版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
廉避大过 耻拒大辱_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月08日 08:45:59

廉避大过 耻拒大辱

      人欲立德,“廉耻”二字,内涵深刻。
      守廉知耻,既是育德根基,也是行为规范,故《易经》中有言:“不恒其德,或承之羞;不恒其德,无所容也。”大意是说,不能永恒地保持美德,或许将蒙受耻辱;不能永恒地保持美德,必然丧失操守,无法立足于社会。
      人性的弱点之一,往往欲望过重不能“独善其身”,让欲望污染了本心而不能自省。不能自省就无法自我修正。不能自我修正也就不能自我约束。不能自我约束也就忘却了“廉耻”。“廉”字的内涵如果能够植根于心中,欲望就不会过重,就能做到“不蔽恶”,也就不会纵欲无度。其结果就能洁身自好,“则行自全”。 “耻”字的内涵如果植根于心中,就能做到“不纵枉”。不放纵自己的邪思邪行,其结果“则邪事不生”。如此,从个人层面上来说,人人守廉知耻, 一生不会有大的过失。从国家层面上来说,在践行社会主义核心价值观的进程中,人人安分守己,人人尽职尽责,从上到下国泰民安,国家富强只是时日问题。所以,圣贤教诲世人“修身治国也,莫大于节欲”,“知耻近乎勇”。
      在当今社会发展进步的过程中,每个人合理、正当地追求自己心中设定的富与贵的奋斗目标,本是常理,问题在于,不正常的社会现象把人心都搅乱了,以至于出现了不该出现的一些“邪辟”之事。有弟子向孔子请教“富与贵”和“贫与贱”的问题,孔子这样诠释:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”孔子说,财富和地位,这是人人向往的,但如果不是凭正当的方式取得的,君子是不会享受的。贫困和卑贱,这是人人厌恶的,但如果是由于本不该贫贱而贫贱了,君子是不会摆脱这种情况的。君子如果扔掉了仁,又怎么称作君子呢?君子须臾不会违背仁,匆促之时也不会忘掉仁,生活困顿之时,也一定在践行仁。
      品读孔子的这段话,我们应该从中受到启迪:要保证自己一生没有大的过失,品德才是最基本的保证,而守廉是育德的必修功课。守廉,德行日进,内心安逸;纵欲,心智傲慢,失掉本心。如能做到《尚书》中所言“克勤于邦,克俭于家”,一定会有“德日新,万邦惟怀”之成效。反之,失廉忘耻,一定会“骄淫矜侉,将由恶终”。而《资治通鉴》里“由俭入奢易,由奢入俭难”的名句,更明白地告诉我们:生活环境从节衣缩食变成丰衣足食,适应起来轻而易举;若是从丰衣足食变成节衣缩食,那就面有难色。
      “廉”是人生八德之一。一个人因为懂得俭约的益处,所以能品味出廉洁的妙境,在生活中不会放纵,能时时约束自己,一生不会有大的过失。孔子在《论语》中这样揭示其俭约的要义:“以约失之者鲜矣。”因为俭约而犯过失的人很少啊!
      守廉重在守身,守身重在养心,养心重在寡欲。所以《孟子》中有言:“养心莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。”意思是说,养心的方法,没有比尽量减少物质欲望更好的了。那些平素物质欲望少的人中间,尽管也有失去本心的,但是为数却很少;那些平素欲望多的人中间,尽管也有保持本心的,但是为数也确实很少啊!
      “耻”为人生八德之一。一个人懂得了“耻”的要义,就能守住道德底线,并能够勇于改正自己的过错。不懂羞耻,难以立身,懂得羞耻,耻拒大辱。所以孟子有言:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”大意是说,一个人不可以没有羞耻。如果能够感到自己没有羞耻为可耻,因而改过自新,他便可以终身不再蒙受耻辱了!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2