版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为何《江姐》久演不衰_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月08日 08:45:43

为何《江姐》久演不衰

■ 南舟/文    

      7月1日那天下午,本想去梅兰芳大剧院买当晚的“名家名段纪念演唱”,不想只剩加座且300元一张票。犹豫之际,一老同志递过一张戏票,说等的人没来,戏马上就开演了。真是喜从天降,原来是庆“七一”下午场演出。早就听过著名程派青衣张火丁的《江姐》,一直想看。这场《江姐》,主演是国家京剧院程派青衣、80后国家一级演员周婧。蛮不错了,300元省了,又是早想一睹为快的戏,赶快入场!
戏开演,灯光暗,舞台上黎明前的重庆朝天门码头,万家灯火、渔火闪烁,《江姐》导板幕后响起:“看长江战歌掀起千层浪,望山城红灯闪闪雾茫茫,一颗心似江水奔腾激荡,乘江风破浓雾飞向远方……”顿时下午的困劲没了,精聚神会听戏。
      这台戏堪称青春版,一水的年轻演员;戏外观众可说是老年版,都是看着《江姐》长大的。曾有媒体报道周婧说如何演江姐:“江姐牺牲的时候也就29岁,虽然她人长得很大气,沉着冷静,但原型的照片很年轻。以前的电影、歌剧,总是把江姐塑造得很成熟、稳重。我们这次的宗旨就是让江姐光彩照人,青春靓丽;要让江姐变成一个女人,再是一个英雄,女英雄。”
可见什么时代说什么话。年轻就要发挥年轻的优势,但女人和英雄说,起码“文革”前是没有哪一个演员敢这么说的。那时通行的说法是“演英雄做英雄”,首先是英雄,是男是女在其次。
      京剧《江姐》来自歌剧《江姐》,歌剧江姐来自小说《红岩》。我知道江姐这一形象就是通过看《红岩》。那时候看小说看得痴迷,英雄人物尽偶像。《林海雪原》神勇杨子荣,《野火春风斗古城》智慧杨晓东,《敌后武工队》神出鬼没的肖飞,《铁道游击队》铁血刘洪,《青春之歌》美丽魅力林道静,《红岩》伟岸许云峰……更有小白鸽、金环与银环、芳林嫂、江竹筠这些女英雄,堪称风景靓丽。可惜“文革”中,这些小说无一漏网,全部抹黑。再见天日时,对年轻人来说新的英雄、偶像已纷至沓来,上世纪80年代之张海迪、三毛;90年代之刘慧芳、罗大佑、周星驰,新千年后之小燕子、周杰伦、刘翔、许三多 ……不管是真人秀还是文艺形象,偶像的队伍不断壮大。
      但不管风云如何变幻,江姐这一形象始终坚挺,《江姐》这一戏剧始终未离舞台。歌剧《江姐》从1964年在北京工人俱乐部首演,如今已达1000多场,饰演江姐的演员已到第五代。记得看第1000场纪念演出,编剧阎肃、作曲羊鸣两位老师,在演出谢幕时出场,顿时鲜花簇拥,全场掌声雷动,场面震撼感人……如今,阎老已离去,但《江姐》仍在演,歌剧、京剧、交响乐仍在唱响着“红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外……”
      对《江姐》的感受来自舞台,也来自幕后。和歌剧《江姐》作曲羊鸣老师很熟,并曾选编《羊鸣说说羊鸣》一书(解放军文艺出版社出版)。《江姐》萌生于一顿“东来顺”。上世纪60年代初,阎肃和羊鸣老师等创作了一部小歌剧《刘四姐》,收到稿费大家来到北京的“东来顺”饭店。几筷子涮羊肉入口,几杯茅台酒喝下肚,大家的创作激情更高涨,你一言我一语说到《红岩》,并从中提炼出江姐这一形象。音乐是歌剧的灵魂,羊鸣等作曲家走蜀道、下江南,奔浙江、赴上海,在越剧、沪剧、婺剧等一切能听到的音乐中汲取营养,激发灵感,终于大作完成。记得羊鸣老师说曲子:“那真是从血液里喷出来的东西,是熬煎出来的东西。主题歌《红梅赞》的一句‘红岩上红梅开’,前后修改了20多次,真是‘梅花香自苦寒来’!”每看《江姐》,眼前总是浮现出羊鸣老师激情创作的情景,他送我的歌剧《江姐》音乐总谱至今珍藏。
      京剧《江姐》,借国粹艺术,彰英雄精神,从2001年张火丁首演,至今已历十五载磨砺,成为国家京剧院现代京剧保留剧目之一,并于2002年拍摄成电影。看京剧舞台,想《江姐》诞生五十多年了,半个多世纪中国的变化“天翻地覆慨而慷”,为何《江姐》久演不衰?
      戏近尾声,江姐在就义前告别战友说“不要用哭声告别”,她义无反顾地高唱:“请代我向战友亲切问好,请代我照料孩子抚育新苗。告诉他,莫把这战斗年月轻忘掉,站稳脚不动摇。爱正义爱勤劳要把旗帜举更高!”江姐对未来,充满期待也警钟敲响。也许这就是《江姐》历久弥新的缘故,也许这就是江姐的中国梦。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2