版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
对话身边榜样  凝聚前行力量_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月20日 09:02:29

对话身边榜样  凝聚前行力量

——龙岩调查队系统青年座谈会侧记
■  焦磊/文 
   
      当青年节碰撞身边榜样,当青年对话身边榜样,会激起怎样的花火?5月4日上午,龙岩调查队会议室,以弘扬“五四”精神,学习爱岗敬业模范为主题的青年干部座谈会,引发了一场关于青春、关于统计调查、关于成就更好自己的大讨论。当下,青年人缺失什么?应当传承什么?青年统计调查人怎样将中国梦、统计梦、个人梦彼此成全?
身边榜样,最令人信服的活教材
革命先烈李大钊曾寄语青年:“以青春之我,创青春之国家、青春之民族、青春之人类。”统计青年对“五四”运动最好的纪念,就是在党的领导下,做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识和过硬的本领,担负起统计改革发展的历史重任,让青春在统计事业中绽放。
      见贤思齐,青春需要领路人,青年人需要榜样带动。镁光灯下的榜样,难免给人高不可攀、遥不可及的感觉,带动作用易打折扣。而身边的榜样,则具体有形,易对准看齐,带动作用更强。在龙岩调查队系统,永定调查队副队长苏棣忠就是这样一位身边榜样。
      身教胜于言传。座谈会上,苏棣忠从工作经历入手,介绍了自己在乡镇统计站、县统计局和县级调查队磨炼、成长、成熟的工作经历。分享了自己如何克服心理落差,将毕业分配基层的内心不甘和繁杂的工作压力,转化为自我进取动力,埋头苦干、不计得失,在统计理论与统计调查实践的互动中磨砺提高,专业考评常年位列前茅,多篇信息分析被领导批示或刊用,目标管理考评年年排名第一,连续九年考核优秀,多次获评国家级先进个人,是同事眼中的“老黄牛”、“统计通”和“苏老师”,一步一个脚印走上领导岗位,实现职业发展与人生价值双丰收。
      可亲近、可触摸、可感知的身边故事,拨动了青年人的心弦,叩开了青年人的心灵天窗。
统计青年,在感动中“刷新”自己
“能发出天籁之声的,可能是邻家打小工、做服务员的妙音娘子降央卓玛,也可能是胖胖乎乎、被男友抛弃、拒绝数字发行却创造多项记录的灵魂歌手阿黛尔。”办公室焦磊颇为感慨。回顾前辈故事,他发觉自己最大的收获便是生活不会辜负自己的努力,付出终有回报。
      上杭队干部张珍表示,苏棣忠的先进事迹诠释了平凡并不等于平庸,统计青年人不应妄自菲薄,不该放弃思考,坚持做好一件事也是一种成功。农村科黄伟认为,身边统计人的青春故事,就像触手可及的一本书,在字里行间鼓励你摆正心态、尚学善思,勇于战胜心魔中那个负能量的自己。
      工业科刘玫娜和长汀队钟辉都谈及青年人或多或少患有“拖延症”。玫娜还结合近段工作,反思长在蜜罐里的80后、90后不应缺失情怀、信仰和原则,要常怀敬仰之心,学会换位思考、推己及人,不可一味地把问题归结在别人身上,号召青年从改变自己开始,让单位变得更好。“带刺的玫瑰长大了!”即将青春“毕业”的商业科傅仙妹科长,惊叹座谈会的魔力,欣喜玫娜的成长。她感慨青春易逝,建议小辈们摆正心态,守住平淡。
      如何排解压力也是大家关心的话题。消价科赖碧熔目前在绩效办挂职锻炼,消价科、效能办两头事都要做,常在二楼与七楼之间来回跑。他结合自身经验,介绍情绪低落会使人屈服于诱惑,想得到快乐必须为自己制定一种健康的生存机制。“笔杆子”黄小娉、杨丽芳都谈到,大家认为她们写文章信手拈来、手拿把攥,不过是表象罢了,鼓励大伙儿不害怕、不放弃,用韧性拼出硕果。
      是的,身边榜样,点燃了青年人的激情与梦想。
群雁高飞,雁阵效应成效渐显
“人才是单位发展最宝贵的财富,青年是单位实力最好的体现,要培养一批有理想、有担当、勤学习、肯钻研的青年干部。”龙岩调查队党组书记、队长李富多次在不同场合强调青年干部培养是龙岩队增强综合实力、转型发展的基础性工程。
      为此,龙岩调查队采取了一系列保障措施服务青年发展。
      重点培养,将青年人推到台前。龙岩调查队将2016年定为“基础工作提升年”,在数据库建设、智能化审核、方法制度研究等工作中闪耀着青年人的身影;在文明创建、道德讲堂、工会活动和党员实践教育活动中,青年人也挑起大梁。
      翰墨飘香,建设学习型统计调查队伍。采取青年干部荐书、品书形式,购置人文、历史、地理、经济、诗词类图书,设立读书角、举办读书交流会、评选优秀读书心得,在业务理论学习之外提升青年干部的人文情怀,青年干部勤于学习、敏于求知、读书尚学、增智明德的向上氛围日渐浓厚。
      集聚正能量,增强队伍凝聚力和战斗力。成立羽毛球、太极拳、气排球、书法、摄影等文体兴趣小组,常态化开展各类小型多样、积极向上的文体活动,丰富青年人业余生活,引导青年人正确把握工作生活节奏,做到张弛有度、劳逸结合。    
      队党组大胆放手,敢压担子,青年人在广阔天地间玩出新花样、闯出新天地,快速成长为“文能提笔安天下,武能立马定乾坤”的全能型人才。以统计分析工作为例,2015年龙岩队青年干部共撰写分析46篇,占全队总数的近七成,2篇获市领导批示、3篇获市委、市政府优秀调研成果表彰的分析,均出自80后之手。“说井喷也不为过,调查队年轻人拿走了2015年《龙岩发展研究》一半的稿费!”市府办政研室的钟主任幽默地赞叹龙岩调查队青年人的快速成长。
      我曾擦肩你的美丽,却再不愿擦肩我的梦想。身边榜样,为青年人提供了最完美的前行坐标,让青年人的“取经之路”不再漫长,正“导航”龙岩统计调查青年人在追求卓越的路上大步向前!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2