还有院方为每个老人备有专门“记忆角”,里面摆放老人年轻时的照片和心爱之物。更为可贵的是,老李的观察总是带着思考,他注意到他们反对以药养医,强调医药分开。老李说:“反思我们这些年社会公信力下降,不能不说与医疗市场化有关。”在《对“老”的思索》文中,他还引用美国前总统吉米·卡特的话明志:如果我们能优雅地进入高龄,并善加利用老年,我们就可以创造出美好的另一个人生。
      老李的“健步”在旅游上更见步态从容,日记体的《走马观花话台湾》可见一斑。我一直想去台湾,而且不喜跟团,老李与夫人的走台湾是7天的“环岛游”,但最后一天半是“自由行”,时间虽短,却提供了一个可资借鉴的“导航”。老李看景注重由景入人。他说:“‘台湾最美的风景是人’,他们有焦虑、有烦恼、但不影响其注重公益、富有人情味。”还对重游台湾充满期待,说:“再来时应该是全程自由行,以便能更深入地了解社会,感受民情。”真希望老李夫妇全程自由行的时候,我能当个同行的“电灯泡”。
从老李的“健步”足迹里,依然能看到浓郁不减的统计友情。“我曾许下诺言,在未来的几年里,要去看望一起战斗过的统计战线的老朋友们。”这是老李践诺并写于《赣东北纪行》中的话。他在江西德安看望统计战友,访问袁隆平故乡,拜谒胡耀邦陵园,旅程丰富,意义充实。他和挂职德安的省统计局喻滨“畅叙以往峥嵘岁月的战斗友谊,也了解他在新的工作岗位上信心满满与紧张忙碌……”虽着墨不多,足见不远千里会友的情谊。
      前年收到《漫步集》书赠,曾有感老李“学步”进而“漫步”的谦辞和渐入佳境,写了《拿起笔你就是风景》的读后感。如今出《健步集》,老李仍谦虚健步“远没到‘如飞’”,但自感“脚力好于先前”。显然这也是他更上层楼的原因。相信只要不停“健步”,总有“如飞”之时,再出书也许就是《飞翔集》了。  
      《健步集》封面折口处有作者自述,老李说:“本人性情:喜念旧、乐宽松、忘记年龄、游历不疲;愿坦言心路,祝和谐共生。”这自白,简洁,概括,如同画了一个自我,也可说是自我诠释了“老李呀,好人!”
      祝好人一生平安!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2