版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为村民办事的“周书记”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月01日 08:58:20

为村民办事的“周书记”

——福建调查总队周林虎驻营边村扶贫侧记
■ 姚和水/文           

      福建省龙岩市,中国革命老区和中央苏区的组成部分,长征出发地之一,其中有一个普通的行政村叫营边村,是国家统计局福建调查总队扶贫驻点村。两年来村里尘土飞扬的沙土小道不见了,变成了整洁宽阔的水泥村道;村里让人心惊的危桥不见了,改造成了“安心桥”;村里因走夜路看不清摔倒的事故不见了,只因有了如星般闪耀的100多盏太阳能路灯……
      这些显著的改变,都发生在他来了以后。他就是村民们不住称赞和感谢的营边村党支部第一书记周林虎。
      周林虎,国家统计局福建调查总队纪检监察室副调研员,选派驻村扶贫干部。2014年4月8日,他来到离家300多公里远的营边村,义无反顾地“扎”了进去,即使逢年过节也心系村民。每次回省城,总是匆匆忙忙、风风火火,不是为村里跑项目,就是向总队领导汇报工作,或者沟通协调村里的事情。2年多来,周林虎带领村班子为营边村修筑防洪堤、改造危桥、修建道路和停车场、安装太阳能路灯,引导村民规模种植特色经济作物,提出发展古民居旅游新思路……营边村一展新颜,村民的生活焕然一新,展现了共产党员心中有民的光辉形象。
“连哑巴见了都哇啦哇啦地称赞个不停”
      2016年春节前夕,福建调查总队党组书记、总队长刘同星带队到营边村慰问困难群众。一路上,村里的男女老少见了周林虎,都热情地称呼他为“周书记”,拉他进家坐,请茶水,留吃饭……当一行人走进营边村特别困难的村民詹志荣家的小庭院时,詹志荣和他的聋哑妻子林仁枝及孙女正围坐在一张小方桌前,见来了客人,三人连忙起身,显得有些紧张和拘束。突然,林仁枝眼睛一亮,像个小孩似地又蹦又跳跑到走在后面的周林虎跟前,紧紧抓住周林虎的手,嘴里发出哇啦哇啦的声音,显得特别亲近。回福州后,刘同星通报龙岩调研情况时充分肯定了周林虎的工作,感慨地说:“总队选派驻村的干部,能沉下心来,实实在在地为群众办实事、办好事。连哑巴见了都哇啦哇啦地称赞个不停。”
      5月30日,在营边村第一天采访结束往回走的路上,看见一个光着脚丫的小孩,在母亲的帮助下正推着学步车在周林虎上任后修建的停车场欢快地跑来跑去,周围的几个老人也跟着逗小孩乐。快乐的氛围就着暮色令人感觉无比温馨。
      夜暮降临,周林虎为村上安装的太阳能路灯亮起来了,把整个村庄照得如同白昼一般。停车场上、路灯下,老百姓们你一语我一言,说起了周林虎的故事。
“沉下心来为营边村做事,为营边村老百姓做事”
      周林虎一到营边村就承诺:沉下心来为营边村做事,为营边村老百姓做事,做了事不宣传,更不要宣传我周林虎个人。两年多来,周林虎始终信守诺言。
      营边村主任詹列平回忆道:“有一次从村上路过,听几个老人谈到周书记送了一床棉被给困难户詹镇金。我把这件事告诉周书记后,周书记对我说,这是小事情,不值得一提,重要的是把村的几个项目建设好,把村的事情做好。”
      营边村书记詹志勇也告诉我周林虎来营边第一年发生的一件事。“那时临近春节,山里的天气冷得早,周书记为了让老百姓过个详和的春节,带我走村串户,了解每家每户生活情况,以及年货准备情况。周书记走进一户人家,看到床上躺着一个老人,顺手摸了下被子,既薄又硬,老人因寒冷蜷缩在床上。周林虎当即从自己口袋掏出500元,叫我立即上街买床厚棉被给她盖上。随后,周书记嘱咐我:‘这是我个人出钱,不要对外说。’”
      这些都只是周林虎做好事的缩影。两年多来,周林虎已自掏腰包六、七万元资助营边村贫困村民,以及用于营边村项目建设。
      周林虎做的这些事从来不对外宣传。但是,詹列平对周林虎为营边村做的事,为营边村老百姓做的事,都看在眼里,记在心里。一次,詹列平以营边村发生了很大变化为由,瞒着周林虎想请相关媒体为营边村做个宣传。周林虎知道后,立即制止,并狠狠地批评了詹列平一顿。
“营边村变化,全靠周班长当得好,火车头带得好”
      俗话说,火车跑得快,全靠车头带。
      营边村党支部之前软弱涣散,周林虎一上任,十分重视班子建设,抓党建工作、制度建设。班子建设好了,大家才能拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,才能办成事,办好事,办大事。上任后的第一年,就抓出成效,被评为先进党支部,目前已连续2年被评为先进党支部。
      周林虎抓的第一件具体事,要求班子成员在“阳光”下做事。村里每一笔开支报销,都经过村两委会讨论,决定可以在村账开支的由村书记和主任会上当场签字报销;被评上贫困户的必须公示;重大项目立项,经村两委会研究提出,村民大会研究决定。
      老村委詹若平深有感触地说:“以前定贫困户,每个村委各自推荐自已的亲戚朋友。自从周书记来以后,贫困户都得经过两委成员分组入户摸底、提出候选户、经村两委会讨论、公示。”
      进而抓廉政。詹列平说:“周书记多次在村两委会上要求大家:‘村里的每一分钱都得用在刀刃上。不准乱花村里一分钱。’同时也告诫我们要廉政。他说:‘我不会从村里捞一分钱,你们也别想。’”
      白沙镇党委书记李芳充分肯定周林虎两年多来的工作成绩:“营边村现在大变样。之前,镇领导包村分工,谁都不愿意被分到营边村,而现在,大家争着包片营边村。2015年营边村换届选举秩序井然,真正做到民主,把想做事、能做事的人选进了村班子。”
      白沙镇镇长魏云也称赞道:“营边村班子和谐、团结,善于工作,修筑防洪堤要征地,营边村一个星期就交出地块,没有出现任何纠纷,征地如此顺利,这在营边村,甚至白沙镇是从未有过的。”
      班子团结,百姓拥护。笔者在修筑的防洪堤工地上采访时,遇见村民苏月蓉正在菜园浇菜,菜园里种有空心菜、茄子、长豆,而且长势很好。问及这块地已被征用,为何还在上面种菜,她回答:“是啊,我们全力支持周书记工作,当时一说要修筑防洪堤征地,全力配合,立即就签协议了。村建设好了,住起来就舒服了。”苏月蓉指着这些菜:“这地现在是公家的,一点都不会影响工程,只要工程一修建到这里,随时都可以铲平它。我现在是趁着工程还没有修建到这里,想占点公家的便宜。” 说完,苏月蓉开心地笑了。
“真希望周书记在营边村再担任三年的书记”
      詹天海见到我们很是激动,一连串地问道:“防洪堤建设为什么停了?是不是周书记要调走了?周书记不管营边村了?”
      詹天海于30年前因车祸腿脚落下残疾,走路不方便,必须借用双拐杖。正值梅雨季节,天天下雨,但只要条件许可,他每天都会拄拐杖到正在修建的防洪堤边上走一走,看一看。今年,春节过后突然发现,防洪堤修建停工了,于是,他就猜测,是不是周书记要走了,留下了半拉子工程。
      魏云告诉我们:“周书记虽然在营边村任期只有3年,已经过了两年多,但他真是沉下心来为营边村谋发展,寻找真正的脱贫路子。村里修建防洪堤工程一事,他倾注了大量心血,按原先审批的方案仅仅考虑防洪功能,但周书记经过大量的调查研究,请专家论证后,认为营边村的古民居保存较好,发展旅游前景光明。于是,周书记叫停工程,并向镇领导提出,变更防洪堤设计方案,把防洪堤、古民居、绿色生态三者整体考虑,提出可持续发展的方案,重新变更方案向有关部门报批。目前,这一变更方案已经通过批准。”
      大家把这一好消息告诉了詹天海,詹天海听后眼挂泪花,激动地说:“太好了!太好了!”他说:“我是1958年加入中国共产党的老党员,村里领导我见过很多届,但能有周书记这样为营边村做事的,只有他一个人。他一来营边村,就一户一户地了解我们老百姓的生产、生活情况,他经常来我家,关心我家的生活情况,我老婆瘫痪躺在床上很久了,他也经常拿钱拿物来慰问。我希望周书记不要调走。他在,我们营边村就有福了。”
      正如詹天海说的那样,周林虎到营边村工作发挥调查职业特长,很注重调查研究。到任第10天,周林虎就带着老村主任詹良明逐户走访,了解村民生产、生活情况,碰到特殊的户,如贫困户、单身老人户等他都在随身携带的GPS上标注记号。从GPS记录显示,那天徒步行走了20多公里。周林虎认真研究分析调查来的资料,碰到问题虚心向同事请教。不到一个月,提出了营边村三年脱贫规划,有理有据,用李芳的话说很切合实际。
      李芳还告诉我们:“周林虎不但为营边村做事,而且还热情地帮助周边的村,2015年为渡头村、半岭村都争取到了项目资金。周林虎为营边村的脱贫致富做了规划,提出了开发古民居旅游、规模种植烟叶和百香果、成立村办合作农场、与厦门市湖里区统战部签订精准扶贫合作项目等‘造血’工程。我真心希望周书记在营边村再担任三年的书记。”

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2