版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
义不自进 天下归真_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月17日 09:04:00

义不自进 天下归真

      公交车进站了,排队的不过30人左右,大体都能有座。
      谁知车刚停稳门刚打开,有些人的意念悄然发生变化,生怕自己没有了座位,便急着快速冲到前面。这样一来,其行动之目的,快速影响了旁人,于是“引导”了人们一拥而上,将原有的秩序彻底打乱。
      这样的特写镜头,我们在现实生活中经常见到。
      从这样的特写镜头中,再进一步层层深刻剖析可知,社会随处可见的浮躁现象,诚信严重缺失的现实,以及“巧诈”现象的层出不穷,都是因为“利”的诱惑,导致了诚信危机、道义缺失、民风堪忧。
      社会要和谐进步,如果缺失了道义,也就缺失了根基;要实现民风淳朴、天下归真的理想目标,其路会艰辛漫长,期望会成为奢望。
      “礼义廉耻”是德育教育,“守义”这个环节尤为重要,这是道德规范的一种表现形式。社会一旦没有了道德规范,不再讲究礼义廉耻,那么一个民族要想实现复兴是很难的。
      国民守义不妄自求进,“则民无巧诈”, 淳朴民风慢慢会恢复,诚信天下一定有希望,社会秩序会逐渐归真,货真价实一定成事实,这个道理,《管子》一书中说得非常透彻。
      儒家学说中的“仁义礼智信”,“仁”是目标,后四条是手段,或曰行为准则。按照行为准则说话办事,必定达仁。
      学优秀传统文化,让我们理解了“义”字的深刻内涵,
      义者,身业、语业、意业践行道义也。 天地之道,自然之道,和谐共荣,各守其道。人与人往,天同地载,相互争利,死路一条。共行天下,和谐共荣,友善相待,道义为桥。
      义者,身业、语业、意业坚持正义也。坚持正义,须心有理念,如孔子所言:“见善如不及,见不善如探汤。”正义也,重在一个正字,自己不正,焉能正人?自己不正,焉能领导别人、影响别人、感染别人、教化别人?当季康子问政于孔子时,孔子这样对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”孔圣人回答得简练、干脆、准确,自己行得正,谁敢不正?结合“两学一做”学习教育,品读这句话,每一位党员特别是党员领导干部,都应该警钟长鸣:上梁不正下梁歪,不以身作则,何谈先锋模范作用?
      义者,身业、语业、意业传递正能也。传递人间正能,劝导人人向善,其效果,似春风潜入夜,如细雨润无声,正义的力量是无穷的,正能的作用是显而易见的。这是每个公民义不容辞的责任。反之,传播负能量盎惑人心,这个社会人心会稳定吗?
      义者,身业、语业、意业培育人格也。培育人格的魅力,首先要坚守道德的底线,如《孟子》中所言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”当一个人能够守住道德的底线时,践行道义就会在人格的魅力中显现,品德就会在践行道义中慢慢生成。这种人格的魅力,其行为准则一定如《尚书》中所言:“直而温,简而廉。”意思是说,正直而不傲慢,具大略而能务实。如《论语》中子曰:“博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”意思是说,广泛地学习文化知识,用礼来约束自己,可以不背离君子之道。
      义者,身业、语业、意业探寻人路也。孟子曰:“仁,人心也;义,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!人有鸡犬放,则知求之;有放心,而不知求。学问之道无他,求其放心而已矣。”意思是说,仁,是人心的本质;义,是所必由的大道。舍弃人所必由的大道不走,丧失人的良心而不知道去寻找回来,真是可悲呀!有些人的鸡犬走失了,知道去找回来,可良心丢失了,却不知道去寻找。道德学问的秘密没有别的,只不过是将丧失的良心找回来而已。
      中国传统文化博大精深,历久弥新。如今,在践行社会主义核心价值观的进程中,越来越多的人已经清醒地认识到,中国传统文化的养分,已深深浸润于中华民族的基因,在民族血脉中流淌;中华优秀传统文化,正在为民族复兴提供精神营养。
      如果我们不断地补足精神之钙,天下归真的理想社会,距离我们的期盼就不远了!
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2