版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“样本”的意义_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月03日 08:38:25

“样本”的意义

■ 际平\文    

    想到这个标题——“样本”的意义,不是来自教科书,而是来自一位非统计学教授。北大社会学系教授郑也夫在一篇博客中写道,1998年北大百年校庆举办了演讲比赛,他被邀请担任评委。第一个讲完,感觉讲得很好,别的学校本科生恐怕达不到。第二个讲完,惊呼更好。讲到第三个,觉得只有北大能如此人才荟萃。再听第四个、第五个,坏了,越听越倒胃口,仿佛看到了一批精致闪光的螺丝钉。听完全部,他说感觉悲从中来。“幸亏,有个异类,数学系的殷俊同学,风格迥异。”郑也夫说。在三位总结发言的评委中,郑也夫对参加演讲的同学说:“你们讲得都很好,但是怎么好得像是一个模子刻出来的,今晚幸亏有个数学系的同学,他挽救了这场比赛,平衡了一个世界。”最终殷俊获得优胜。
    那么数学系的殷俊同学是怎样“平衡了一个世界”呢?看一段他的演讲词:“学了地理学,我们知道,北大是一条河,前进时难免泥沙俱下,但进入社会的大海时,泥沙终将沉淀。但如果这条传统的河在某个重要地点淤塞了,就将腐败发臭,毒害而不是清洁靠近它的人。学了生态学,我们知道,北大是片森林,只有保持多样性,才能永葆生机。学了物理学,我们知道,能量越低越稳定,结构越规则越稳定。所以北大的同学们,请少一些浮躁,多一些严谨吧。学了统计学,我们知道,我们每一个人都是北大的一个样本,别人往往就通过我们来认识北大。所以我们要时刻牢记,‘我就代表北大!’我们来到北大,就像一张张软盘,到北大这台计算机上来,拷走了知识,也拷走了精神。在拷走的同时,我们还要问问自己,我给北大留下了什么?”
    样本,搞统计的人都再熟悉不过了。但能从这位同学的视角,思考每个个体统计人与样本的这层关系和寓意的统计人,我想不会太多。所以觉得新颖独到、提振精神。
    曾在创作一部统计科普电视片《统计与生活》时,这样涉及过“样本”。话说:抽样调查方法应用十分广泛,是统计调查的主要方法。抽样调查选中的人或事物,在统计术语中叫“样本”。以美国抽样调查的例子来说,调查员对调查对象提出这样的问题:“你在过去的一周内,有没有抽过烟?”最后得出的调查结果是:“美国人只有23%抽烟。”有人问:“这项调查的样本是怎么来的呢?”调查员回答:“我们在全美国通过电话随机抽取并访问了1039位18岁以上的成年人。这些被随机抽取的成年人,就叫“样本”,这样“随机”选中的样本,才具有代表性。
    以例说事,既具体化了“样本”,也点出了样本的代表性意义。但我的用意却是教育调查对象的“样本”们:当你被“随机”选为调查“样本”时,要珍惜这个幸运的机会,尽一个公民的义务与责任,积极参与,认真配合。继而又延伸教育与样本相关的人们:在有些调查中,你虽然没有被选为“样本”,但你作为被调查对象,已经成为调查的“总体”部分,什么叫“总体”呢?以电视收视率调查为例,这种调查的“总体”就是所有拥有电视机的用户,而样本就是被选中作调查的用户。那么,从这个角度说,无论是“总体”还是“样本”,都在参与调查,当然也会分享调查间接带来的效益。
    基于普及统计的科普片,对样本的这一思考当说没什么问题。但是反转到自己与样本这样一个认识自己、教育自己的角度,对北大数学系那位殷俊同学的演讲不禁由衷佩服。一位统计学家说“统计使人豁达”,殷俊同学的话是否可让我们再次认识统计:统计使人自律,也使人励志。如果这样延伸和丰富样本的意义,一个统计人时刻牢记“我就代表统计”,那他的每一笔数据搜集、每一项调查活动、每一页报表填写、每一个信息记录,将会是怎样的作为、怎样的结果?
    当然,“如果”好说,“果然”难做。但唯其难才更显样本意义,可谓“沧海横流,方显英雄本色”。
    郑也夫教授好评殷俊同学的演讲,显然在于打破模式。这点启示意义也很大。惯常统计是枯燥乏味的代名词,但若打破这一惯常看法的模式,何止样本,一定会有更多的统计知识、统计文化,给人“横看成岭侧成峰”的风景和感悟。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2