版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
徽州调查的平凡故事_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月08日 08:46:12

徽州调查的平凡故事

■ 许浪影/文    

      “一生痴绝处,无梦到徽州。”六月的徽州进入了雨季,粉墙黛瓦,马头翘角,古朴典雅的徽派建筑浸润在清亮的雨幕之中,如徽墨在歙砚中缓缓磨出饱满浓郁的墨汁,从笔尖慢慢滴落,渲染出了一幅宁静淡雅的水墨画卷。
      千年的历史里,徽州的粉墙黛瓦下有着无数的故事可听。绿苔斑驳了屋檐的石雕,时光松动了吱嘎作响的木门,风霜剥落了雕花窗框的色彩,屋子里老旧的八仙桌太师椅诉说着一个个平凡的日出月落——天还未亮时,十四五岁的少年便背上行囊告别父母,忐忑地踏上未知的从商之路;独自孝敬公婆、照顾孩子的徽州女人倚在门前落寞地等待;徽商衣锦还乡时,头发花白的父母和容颜不再的妻子泪流满面……而现在,隐约可见徽派特色的现代楼房里,新的故事正在发生。
      黄山的农村,即使建了宽敞明亮的新房,马头翘角似乎还是标准配置。黑色屋檐下不时传来交谈声——
“今年茶叶收入怎么样?”黄山调查队队长张正东亲切地问着城乡住户一体化调查的记账户老李。
“还成,今年茶叶收入不低。”
“今年过年降温厉害,茶树没受影响?”
“我家的茶树长得慢,降温的时候还没长成呢,影响不大。”
“茶叶的销路怎么样?”
“我都有固定的老客户啦,马鞍山那边的几个老板就认我的茶叶,每年都来买。”
边跟老李聊着,张正东边记下老李说的情况,准备回去后和去年的情况比对一下。
告别老李,张正东又带队去了劳动力调查扩点摸底人员小吴那儿:“摸底进度怎么样啦?有没有什么困难?”
小吴忙打开电脑:“您看,我已经在制作摸底的底册了,截止时间前肯定能做好,草图也画好了,还要再修一修,再画得清晰明确些。”
“图画得挺好的,底册的准确性很重要,摸底工作要挨家挨户上门,很辛苦。我们搞调查最重要的就是要认真负责,后续的工作还要继续保持这个劲头。”
“好的!”
走访了几个记账户和几个摸底人员后,回到单位已经过了下班时间。“你们先回去吧,我回办公室整理整理资料。”张正东微笑着对年轻人说,夕阳斜斜地在他的背影上洒下淡淡的光。
      风格现代的企业办公大楼则缓缓叙述着另一个故事——
“您好!我是国家统计局黄山调查队的工作人员,这次调查抽中了贵单位,请予以配合。这次调查是为了……”黄山市某企业的办公室里,黄山调查队纪检组长胡长才正耐心地向调查对象解释调查任务。
有职员担心地问:“我们填问卷是不是都要填‘好’和‘满意’?填‘不好’会不会事后找我们啊?”
“您放心,我们这次的调查问卷是匿名的,而且《统计法》有规定,不允许泄密和打击报复的,绝不会出现您担心的情况。您就按真实的想法和意见填,一定要反映真实情况,调查结果才能体现问题,才能有意义。”
“那我们填的问卷领导们能看到吗?”
“这次所有问卷都会汇总出结果后提供给政府有关部门,我们肯定不会隐瞒任何一份问卷的任何一个答案的。”
得到满意的答案,职员们才放心地认真填写起来。收回所有问卷后,胡长才准备离开了,有职员热情挽留他:“外面还下着雨呢,您坐一会儿,留下来喝杯茶。”胡长才笑着摆摆手:“不啦,我还有几家企业要去呢,调查任务紧,得抓紧时间啊,谢谢你们。”披上雨衣,他骑上车又冲进了雨中,雨点噼里啪啦地打在雨衣上,成了调查路上的伴奏曲。
      雨过天晴,万里无云,本该是个让人心情愉悦的好天气,负责三农普的队员们却一脚深一脚浅地踩在还未干透的泥泞之中,抹一把滴进眼睛里火辣辣的汗水,继续低头看着PDA。悠闲的周末,在河边钓着鱼的队员接到临时加班的电话,没有多说一句,立刻收拾东西赶往办公室。下班的时候,面对同事“要不要一起走”的招呼,正在敲键盘的人摇摇头,手头工作还没做完,今天晚上要加班。住户填报期间,办公室电话成了负责住户业务同事的专线,他们连倒杯水的时间都没有,其他同事常常悄悄倒上一杯水放在他们手边。
      繁忙的工作让他们经常不能按时吃饭和休息,然而,在提起工作时,他们始终充满激情和干劲,始终满怀热爱和向往。他们说:我们是国家统计局黄山调查队的调查人,调查工作就是我们的责任和担当。
      徽州的大街小巷留下过他们的匆匆步履,徽州的朝阳落日见证过他们的披星戴月,徽州的青山绿水聆听过他们的亲切询问——他们的故事平凡单调,可能没什么人愿意听,人们也往往不在意他们匆忙的身影,然而徽州默默地在粉墙黛瓦下、青砖石板上刻下了一个个属于徽州的调查故事。旧故事在时光的河流中沉沉入梦,新的故事还在继续,也许很多年后,有一些年轻人来到徽州,会听说一些关于调查的徽州故事……

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2